Подавленные эмоции: что это и как влияют на человека?

Подавленные эмоции это чувства, переживания, страхи и последствия травмирующих событий, вытесненные из сознания в подсознание. Игнорируемые самим собой и скрытые от посторонних глаз. Долгое время считалось, что способность не поддаваться на провокации и не реагировать на дискомфорт является признаком сильной, уравновешенной личности. Позже этот миф был развеян практикующими психологами.

Первым специалистом, обнаружившим негативное влияние подавленных эмоций на человеческую психику, был Зигмунд Фрейд. Можно по-разному относится к его трудам, но именно эта работа стала одной из прорывных. Дальнейшее изучение так называемых «сильных личностей» начался с выводов Фрейда. Он утверждал, что к сожалению подавленные эмоции не умирают. Их заставляют молчать, но они продолжают воздействовать на поведение изнутри. И со временем возвращаются в более отвратительном виде.

Как понять, что человек подавляет свои эмоции?

Многие уверены, что ничего не подавляют, просто контролируют и не позволяют вспыхнувшим чувствам взять верх. Другие убеждены, что никак не мешают своей психике отрабатывать внешние сигналы и не препятствуют этому процессу. Третьи говорят о том, что им всё фиолетово и никакой тревоги нет. Следовательно подавлять нечего. Обсудим ситуации, в которых вытеснение происходит без вашего ведома и согласия.

Нормально всё..

Мы привыкли к тому, что окружающие интересуются нашим состоянием исключительно из вежливости. На вопрос «как дела» отвечаем «нормально, даже если это не так. Но если в данном случае всё выглядит вполне логично, то в общении с близкими мы имеем право сообщить о своём дискомфорте. Признание проблемы это первый шаг к её решению, но многие ли так делают?!

Обратной стороной псевдонормальности становится пассивная агрессия, когда избегая встречи с собственными эмоциями мы не замечаем, как негатива накопилось выше крыши. Человек упорно игнорирует переизбыток гнева и продолжает убеждать себя и окружающих в том, что всё у него хорошо. Но психику условно можно представить в виде ведра, которое способно переполниться. И когда это произойдёт, она начнёт процесс утилизации. В извращённой форме.

Вы станете либо токсичным нытиком, либо пассивным агрессором. Этого подкололи, над этим ехидно пошутили, третьего очень аккуратно и завуалировано оскорбили. Стало полегче. Подавленные эмоции вышли наружу, вы их даже не видели, а вот кто-то принял на себя удар.

Побег от решения

Подавление эмоций приводит к уклонению от решения проблем. Представьте, вы случайно сели попой на муравейник, но признаваться в этом не хочется. Вас спрашивают всё ли хорошо, а вы с натянутой улыбкой отвечаете — да, я так и хотел, вполне комфортно сижу. Теперь вы в ловушке, потому что признание своего незавидного положения автоматически повлечет обязательства действовать. Встать, отряхиваться, доставать муравьёв из труднодоступных мест.

Человек, которого что-то не устраивает в отношениях, на работе или в жизни, сообщает об этом и начинает предпринимать попытки выхода из ситуации. Но если произошло подавление эмоций, то никакой активности от человека можно не ждать. Он избегает самой проблемы, не признаёт, игнорирует, обесценивает.

Живёт девушка с абьюзером, страдает, но пытается не обращать на это внимания. Её психика получает внешние сигналы о насилии и дискомфорте, но она их тут же вытесняет в подсознание и слепо верит в то, что всё хорошо. Эмоции гнева, обиды и разочарования генерируют огромное количество энергии, чтобы дать нам сил на спасение. Но если их подавить, то сил не будет. Как и желания. Как бы плохо не было, индивид будет стремиться к сохранению статуса-кво.

Плохое настроение по утрам

Днём над человеком властвует сознание с дополнением автоматизмом. То есть основные решения и мысли мы контролируем, а привычные мелочи из серии щёлкнуть выключатель света или достать ключи из кармана, выполняем не задумываясь. А вот ночью, во время сна, сознание выключается и на смену заступает подсознание.

Поэтому во снах мы видим то кошмары, то бывших, то странные сюжеты или незнакомых людей. На самом деле вытесненное психика отрабатывает в форме сновидений. Есть какие-то страхи, вот вам пожалуйста сон с определённым сюжетом. Скучаете по бабушке, она тут как тут. Потеря близкого обернулась переживаниями и вот он в вашем сне, живой и здоровый что-то делает.

Подавленные эмоции визуализируются ночью и по этой причине с утра вы можете чувствовать апатию, отсутствие сил, слабость, отчаяние, грусть. В жизни боитесь встретиться с реальностью, но во время сна неспособны контролировать эти процессы и раз за разом врезаетесь в суровую действительность.

Компенсация

Представьте себе ситуацию — на дороге случился конфликт и вашим оппонентом оказался здоровенный бугай, который обещал разбить вам голову, если рискнёте высказывать свои претензии. Неприятно, а самое главное очень сильно злит! Эмоции генерируются пачками и вы буквально кипите. Проявлять их чрезвычайно опасно, ведь угроза звучит вполне реалистично.

