Право на смерть: Что такое эвтаназия людей?

Слово эвтаназия произошло от слияния  греческих Εντάξει ( хорошо) и Θάνατος ( смерть). Как не сложно догадаться смысловая нагрузка данного слова означает лёгкий, безболезненный, лишённый страданий уход из жизни. Удивительно как человечество пытается упростить свою жизнь, более того, с помощью искусственного оплодотворения и современной техники мы позаботились о том, чтобы появление на свет было максимально простым. При этом смерть, которая ждёт каждого из нас без каких либо исключений, остаётся страшным и пугающим событием. А иногда превращается в настоящую пытку. И не то что бы мы не могли облегчить страдания, мы просто не хотим этого делать. Нравится, видимо, наблюдать за мучениями других, надеясь на то, что сами выйдем с этого мира быстро и без боли.

Многие по сей день ошибочно путают эвтаназию с принудительным умертвлением, которое так активно пропагандировали фашисты. В попытках вывести идеального человека они избавлялись от слабых, больных, глупых ( по их мнению) и конечно же инвалидов. Все эти категории людей считались низкосортными. После победы над фашизмом идеология разделения людей на правильных и неправильных подверглась тотальному запрету и в какой-то момент власти переборщили. Жизнь человека стала бесценной и никто, не под каким предлогом, не имеет права лишать человека этого дара Божьего.

С того момента любые действия повлекшие за собой смерть человека стали попадать под уголовные статьи с суровым наказанием. И никто уже не хотел разбираться в мотивах этих действий. А ведь помимо корыстных, садистских и откровенно дискриминационных, были и вполне логичные объяснения. Человек страдая от невыносимых болей, лишенный любых шансов на полноценную жизнь нередко сам желает покинуть этот мир и пытается сделать это гуманно, мирно, тихо. Но его просьбы упираются в запреты на уровне законодательства. Любые действия повлекшие смерть человека попадают под уголовную статью, а мученик задаётся вопросом — моя жизнь это право или обязанность?!

Известные люди сделавшие эвтаназию

Мучительная смерть не приходит к плохим людям, минуя хороших. Столкнуться с адскими муками может каждый, независимо от пола, возраста, цвета кожи, волос и глаз, национальности, места проживания  и рода деятельности. Прошения о достойном уходе из жизни делали как известные личности, так и совершенно простые люди.

Рамон Сампедро — история эвтаназии бывшего моряка

Самым известным человеком в истории, который не просто задавался этим вопросом, но и судился с властями, был Рамон Сампедро. Родившийся 5 января 1943 года испанец был моряком и обладал отменным здоровьем. В семье Рамона было очень много долгожителей и сам он имел все шансы на то, чтобы прожить более ста лет. Однако несчастный случай, произошедший 23 августа 1968 года, изменил его судьбу. Неудачное погружение в воду обернулось трагедией. После удара о скалу Рамон Сампедро сломал позвоночник и оказался прикованным к постели до конца своих дней.

Долгое время он сохранял бодрость духа и надежду на изменения, но спустя несколько лет понял, что больше не в силах терпеть такие страдания. В 2001 году в свет вышел фильм «Море внутри», повествующий о последних двух годах жизни испанского моряка. Лента оказалась весьма популярна, собрала множество наград в том числе оскар. Сам же Рамон почти 30 лет судился с испанскими властями доказывая, что его жизнь это право, которого никто не может лишить, но при этом жизнь это не обязанность и никто не в силах запретить ему отказаться от неё.

Удивительно то, что Рамон в итоге выиграл суд и было признано, что он вправе распоряжаться своей жизнью как посчитает нужным, однако в противовес шла статья уголовного кодекса запрещающая кому-либо способствовать и содействовать самоубийству. То есть Рамон мог покончить с жизнью, но никто не имел права ему помогать.

Прекратить мучения Рамону помогли десятки человек. Был разработан план по которому каждый совершал действие не попадающее под уголовную статью. Кто-то привёз его в квартиру, которую кто-то снял, затем кто-то налил воды в стакан, кто-то положил туда соломинку, несколько человек по крупицам собирали и доставляли цианистый калий. Целая спецоперация в результате которой Рамон Сампедро оказался в квартире, за столом, перед включенной камерой и стаканом воды с цианистым калием в ней. После прочтения речи на камеру, в которой он просил не наказывать никого из причастных к этому дню людей, объяснил, что терпеть больше не имеет никаких сил и хочет остановить собственные муки, достойно покинув этот мир. Затем Рамон выпил содержимое стакана и спустя несколько минут его не стало.. Произошло это 12 января 1998 года.

К сожалению в таких условиях было сложно подобрать дозировку и обеспечить приём яда в полном объёме. Подруга, которая в момент суицида находилась за дверью квартиры, сообщила в последствии, что крики Рамона были настолько душераздирающими, что она несколько раз хотела ворваться в квартиру. Но понимала, что ничего изменить уже нельзя и пути назад нет. Ей пришлось всё это слушать и молиться, чтобы происходящее как можно скорее закончилось.

На следующий день она была задержана полицией и хотя все понимали, что Монейро причастна к смерти Рамона Сампедро, дело всё же закрыли и преследование было прекращено. Родственники исполнили последнюю мечту бывшего моряка — они кремировали тело, а прах развеяли над морем.

Законы, обещающие заботу о каждом гражданине, допускают изуверства, забывая о том, что бездействие это тоже преступление. После этого резонансного случая, многие всерьёз заговорили о необходимости эвтаназии. Это единственная возможность умереть достойно. И человек, как сказал Рамон Сампедро, имеет право на смерть без мучений.

