Капуста брокколи – настоящая витаминная бомба. Ее постоянное употребление позволяет сбросить лишний вес, насытить организм массой полезных веществ, предотвратить развитие рака, повысить иммунитет.
Состав и особенности капусты брокколи
Существует несколько видов данной капусты. Наиболее распространенный из них представлен в виде соцветий с сочными зелеными стеблями. Есть варианты фиолетового цвета. Впервые овощ стал известен в Греции и Италии более двух тысяч лет назад. В России его начали употреблять сравнительно недавно – в первой половине прошлого века.
В составе брокколи имеются витамины групп В, С, К, А. Содержатся в ней полезные вещества в виде марганца, фосфора, магния, кальция, натрия, селена. Она насыщена железом и цинком, фолиевой кислотой, медью, йодом и клетчаткой.
Почему стоит включить брокколи в рацион
Широкую известность капуста получила, благодаря наличию большого количества глюкозиналатов. Эти вещества обладают антиканцерогенными способностями. Благодаря им организм человека противостоит развитию онкологических заболеваний. Регулярное употребление брокколи снижает риск развития рака груди и простаты. Сульфоран и дииндолилметан эффективно сражаются с раковыми клетками, убивая их.
В этой капусте есть много лютеина, зеаксантина. Вещества помогают органам зрения, способствуют улучшению его остроты, исключают возникновение катаракты.
Достаточно высокое содержание кальция, фосфора и магния увеличивает крепость костей. Перечисленные вещества принимают активное участие в формировании костных тканей. Поэтому брокколи рекомендуют вводить в рацион маленьких детей. Она не вызывает аллергическую реакцию, хорошо усваивается организмом, помогает настроить работу пищеварительной системы.
В капусте преобладают клетчатка и пищевые волокна, которые помогают выводить токсины, продукты распада, тяжелые металлы. Они очищают сосуды от холестерина, что позволяет сохранять отличную физическую форму. Витамин С укрепляет артерии. Это позволяет снизить вероятность развития атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
Низкая калорийность – еще одно неоспоримое преимущество брокколи. В 100 граммах содержится всего 34 ккал. Употреблять капусту можно в большом количестве. Благодаря наличию клетчатки возможно восстановить нормальный обмен веществ в организме, нормализовать водно-солевой баланс. Последнее достигается за счет содержания калия и натрия. Обволакивающая способность защищает от многих патологий желудочно-кишечного тракта.
Набор витаминов и микроэлементов, которые входят в состав брокколи, укрепляют защитные барьеры организма, увеличивают его сопротивляемость по отношению к вирусам, инфекциям. Капуста признана одним из самых мощных антиоксидантов. Ее можно употреблять в период лечения от интоксикации.
Продукт также считают источником молодости и красоты. Он особенно полезен девушкам, так как оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей, кожных покровов. Брокколи замедляет общие процессы старения, что способствует долголетию.
Некоторые источники утверждают, что капуста борется с бессонницей, улучшает настроение, стимулирует состояние нервной системы при депрессии. Кроме того, брокколи положительно воздействует на щитовидную железу. Это обуславливается наличием в ней йода.
Использовать «кучерявую» капусту можно для приготовления огромного количества блюд, начиная от салатов, заканчивая супами. Таким образом реально значительно разнообразить повседневный рацион.