Похороны без поминок: норма или грех?

Привычка — сильная привязанность к чему-либо. В случае с похоронами привязанность к традициям заставляет людей совершать действия, не только противоречащие их нравам и убеждениям, но и сильно бьющие по кошельку. Нередки случаи тотального погружения в долги, а всё ради того, чтоб быть не хуже других!

Церковь учит нас избегать богатства и быть щедрыми. По итогу похороны обходятся в какие-то баснословные суммы денег, а у патриарха дом за несколько миллиардов. Что-то в традициях пошло не так. И на фоне всего этого ситуация с covid-19 словно демонстрация людям жизни по другим правилам. Мы все вдруг попробовали похороны без поминок и к великому удивлению осознали, что это не так уж и плохо!

Стоит отметить, что в поисковой системе яндекса огромное количество запросов на тему того, можно ли после похорон не ходить на поминки. Люди не то что организовывать их не хотят, они даже посещать не собираются. Безусловно это дело добровольное и менять традиции совсем не обязательно, однако у православных назрели изменения — они хотят, чтоб поминки проводились по желанию, а не потому что так надо.

Поминать усопшего или нет?

Есть интересная фраза на этот счет — мы живы, пока есть ещё те, кто помнит наше имя. Безусловно поминать умершего человека не только можно и желательно, но и нужно, коли был он дорог. Однако, что делать с форматом этих поминок?

Похороны у православных чрезвычайно затратны с точки зрения ресурсов. Уходит много времени, сил, денег. Близким родственникам в день похорон непросто. Вдобавок в моральные страдания добавляется суета. Необходимо обслужить десятки человек, каждому угодить.

Нет проблем, если человек богат, можно просто заказать всё в ресторане или кафе, что позволит делегировать эти задачи и расслабиться. Но смерть забирает не только богатых.

По русским традициям поминать усопшего могут явиться все желающие, даже если покойного они в глаза ни разу не видели. На поминки в России часто являются гасторбайтеры, для которых это просто способ плотно покушать. Ничего плохого в том, чтобы накормить людей вроде бы и нет, только все ли могут себе позволить этот пир?

В условиях самоизоляции похороны проходили с серьёзными ограничениями. Усопших поминали, только делали это чуть иначе. Каждый, для кого эта потеря оказалась существенной, пришёл домой и помянул. И будет делать это постоянно, вспоминая случаи и события, связанные с умершим. Пожалуй, это и есть помин.

Добавить комментарий