Почтовые голуби: как определяют куда лететь

Почтовые голуби: как определяют куда лететь

Вы когда-нибудь задумывались о том, как птицы определяют направление полета? Спортивные или почтовые голуби — это птицы, которые всегда знают, куда лететь. Способ передачи писем голубиной почтой применяется давно. Эти умные птицы использовались задолго до изобретения телеграфа, телефона и других коммутационных систем связи. История их применения уходит в далекую древность.

Голубиная почта: немного истории

Первое упоминание можно найти в Ветхом Завете, когда Ной отправлял голубя с заданием поиска твердой поверхности. Можно предположить, что голубиная почта применялась со времен возникновения первых античных государств. В те времена широко применялись сигнальные костры и барабаны, но такой сигнал мог подаваться относительно небольшие расстояния.

Поиск направления: версии

Голуби-почтальоны способны летать со скоростью 100 км/час и находиться в воздухе длительное время. Способность находить свое гнездо, даже сегодня вызывает множество вопросов и споров. Существует несколько резонных предположений о том, как птицы-почтальоны находят направление.

Ученые не пришли к единому мнению по вопросу о том, как голуби узнают, куда лететь. Но отсутствие таких знаний не помешало селекционерам отбирать лучших представителей этой породы птиц. Десятки лет ведется отбор самых смышленых и выносливых пернатых почтальонов. Характеристики спортивного голубя почтальона, способного отыскать дорогу:

  • выносливость;
  • обучаемость;
  • способность выдерживать груз, составляющий от 1/3 своей массы;
  • хорошая физическая форма — широкая грудь и мощные длинные крылья, плотное телосложение, крупный клюв с заметной горбинкой;
  • способность развития скорости до 120 км/час;
  • полет на высоте 100-150 м.

Это лишь основные характеристики почтового голубя.

Почему птицы возвращаются? Ответ: они летят домой. Но вот вопрос: как они это делают, остается открытым. Версий множество, но доминируют две основные:

  1. Способность ориентироваться по низкочастотным волнам, которые еще называют инфразвуками. Земля — это не только визуальная карта, но и уникальная низкочастотная локация. Мы не обладаем способностью «видеть» низкочастотные волны, а вот голуби обзавелись такими органами.
  2. Вторая версия основана на способности голубя чувствовать магнитное поле Земли. Побывав в определенном месте, голубь запоминает информацию, как фотографию. Опираясь на такие виртуальные «снимки», птица в дальнейшем ориентируется по ним, находит дорогу.

Высказываются и менее популярные версии: способность голубей лететь по солнечному компасу, использование памяти «предков», запоминание местности по запаху. Но такие версии не выдерживают глубокой проверки.

Интересные факты

Для использования почтовых голубей требуется их тренировка и понимание природной сущности птиц. Например, не парованная птица может найти себе спутника в другом месте и не вернуться домой. Голуби — интересные птицы, с которыми связано множество удивительных фактов:

  • это первая одомашненная птица;
  • существует более 300 разновидностей;
  • в 12 веке обученный голубь имел ценность, сопоставимую с хорошей лошадью;
  • перья имеют разные функции — некоторые отвечают за умение летать на медленной скорости;
  • зрение развито и способно видеть мир в 5-ти секторальных полосах, у человека — всего лишь тройная система;
  • самец крупнее и умнее самки.

Ученые, занимающиеся изучением голубей, до сих пор не могут полностью объяснить некоторое поведение этих удивительных птиц: почему городские голуби не сидят на деревьях, крышах, бордюрах, земле, человеке, деревья игнорируют? Почему во время полета выполняют сальто, зачем выполняют такие трюки? Птицеводы пожимают плечами и говорят, что голубям это просто нравится. Объяснение так себе, но другого нет.

Блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина