Полезен ли домашний квас для здоровья

Квас издавна пользуется большим уважением, и не только в России. Доподлинно известно, что, например, древние египтяне с удовольствием употребляли аналогичный напиток, однако именно в России культура приготовления и питья кваса достигла своего расцвета, став одной из визитных карточек страны еще со времен Древней Руси.

Уже в те времена эта бодрящая жидкость стала чрезвычайно распространенным каждодневным напитком, и неспроста — помимо способности превосходно утолять жажду, придавать бодрость, он, вне всякого сомнения, полезен для нашего организма, и наши предки это отлично чувствовали на себе.

Виды кваса домашнего приготовления и его польза

Во времена Киевской Руси производилось около полутора десятков сортов всеми любимого питья. Сегодня квас, сделанный дома самостоятельно, можно разделить на следующие основные подвиды: окрошечный, молочный, ягодный, фруктовый, хлебный.

Говоря о подлинном квасе домашнего изготовления, мы подразумеваем использование исключительно природных составляющих, входящих в его рецептуру. Это солод, ячменный или ржаной хлеб, в качестве добавок — курага, изюм и т. д.

В чем же состоит польза домашнего кваса для здоровья? Вот лишь некоторые общеукрепляющие и целебные свойства, снискавшие данному напитку заслуженную любовь:

  • заметное стимулирование работоспособности;
  • укрепление зубной эмали;
  • залечивание различных язв, гнойничковых образований;
  • поддержка полезной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма витамином, в особенности же витамином С;
  • утоление жажды и насыщение в жаркий период;
  • помощь в переваривании тяжелой, жирной пищи;
  • приведение в норму соотношения жидкости и солей;
  • усиление потенции.

Разумеется, все вышеперечисленное не может быть отнесено к бутилированному заводскому напитку, где почти вся его польза убивается различными специальными добавками.

Столь обширный список полезных свойств делают квас едва ли не самым популярным из всех доступных средств для поддержки активности организма и профилактики различных недугов.

Может ли быть вред от кваса?

Правильно приготовленный свежий квас по определению не может иметь никаких компонентов, вредных для организма. Но поскольку он является продуктом брожения, следует помнить о некоторых его особенностях:

  • через определенное время напиток прокисает — за этим нужно следить (не прокисает лишь фабричный, который содержит консерванты и только отдаленно напоминает оригинальный квас);
  • поскольку квас содержит некоторое количество алкоголя (до 1,2%), это накладывает определенные ограничения на его употребление. После того как вы попробовали квас, не следует тут же собираться в путь на автомашине — немного переждите. Не рекомендуется предлагать его малолетним детям, женщинам в положении, очень пожилым людям, поскольку он неминуемо вызывает у них легкую степень опьянения, а как минимум — головокружение;
  • крепкий домашний квас особенно противопоказан людям с такими заболеваниями, как гипертония, гастрит, цирроз печени.

Надо понимать, что злоупотребление любым продуктом не может не вызвать негативной реакции организма — даже у абсолютно здорового человека. Точно так же и с квасом: все же стоит контролировать себя и постараться не пить его в неограниченных количествах, несмотря на всю его вкусовую привлекательность, и тем более необходимо следить за потреблением маленькими детьми.

Отвечая на вопрос, полезен ли домашний квас для здоровья, мы отвечаем однозначно: полезен, но в разумных количествах, как и в случаях с подавляющим большинством прочих напитков.

Альфонсо Перец

Когда я хочу что-то почитать, но не могу найти подходящие тексты, я сажусь за ноутбук и создаю их. Как жаль, что этот принцип совершенно не работает с женщинами.

Бесарте.ру