Полиандрия: почему женщинам стал невыгоден брак с одним мужчиной?

Полиандрия — формат межличностных отношений при котором одна женщина имеет несколько партнеров. В переводе с греческого языка сам термин означает «много мужей». Во многих странах существует официальное разрешение на многомужество и тогда представительницы нежного пола узаконивают отношения со всеми своими супругами.

Долгое время полиандрия считалась исключительно формой брака, то есть законного союза, точно такого же как многоженство. Однако сегодня термин приобрел более широкое понятие и подразумевает отказ девушек от брака с одним мужчиной в пользу коммуникации с разными представителями сильного пола и получение ресурсов от каждого из них.

Полиандрия как способ выживания вида

Наука относится к любым формам коммуникации между мужчиной и женщиной как к вариантам борьбы за выживание. Животный мир и человечество в том числе прошли через различные этапы своего развития, но фундамент межличностных отношений остался прежним. Мужчина это ресурс, женщина потребитель. Во имя продолжения рода, естественно.

Изначально самкам от самцов нужен был один единственный ресурс. То самое семя, которое позволяла реализовать свою детородную функцию. Она выбирала самого яркого, сильного и способного к выживанию, чтобы получить сильные гены. Самцам необходимо было привлечь внимание, оказаться на виду, занять лидирующие позиции в стае, чтобы самая здоровая и активная самка выбрала именно его.

Шли годы, человек эволюционировал и ситуация сильно изменилась. Забота о потомстве постепенно перекладывалась на мужчин. Они продолжали сражаться за ресурсы, такие как позиция в стае, территория, приоритетный доступ к пище. И это позволяло обеспечить детей лучшими условиями. Успешные мужчины могли рассчитывать на передачу своих ген нескольким женщинам, но при этом делились и своими ресурсами.

Затем наступил период полиамории и группового брака. Формировались союзу мужчин и женщин, в которых присутствовало сразу несколько человек. Ученые объясняют это тем, что такой подход позволял гарантировать продолжение рода, ведь если «все со всеми», то шанс забеременеть увеличивается, а забота о потомстве идёт от целой группы людей. Никто и не разбирается кто в итоге папка.

Новой формой коммуникации стала и полиандрия. Не желая состоять в групповом браке женщины придумали более продуктивный способ потребления. Она одна, мужчин много. В такой ситуации представительница слабого пола гарантированно была обеспеченна ресурсами, при этом не имела конкуренции, просто потому что не участвовала в ней. Брала то, что нужно ей, остальным не интересовалась.

Появление оружия и изобилие ресурсов привело человечество к моногамии. Женщина могла получить безопасность, еду и крышу над головой проживая с одним мужчиной. Потребность в групповом браке отпала сама собой, но как показала практика — история повторяется, только в более изощренном виде.

Полиандрия как следствие дефицита ресурсов

В целом большая часть истории человечества прошла под знаменем патриархата. Как бы уныло и грубо это не звучало, но женщина всегда оставалась потребителем ресурсов, за которые между собой сражались мужчины. Они завоевывали территории, в том числе земли богатые теми самыми ресурсами, добывали еду, обеспечивали безопасность.

Со временем стаи переросли в целые государства и лидеры превратились в правителей. Передавали трон по наследству, завоеванное, награбленное и заработанное переходило от отца к сыну. Женщины активно участвовали в процессе, но только через соблазнение мужчин. История Клеопатры и Агриппины хорошо демонстрируют данную теорию.

В результате произошло страшное. Ресурсы распределились неравномерно, что можно наблюдать сегодня в денежном выражении. Согласно информации международной организации OXFAM, 1% людей владеют 99% всех активов на земле.

Тех, кого мы привыкли называть простыми людьми, постигла тяжёлая участь. Им просто не хватает ресурсов, которые в наши дни мы оцениваем в денежном эквиваленте. Понятно, что богатейшие люди не сидят на чемоданах с наличностью, им принадлежат заводы, газеты и пароходы, нефтяные скважины и угледобывающие шахты. Но история развития человечества замкнулась на том, что большинство женщин потеряли возможность обеспечивать себя и своих детей за счет одного мужчины.

