Мало кто в детстве не мечтал съесть сразу ящик мороженого. Увы, вырастая, мы становимся более разумными и думаем о простуде, о том, как будет болеть живот и сколько в ящике этой сладости калорий. И, конечно, о том, полезно ли оно.
Это лакомство действительно здорово выручает в жару, его все обожают, а студенты любят еще и зато, что летом всегда можно найти работу по продаже мороженого. Что касается его пользы, то она есть. Как есть и вред, что можно сказать о большинстве современных продуктов.
Итак, в нем действительно содержится множество веществ, которые полезны для организма. Это и аминокислоты (более двадцати), и жирные кислоты, и минеральные соли. Не говоря уже о витаминах, магнии, железе и фосфоре. По самым скромным подсчетам, в холодном лакомстве разных полезностей — более сотни.
Благодаря своему составу мороженое повышает уровень счастья в организме, причем в прямом смысле, поскольку оно способствует выработке серотонина. А он не только помогает лучше справляться со стрессами (которых так много в нашей повседневной жизни), но и улучшает память.
А когда лакомство позволяет себе взрослый, то, по утверждению психологов, у него проявляется еще один важный эффект терапевтического характера: оно напоминает о детстве, так что у человека сразу повышается настроение, он ощущает прилив положительных эмоций.
Если морожено сделано из йогурта, то его признают в качестве профилактического средства, которое можно использовать в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями. Объясняется это тем, что вместе с йогуртовой сладостью в желудок отправляются и полезные бактерии, которые в ней содержатся.
При этом у йогуртового мороженого есть очевидное преимущество перед другими продуктами, которые также имеют кисломолочное происхождение — это срок хранения. Полезные свойства лакомства сохраняются до трех месяцев. Из-за низких температур бактерии находятся в «спящем режиме», а при попадании в желудок просыпаются.
В то же время, наряду с пользой, оно имеет и вредные свойства, например, высокую калорийность. Из-за этого тем людям, которые склонны к полноте, не стоит злоупотреблять вкусностью. Также она нежелательна, если у человека язвенная болезнь и хронические гастрит. Что касается частых простуд, то они не являются противопоказанием, но связь достаточно очевидна, так что стоит воздержаться от слишком частого поедания мороженого.
Диетологи рекомендует есть только «чистое» лакомство, то есть такое, в котором нет большого количества ароматических добавок, а они обычно есть везде, кроме пломбира, крем-брюле и шоколадного.
Кроме того, если люди, у которых из-за мороженого может… заболеть голова. Звучит странно, но объяснение этому довольно простое: поедание холодного провоцирует достаточно быстрое снижение температуры тела, а это вызывает сужение сосудов, из-за чего ухудшается кровоток в головном мозге. Отсюда и головная боль.
Диабетикам, к сожалению, часто приходится отказываться от мороженого, потому что обычно оно сделано на сахарозе. Если в нем присутствуют животные жиры, то это повод отказаться и тем, у кого повышен уровень холестерина.
Итак, очевидно две вещи: эта любимая с детства сладость действительно полезна и второе — нельзя есть ее слишком много. Несмотря на то, что это «общее место», даже взрослые люди часто позволяют себе купить ведерко и съесть его в один присест. Родители не зря запрещают детям злоупотреблять лакомством: как и большинство вкусной еды, в большом количестве оно вызывает негативные последствия, являющиеся платой за удовольствие.