Шоколад! Что может быть вкуснее? Ах, как приятно он тает во рту! Наверное, нет в мире женщины, которая бы не хотела с наслаждением отведать кусочек горького шоколада. Но есть ли от него польза или он, может приносить вред?
Что входит в состав горького шоколада:
Этот горьковатый специфический вкус получается благодаря тому, что в состав шоколада включают тертое какао и его масло. А также он содержит большое количество витаминов, жиров и других питательных веществ.
- Содержание в шоколаде аминокислоты, под названием триптофан и мощного естественного антиоксиданта полифенола, влияющих на выработку гормона эндорфина, улучшают настроение и поднимают расположение духа.
- Эстроген помогает организму поддерживать гормональный запас.
- Стеариновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина.
- Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, несут огромную пользу: на клеточном уровне снижают риск заболевания рака кожи, защищают ее от ультрафиолетового излучения, понижает артериальное давление. Рекомендуется медиками как дополнение к лечению сердечно сосудистых заболеваний.
- Горькое химическое соединение, которое содержится в какао — теобромин, повышает настроение, бодрит и увеличивает работоспособность.
- Магний и железо, являющиеся важнейшими элементами в организме, повышают концентрацию внимания, улучшают когнитивные способности мозга, способствуют восприятию информации.
- Природные антиоксиданты укрепляют иммунную систему, замедляют процессы старения, выводят из организма вредные вещества, препятствуют образованию свободных радикалов. Содержание в шоколаде антиоксидантов гораздо выше, чем в зеленом чае и яблоках.
- Фенольные соединения — танины благотворно влияют на зубы и защищают их от налета зубного камняи положительно воздействуют на десна, в отличие от других сладких десертов.
- Теобромин обволакивает слизистую и уменьшает кашель.
- Кальций, а также фосфор, фтор и витамин Е укрепляют ногти и волосы.
Группа австралийских ученых из Технологического Университета Суинберна на основании эксперимента считают, что черный шоколад приносит огромную пользу. Он должен быть в рационе каждого человека. В ходе исследования женщинам и мужчинам на протяжении месяца выдавали шоколадный напиток, в содержании которого были вещества, соответствующие горькому шоколаду. В результате было зарегистрировано, что настроение у испытуемых стало намного лучше, за счет стимуляции выбросов эндорфинов, так называемых гормонов счастья.
А также они утверждают, что шоколад замедляет процесс старения и является профилактикой меланомы — рака кожи, служит противоинфарктным и противоинсультным средством. За счет улучшения мозгового кровоснабжения, снижается вероятность инсульта и инфаркта, помогает в усвоении сахара в крови, при этом не способствует развитию сахарного диабета.
Красота и здоровье:
- предупреждает появление морщин;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- укрепляет костную ткань;
- увеличивает сексуальное влечение;
- снимает раздражительность ПМС;
- облегчает состояние во время менструации;
- благотворно влияет на плод во время беременности.
- натуральный продукт рекомендован как средство от похудения.
Однако, есть и противопоказания: его не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, заболеваниями суставов, болезней почек, а также может вызывать аллергию при непереносимости каких-либо компонентов.
Горький шоколад — ценный продукт и если у вас нет противопоказаний, можно смело наслаждаться незабываемыми оттенками вкуса, смакуя каждый маленький кусочек лакомства.