Фратеральная полиандрия

Полиандрия в Тебете приняла ещё более забавную форму. Там были популярны браки мужчин из одной семьи на одной женщине. Так представительница нежного пола выходила замуж сразу за нескольких парней, которые были братьями между собой. Объяснялось это дефицитом земель. Если бы каждый привел в дом по невесте, то богатство распределилось бы по нескольким семьям.

Такой вид брака называется фратеральная полиандрия, от слова фратера — братство. Уникальность в  том, что женитьба и продолжение рода в условиях дефицита ресурсов натолкнуло на идею полиандрии именно мужчин. Они предпочли объединить усилия всей семьи и направить их на одну женщину, так как понимали, что нескольких не потянут.

Когда дефицит у всех мужчин поголовно

Сегодня можно наблюдать сильное расслоение общества. Абсолютное большинство мужчин в той или иной степени равны между собой по уровню владения ресурсами. Один зарабатывает 30 000 и всё несёт в  дом, другой 100 000, но супруге отдаёт те же 30 000.

Сколько бы представительницы нежного пола не говорили о желании вступить в здоровые отношения и построить союз на взаимности, уважении, поддержке, внимании и заботе, никуда не делись инстинкты предков, которые целыми столетиями получали необходимое за счет мужчин.

При изобилии ресурсов на планете мы вернулись к истокам. Снова попали в те самые времена, когда человек не может обеспечить себе достойные условия жизни. Еда, вода и крыша над головой стали жестким дефицитом. Только вот возросший уровень морали не позволяет снова начать формировать полиаморные и групповые браки.

Женщины попали в ловушку из своих инстинктов потребителя, общественной морали и условий дефицита. Ресурсных мужчин на всех не хватает, а остальные не способны обеспечить достойный уровень жизни в одиночку. С них всё ещё можно взять гены, с некоторых можно получить внимание, заботу, поддержку и ощущение своей важности, но что делать с остальными потребностями?!

Современная, невидимая, скрытая

Современная полиандрия преобладает над всеми другими формами брака. Она замаскировалась под самодостаточность и приняла неофициальный вид. Свободная девушка с ребенком может заявить, что мужчина ей попался никудышный и уж лучше она будет в одиночку тащить себя и ребенка, всё заработает сама. В глазах общества это выглядит даже немного героически.

Но в конечном итоге всё это приводит к полиандрии в чистом виде. Девушка фактически свободна, да ещё одна с ребенком, что позволяет получать дополнительные ресурсы от государства. По сути с посторонних и незнакомых мужчин, которые платят налоги. Не ограничена никакими обязательствами и может заводить отношения с разными мужчинами, принимать ухаживания, помощь, подарки.

Активно пополняют френдзону мужчинами, которые не могут дать необходимое, но приносят какую-то пользу. Женские профессии реже связаны с физическим трудом или опасностью. Всё это в совокупности возвращает нас в первобытные времена, когда в условиях дефицита представительницы слабого пола занимают позицию потребителя, а представители сильного добывают  ресурсы.

Ресурсные мужчины могут позволить себе семью и детей, более успешные становятся жертвами соблазнительниц и охотниц, таких как Агриппина, а остальные по сути участвуют в полиандрии. Сегодня один цветы подарил, завтра другой деньгами помог, послезавтра третий в ресторан сводил.

Неофициальная семья, где ничего не подозревающие мужчины вдесятером взяли в жёны одну даму.  А та в свою очередь пытается отдавать взамен по минимуму, крохи или ничего. Потому что как мы знаем формат с групповым бракам женщинам понравился не сильно.

В нём каждый из мужчин требует взаимность или как минимум какую-то отдачу. А где взять столько отдачи? Полиандрия — идеальная схема и несмотря на то, что она в наше время скрытая, моногамный брак давно проиграл ей конкуренцию..

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector