Физические нагрузки требуют огромного количества сил и высокого уровня выносливости. Сбалансированная и правильная пища — источник энергии, необходимый любому человеку. Особенно это касается спортсменов и людей, придерживающихся ограниченного питания. Правильное питание поставляет энергию во все отделы организма, восстанавливает потери, способствует формированию мышечной массы.
Рис является идеальным источником энергии, протеинов, витаминных комплексов и минералов. Именно по этой причине он считается фаворитом для тех, кто сидит на диете, занимается фитнесом и ведет активный образ жизни. В странах Азии рис — один из главных энергетических источников питания.
Специалисты по диетологии в обязательном порядке советуют добавлять рис в каждодневный рацион. Этот злак может использоваться в пище как каша, отруби, напитки и даже сладости.
Рис невероятно популярен среди категорий людей, которые контролируют свой вес, следят за фигурой, а также для поклонников безглютеновой диеты. Рисовое зерно является отличным природным транспортом, который выводит из человеческого организма вредные шлаки и ненужную жидкость.
Почему рис полезен для похудения и мышц
Витаминная группы B3. Тиамин отвечает за выделение энергии из питательных элементов, ниацин обеспечивает дыхательный процесс и метаболизм жировой ткани, благодаря рибофлавину синтезируется гемоглобин, улучшается состояние и вид кожи и волос.
Необработанный рисовый злак состоит из 6-8% белковых компонентов, которые являются строительным материалом, основой скелета и мышечной ткани.
Содержащиеся в рисе аминокислоты способствуют формированию новых клеток.
Лецитин активизирует и улучшает работу мозговых клеток, минеральные элементы позволяют убрать натриевые соли и вывести лишнюю жидкость. Они также положительно влияют на центральную нервную систему, синтезируют белок, отвечают за иммунитет, делают прочнее скелет, ногти и зубы.
Крахмал, содержащийся в зернах, является энергетическим источником, отвечает за порядок в желудочно-кишечном тракте, снижает диарейные симптомы и смягчает воспаленный кишечник.
Благодаря тому, что рис является медленным поставщиком энергии, не увеличивает показатели глюкозы, он особенно актуален для желающих похудеть. Каши из этой крупы актуальны для диетических меню, разгрузочных дней, а также подходят для употребления при силовых упражнениях и наращивании мышечной массы.
Рекомендации по употреблению блюд, содержащих в основе рис
- При наращивании мышечной массы, добавляйте в каждодневный рацион рис любого сорта.
- Зерно рекомендуется применять следующим образом: до обеда, за 1,5 часа до занятий ешьте коричневый рис, по окончанию тренировки —замените на белый.
- Много элементов злак отдает при сочетании с овощными продуктами: бобовыми, морковью и спаржей.
- Морепродукты, в состав которых входит рис, отлично увеличивают показатели питательности блюд.
- Для желающих снизить вес, вывести токсины соли и ненужную жидкость, привести в порядок мочеполовую систему и суставы, отличный вариант — рисовая терапия.
- В рис не рекомендуется добавлять соль, лучше приправлять их водорослями или сушеными травами и специями.
Рис — уникальная продукция, у которой нет противопоказаний для людей, не имеющих проблем со здоровьем. Правильное потребление этого блюда поможет спортсменам улучшить качество и эффективность тренировок. Он улучшает энергетический баланс при спортивных нагрузках и тренировках, способствует наращиванию мышечной массы, эффективно снижает вес, сохраняет силы и здоровье.