Поминки это грех? Почему застолье превращается в окаянство

Ранее мы обсуждали тему того, что помин крайне важен как для поминающего, так и для покойного. Однако формат помина, вот что заставляет всерьёз задуматься. Ведь энергетические импульсы, которые возникают во вселенной в тот момент, когда мы думаем о человеке, пусть даже об умершем, воздействует на подсознание, что благоприятно сказывается на состоянии души и тела. А вот застолье, которое мы называем поминками, давно превратилось в источник греха и бадака. Я не настаиваю на том, что моё мнение единственно верное, давайте будем дискутировать, но в мире огромное количество людей пытаются бороться с этими посиделками, а это уже звоночек.

Поминки как повод для злословия

Вы можете мне рассказывать истории о том, что на поминках с вашим участием такого сроду никогда не происходило. Только вот у меня очень большая семья и когда в 2000 году они все начали умирать друг за другом, я практически не выходил из-за стола. Есть у меня накопленный опыт и я точно знаю, что люди прибывшие на поминки крайне редко действительно скорбят о потере. Точнее есть группа близких лиц, а есть те, кто не приехать не мог, это же неуважение, а присутствовать не особо и хотелось.

Такие люди, а также пожилые бабушки практически всегда обсуждают что было на столах, как за ними ухаживали, как выражали свои эмоции другие люди. Эта даже и не плакала, ей вообще плевать на смерть отца. У этого все штаны в мазуте, явился на поминки и даже не принарядился. У этой ребёнок какой-то дёрганный. Пироги не вкусные были. Отсутствовали фрукты, я например даже не съела ни одного бананчика. Кашу пересолили. Кисель не натуральный.

Поминать очень важно, однако было бы больше пользы, если бы каждый делал это искренне, пусть даже через молитву. Не обязательно для этого собирать огромный стол, за которым большей половине сидящих вообще не до покойного. Поминайте дома.

Поминки — грех чревоугодия

Сколько себя помню на поминальных столах всегда находились продукты, мягко говоря не полезные. Очень много хлебобулочного, сладости, солёное, жаренное. Так как все люди разные и у каждого имеются свои противопоказания связанные с различными заболеваниями ( лишний вес, сахарный диабет, язва желудка и прочее), общий стол является источником проблем для здоровья. Казалось бы нельзя тебе пироги, так и не ешь. Однако не есть на поминках это уже повод поссориться с родственниками. Меня например в детстве заставляли есть всё что вижу, чтобы никого не обидеть.

К тому же изобилие на столах это всегда соблазн. И в результате мы получаем подчинение своим слабостям, оправдание чревоугодия и существенный вред для здоровья, что ускоряет наступление очередных поминок.

Застолье — страсть под видом помина

Поминки практически никогда не были исключительно способом помянуть усопшего. Это всегда был повод, причина накормить бедных, подать нищим, собраться с дальними родственниками за одним столом. А ещё во все времена зависимые люди использовали поминки как источник пьянства. Сколько алкоголиков вынесли за руки и за ноги из-за стола даже посчитать невозможно.

Я нередко наблюдал такую картину — после похорон или на 9, 40 дней, только люди сели за стол и ещё даже не успели прочитать молитву, вспомнить умершего добрым словом, как где-то мужичок налил стопочку и начал всех торопить. Ну, помянем давайте!

Зависимость страшный грех и тяжёлая ноша, а оправдание греха — преступление не менее суровое. Для чего люди смешали помин и грехи, мне лично не понятно. Для меня куда логичнее посетить место захоронения родственника или друга, вспомнить события из жизни, улыбнуться и сказать спасибо за то что ты был. Мне тебя не хватает. Я не объелся, не напился и не обсуждал кто-во что одет, я просто пришёл чтобы сказать, что скучаю и очень сожалею о нашем расставании..