Эвтаназия Зигмунда Фрейда

Основатель психоанализа был одним из тех, кто последние годы жизни активно искал встречи со смертью. Множество хронических заболеваний лишь усугубляли и без того тяжёлое состояние здоровья. Зигмунд много лет страдал от рака гортани. В 1923 году он был прооперирован и по мнению хирурга должен был прожить максимум 5 лет.  Спустя несколько месяцев операция повторилась и на сей раз оставила за собой множество шрамов и самое главное — протез челюсти, который великий психоаналитик скрывал с помощью бороды и усов. Последующие годы неудобства от протеза сильно мешали нормальной жизни. Но благодаря своему непоколебимому характеру и знаниям в области психологии Фрейд не позволял судьбе сломать себя.

Однако рецидивы случались снова и снова. Мучения доктора не прекращались и со временем терпеть происходящее стало попросту невозможно. В виду отсутствия законных способов прекратить страдания он принял решение о суициде. Самостоятельно покончить с жизнью Зигмунд Фрейд не смог, поэтому попросил своего друга Макса Шура сделать ему угол из смертельной дозы морфия. Так 23 сентября 1939 года, после долгих лет болезни, операций и ежедневных мук, талантливый и знаменитый доктор Фрейд ушел из жизни.

Запоздалая тётка с косой могла не появляться ещё много лет, ждать встречи с ней не оставалось терпения. Это событие не вызвало особого всплеска дискуссий, старику как никак было уже 83 года.

Английский король Георг пятый и его история эвтаназии

Первого января 1936 года король Англии, длительное время пребывающий в борьбе с болезнями, окончательно обессилил. Удивительно в этой истории то, что врач, сделавший укол со смертельной дозой морфия и кокаина, в последствии выступал против принятия эвтаназии. По его словам достойная смерть должна стать актом милосердия и быть чем-то вроде подарка. То есть уйти из жизни без страданий и мучений могут лишь избранные. А избирать их, по словам доктора, должны именно врачи, а не законодатели.

Шумиха вокруг этих высказываний тоже быстро сошла на нет и эвтаназию в Великобритании не легализовали по сей день ( на момент написания статьи 28.08.2020). Так что доктор Доусон по сути совершил убийство, за которое, впрочем, его так и не наказали.

Эвтаназия людей: где разрешена

Первой страной, разрешившей эвтаназию людей стала Бельгия. Это произошло в  2002 году. Одновременно с бельгийцами легализация легкой смерти прошла в Нидерландах. В США можно совершить самоубийство лишь в нескольких штатах.

Швейцария является одной из самых благополучных стран мира и регулярно занимает первое место в списке стран с самыми счастливыми жителями. На уровень счастья влияет множество показателей, в том числе отсутствие страхов. Страх быть лишенным свободы, страх подвергнуться репрессиям, страх прожить не имея возможности самореализоваться. Одной из самых тяжёлых фобий современного человека является вероятность оказаться прикованным к постели или серьёзно заболеть.

Власти Швейцарии избавили своих граждан от этого страха. Теперь каждый неизлечимо больной или страдающий человек имеет право достойно уйти из жизни, не подвергая мучениям ни себя ни своих близких.

Уже в 2009 году в список стран с легализованной эвтаназией попал Люксембург, а в 2016 Канада. Государства с высоким уровнем жизни и образования пошли по пути милосердия и это добрый знак.

Пассивная эвтаназия: что это такое?

Испания, пережившая трагическую историю Рамона Сампедро, так и не признала право человека на суицид. В этой стране разрешена так называемая пассивная эвтаназия. К Испании в этом вопросе присоединились так же Германия, Албания, Франция и Израиль.

Пассивной эвтаназией называют отказ от поддержания жизнеспособности организма, например отключение от аппарата искусственного дыхания. То есть человек сам поддерживать собственную жизнедеятельность не в состоянии, для того чтобы он жил, требуются усилия других людей или техники. Вот после принятия решения об суициде, человека просто оставляют один на один со смертью. Действий направленных на умертвление нет, просто нет действий направленных на сохранение жизни.

При активной эвтаназии пациенту вводится препарат, который погружает человека в сон, а затем второй препарат, который останавливает сердце. Проще говоря человек умирает под наркозом. Без боли и страданий.

С момента смерти Рамона Сампедро прошло много лет. История неоднократно повторилась и тысячи людей  в ожидании смерти вынуждены были пройти через небывалые мучения. Мы наблюдаем, нам нравится слушать истории о том, как человек провёл 30 лет неподвижно, или о том, как кто-то потерял всякий человеческий облик в борьбе с раком. Мы делимся друг с другом рассказами о том, как близкий родственник умирал на наших глазах, ежедневно выпрашивая смерть у Бога. В ужасных больничных условиях прямо сейчас тысячи неизлечимо больных людей умоляют судьбу прекратить их муки.

А мы делаем всё, чтобы страдания продолжались. И гордо называем это милосердием, считая себя борцами за самое ценное, что есть у человека — жизнь! При этом забываем о словах Анри Шарьера, который однажды сказал — самое ценное, что есть у человека, это свобода.

Свобода выбора, которая позволила бы самостоятельно решить, жить ему или умереть.

Спасибо что дочитали. Не забудьте подписаться на нас в Яндекс дзен. Для доступа к российским акциям откройте брокерский счет. Для доступа к американским и китайским акциям откройте Global счет. Чтобы получать кэшбэк с покупок в интернете регистрируйтесь на свитипс. Хорошего дня!