Печень — единственный орган, почти лишенный нервных окончаний, сигнализирующих о неполадках и сбоях в работе. Она не болит, она «мешает» в правом подреберье, увеличиваясь в размерах, сигнализируя о необходимости срочного обследования и принятия экстренных мер.
Чтобы не доводить ситуацию до крайности, следует придерживаться здорового образа жизни, стараться регулярно включать в рацион продукты, полезные для печени, нормализующие ее работу, стимулирующие внутренние резервы организма, направленные на ее самовосстановление.
Функции печени
Среди систем организма печень отвечает за нейтрализацию ядов и токсинов, продуктов распада, гормонов, бактерий. Барьерная функция незаменима для общего здоровья организма, баланса работы его систем. Ферментативная задача органа заключается в планомерной выработки желчи, билирубина, холестерина.
Кроветворение тоже невозможно без участия этого многофункционального органа, именно печень вырабатывает эритроциты, восполняет крупные кровопотери, выбрасывая неприкосновенный запас в сосудистую систему. Примечательно, что кладовая витаминных запасов тоже находится в печени.
Если часть органа была поражена, то включается система восстановления нормального функционирования. Но регенеративные силы организма не бесконечны, нужно снабжать его необходимыми веществами, поступающими с продуктами, полезными для печени.
Какие продукты поддерживают и очищают печень
Перечень довольно широк, он позволяет выстроить разнообразное, вкусное, питательное меню на неделю, организуя разгрузочный период, необходимый для отдыха, очистки и восстановления печени. Основными компонентами являются:
- морская капуста или ламинария;
- тыква;
- льняное и кунжутное семя;
- оливковое и горчичное масло;
- курага;
- мед;
- чеснок, лук;
- все сорта капусты.
Каждый из продуктов имеет свои особенности, содержит полезные для печени вещества. В состав ламинарии входят соли альгиновой кислоты, выводящие токсины, йод поддерживает работу щитовидной железы, налаживая сотрудничество органов. Тыква улучшает усвоение тяжелой пищи, способствуя ее быстрому расщеплению, облегчая работу печени. Оливковое масло выступает в роли мощного антиоксиданта, очищая системы организма от воздействия вредных внешних факторов.
Льняное и кунжутное семя тоже работает как нейтрализатор токсинов. Селен и аллицин, содержащиеся в луке и чесноке, участвуют в бережной очистке печени, восстановлении ее функций. Капуста является основой многих разгрузочных диет, позволяющих печени отдохнуть от активной работы, запускают процессы очищения, нормализации работы пищеварительной системы, способствуют выведению токсинов и отходов.
Как очистить печень от шлаков
Основная задача — уменьшить нагрузку на орган, чтобы у него появились силы на регенерацию, нормализацию работы. Для этого необходимо убрать на время из рациона копченые, маринованные и жареные блюда, уменьшить потребление свежей сдобы, жирных сортов мяса. Стимулировать процесс очищения печени помогут каши, особенно овсяная, творог, молоко, нежирный кефир, рыба на пару.
Для заправки овощных салатов лучше использовать оливковое или горчичное масло, а пирожные и конфеты заменить курагой, медом и фруктами. Травяные чаи, отвар шиповника поможет выводу токсинов и шлаков. Прекрасный эффект дает толченый овес, запаренный на водяной бане.
Соблюдение этих несложных правил поможет очистить и омолодить печень, снизить нагрузку, давая ей необходимое время на восстановление, возобновление основных функций, поддерживающих сбалансированную работу организма.