Вы подавили свои чувства и переживания, спрятали их куда подальше и сделали вид, что просто не захотели конфликтовать. Весь гнев тут же вытеснился в подсознание. И спустя час вы орёте на жену за то, что она медленно собирается. Ты как курица без бошки, бегаешь туда сюда без всякой пользы! Пошевели тазом, сколько тебя можно ждать, бестолочь?!

Или вы мальчик 11 лет, который боится ездить на велосипеде. Свалюсь ещё, скорости побаиваюсь, повсюду предметы в которые я точно врежусь. Но вместо поддержки получает критику. Ты чо как баба, ноешь, сопли, слюни. Трус что ли? Какой же ты мужик тогда?  В кого ты уродился такой немощный?!

Чтобы избежать критики приходится свои эмоции прятать. Но как и в примере выше их нельзя просто засунуть в чёрный ящик и сбросить в ближайшую урну. Психика сначала вытеснит их в подсознание, а затем будет вынуждена компенсировать, чтобы избавиться от переизбытка негатива и не допустить повторения «слабости».

Самоутвердиться ребёнок может в поступках и действиях реально опасных или неадекватных. На велике боюсь ездить, а вот соседского мальчика могу по голове палкой ударить. Или ухватиться за троллейбус и прокатиться так. Посчитав свои эмоции недопустимыми, а проявление испуга и страха унизительными, он начнёт их компенсировать и это будет прямое следствие подавления.

Сложности в общении с людьми

Эмоциональный интеллект является ключевым фактором выстраивания любых отношений. Дружеские, романтические или деловые, неважно. Мы хотим понимать что чувствует наш собеседник и должны давать качественную обратную связь. Если нам страшно, об этом стоит сообщить. Грустно, обидно, неприятно, или мы злимся, всё это нужно демонстрировать.

Говорят, слабых бьют. Но умалчивают о том, что чаще бьют тех, кто подавляет свои эмоции. Если применять эмоциональное насилие к партнёру и каждый раз видеть, что он терпит, то зачем останавливаться? Если человек всё держит в себе, то зачем оказывать ему поддержку и давать присутствие? Сам как-нибудь вывезет!

Нам нравятся стойкие люди только потому что ими удобно пользоваться. И хвалят нас за это по той же причине. Следовательно тот, кто подавляет свои эмоции, очень часто окружает себя холодными людьми, которые не считают нужным обращать внимание на наши личные границы.

Контролировать или подавлять?

Мало кто понимает разницу между контролем эмоций и их подавлением. Считается, что если в минуту отчаяния или сильного переживания человек сдержал слёзы и не заплакал, то он сильный духом. Так как давлению чаще подвергаются мальчики и мужчины, сложился стереотип о том, что им проявлять слабость вообще нельзя. И гнев свой нужно засунуть куда подальше. Иначе не мужик.

А вот девчонки себя не сдерживают. Истерики, крики и слёзы помогают их психике бороться со стрессом. Огромное количество исследований показывают, что женщины гораздо проще адаптируются к изменениям и быстрее прорабатывают травмирующие события. Мужчины же чаще уходят в глубокую апатию, которую амортизируют зависимостями.

С точки зрения психологии подавление эмоций это их игнорирование и обесценивание, что в результате ведёт к вытеснению в подсознанию, откуда они продолжают управлять человеком. Он всё равно их проживёт и отработает, но будет делать это не задумываясь и скрыто от самого себя. Через компенсацию, пассивную агрессию или неверно адресованный гнев.

А контроль это в первую очередь признание эмоций, но осознанное управление ими. Сказать себе — я сейчас очень злюсь и хочу ударить/убежать/отомстить. Но отказаться от реализации сиюминутной потребности, так как это не ведёт ни к чему хорошему. А затем негативно окрашенная эмоция перенаправляется на что-то полезное. Например гнев даёт много энергии и его можно использовать как топливо при занятиях спортом. Вспоминая злобного бугая на дороге разумнее исколотить грушу или 10 раз подтянуться на турнике.

Отчаяние, апатия и фрустрация идеально подходят для творчества. Вспомните великих писателей, художников и прочих создателей контента/произведений искусства. Чаще всего это были люди с тяжёлой судьбой и множеством травмирующих событий. Но не все с головой ушли в зависимости, многим удалось направить эмоции на творчество. И благодаря этому преуспели.

Понимание того, что проявление слабости это нормально и естественно, открывает перед человеком ранее недоступные горизонты. Это становится точкой роста, ведь эмоции не превращаются в тайного врага, который руководит тобой исподтишка.

В отношениях с такими людьми просто. Они прямо говорят о своих чувствах, не нужно гадать и подстраиваться. Ты точно знаешь что тревожит и раздражает твоего партнера, какие события он переживает сложнее, а какие легче. Такие люди делают то, что хотят и никогда не согласятся на дискомфорт. Ты имеешь дело с эмоционально зрелым человеком, им не руководят загнанные в подсознание травмы.