Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

С обычной депрессией знакомы все. Вдруг перестают радовать привычные вещи – все, что нравилось, теряет смысл. Послеродовые депрессии – особая разновидность, которая появляется в первые полгода после родов. С таким диагнозом по статистике сталкивается каждая десятая мать. В некоторых случаях она затягивается на годы.

Обычная хандра или патология

Сегодня российским женщинам не ставят диагноз «послеродовая депрессия». Такая болезнь совсем не учитывается. Хотя уже давно созданы достаточно точные тесты и исследования на эту тему. Например, Эдинбургская шакала послеродовой депрессии, по которой врачи могут регистрировать диагноз.

Кроме этого 10% отцов тоже подвержены послеродовой депрессии, перенимая от супруги. К такому выводу пришли эксперты из медшколы Восточной Виргинии.

Матери и близкие должны знать, что такой вариант депрессии – не просто хандра, а диагноз, который должны лечить специалисты. Есть разница между плохим настроением и патологией.

Виды и симптомы

«Послеродовой блюз». Врачи называют это нормальной реакцией на рождение ребенка. Много месяцев мать привыкала к новому распорядку, и вдруг приходится ломать привычки. Женщину бросает из огня в лед – перепады настроения от беспричинной радости до подавленности, чувства ненужности. Страшного в таком диагнозе нет, такой «танцующий» перепад настроения не мешает женщине вести повседневную жизнь.

Второй вариант без названия. От матери ждут, что она будет рада ребенку. Слишком навязчивые ожидания могут дать обратный эффект. Мат боится разочаровать окружающих. Идет что-то не так, она не получает радости от того, что ухаживает за своим чадом.

В навязчивых мыслях женщина называет себя плохой матерью. Окружающие обычно не воспринимают такое расстройство всерьез. К тому же мать, которая не знает о существовании послеродовой депрессии, винит только себя, оценивает себя этически.

Третий вариант – послеродовой психоз. Острое психическое нарушение, при котором могут быть галлюцинации, навязчивые идеи, дезориентация в пространстве, потеря памяти. Причиной болезни в большинстве случаев служат тяжелые переживания (развод на время беременности, нездоровье ребенка).

Важно! Если ребенок рос под опекой матери, находящейся в депрессии, это точно скажется на его личности. Такие дети тяжелей усваивают предметы на уроках, в целом развиваются медленней сверстников. В переходном возрасте такие дети могут без весомой причины думать о суициде.

Подспудная причины – это гормональная перестройка организма после родов. Когда заканчивается период лактации (кормление грудью), начинается регуляция эстрогена и прогестерона. Оба гормона влияют на настроение женщины и ее организма. В данный период женщина может быть слабой и подавленной, или наоборот – агрессивной.

Подозрительность и мнительность часто выдают гормональный сбой и шире – послеродовую депрессию. Реальные причины болезни могут установить только врачи. Но в условиях российской медицины придется обращаться к частным специалистам.

Три способа лечения послеродовой депрессии

  • Способ 1.Психотерапия. Задача специалиста – привлечь внимание к роли матери, научить женщину осознавать свою материнскую идентичность. Как показывает статистика, российским женщинам иногда достаточно просто чувствовать такую роль.
  • Способ 2. Медикаментозный. В двух случаях – когда нужно наладить гормональный обмен и когда мать не может побороть негативные чувства. Во втором случае, например, зарегистрированы попытки к суициду.
  • Способ 3. Комбинированный. Выбор по усмотрению врача. Может касаться как сложных, так и легких форм депрессии.
Поделитесь публикацией со всем миром!

Бесарте.ру