Почему женщине всегда всего мало? Мнение психолога

Сказка про золотую рыбку поведала миру печальную историю старухи, которая зашла слишком далеко в удовлетворении своих потребностей. К сожалению в современном мире встретить таких женщин не составит труда и в большей степени от неуёмной жажды страдают они сами.

К психологу приходят с проблемами в отношениях, потому что «настоящих мужчин не осталось», не способны дать внимание в нужных количествах, не способны обеспечить должным образом. Ни на что не годные. Лучше уж совсем одной, я же сильная, плохо жить и без мужика можно, он должен придти и всё изменить. Но не приходит, а под маской самодостаточности горечь разочарования и мизандрия, плотно осевшая в подсознании.

Почему женщине постоянно не хватает внимания со стороны партнера?

Потребность во внимании является одной из важнейших в жизни человека. В раннем детстве именно от него зависело выживание в целом. Накормит ли мама, когда наступил голод, дадут ли тёплую одежду и откликнуться ли на призывы о помощи, когда стало страшно посреди ночи. Всё это психологи назвали безопасной зависимостью, которая формирует психику на все оставшиеся годы.

Ребёнок должен вынести из этого периода главное — в беспомощном состоянии он не останется один, близкие рядом, его не бросят, бояться нечего. С развитием навыков маленький человек меняет модель поведения и теперь, проголодавшись, он бежит к холодильнику вместо того, чтобы кричать и плакать.

К моменту полного взросления потребность в заботе и внимании остаётся, но принимает ограниченную форму. Нам важно, чтобы партнер нас выслушал, поддержал, был рядом в трудную минуту, стал надёжным и верным спутником. Именно это все мы так или иначе ищем в отношениях.

Если ребенок в детстве недополучил внимания, оказался недолюбленным и часто сталкивался с равнодушием родителей по отношению к своим маленьким проблемам, потребность во внимании сохраниться в масштабах годовалого ребенка. Присутствие партнера будет казаться жизненно необходимым в каждую минуту.

Это особенно характерно для детей выросших в СССР, где родителям рекомендовали не подходить к плачущему малышу до 3 месяцев. Боялись, что они сядут на шею и вырастут несамостоятельными. Малыши натерпелись страха, чувствовали себя брошенными, получили психо-эмоциональную травму и самое печальное, не закрыли потребность во внимании.

Во взрослой жизни им требовался спутник, хоть алкоголик, хоть дебошир, лишь бы был всегда рядом. Рекомендации не откликаться на плач ребёнка признали откровенно вредными и постарались о них поскорее забыть.

Женщины, которые испытывают недостаток внимания со стороны партнера, часто сталкиваются с детскими воспоминаниями на уровне подсознания, что является триггером к требованию излишней заботы и чрезмерного присутствия.

Для них характерны претензии по поводу того, что мужчина долго не берет трубку (словно мама долго не приходит на плач), не интересуется на дню по пять раз как её дела (равнодушие родителей), проводит с ней мало времени (родители не сильно интересовались её увлечениями и не занимались развитием). Доходит до того, что девушка на полном серьёзе заявляет, что не может жить без конкретного мужчины (страх потери важного взрослого).

Вступая в отношения все мы оказываемся в зависимости, наша жизнь связана с другим человеком, но одни имеют опыт безопасной зависимости, когда требуют участия в жизненно важных моментах, а для других этот опыт был травмирующим и теперь они ищут тотального внимания и компенсации бездействия со стороны родителей.

Недолюбленные девочки вырастают ненасытными девушками, которые стремятся закрыть потребность во внимании и заботе. Требуют участия мужчины во всех её делах, часто писать, мгновенно отвечать на сообщения и звонки, проводить с ней всё своё свободное время, решать все проблемы, постоянно подтверждать и доказывать свою любовь.

Взамен как правило ничего подобного не следует, потому что она маленький ребёнок, а мужчина рядом с ней не мужчина вовсе, это персонаж обязанный вернуть всё, что не дали родители. Девушке нужна мама и насколько представитель сильного пола способен справиться с этой ролью, решайте сами. А главное насколько психически здоровому человеку вообще подходят такие отношения.

Почему женщине всегда мало денег?

Сценариев попадания в такую историю сразу несколько. От одних детей успешно откупались в детстве, забрасывая их подарками и игрушками, родители стремились компенсировать своё отсутствие. Другие оказались в нищете и регулярно испытывали дефицит ресурсов.

Удивительно, но в обоих случаях женщины говорят о страхе. Наличие денег становится символом безопасности, проявлением любви и заботы, знаком внимания. Речь снова идёт о компенсации недополученного в детстве, потому что деньги это и правда здорово, но что побуждает требовать их от партнера?

Человек не понимая что такое безопасная зависимость, лезет в откровенно опасную среду. Все свои желания и потребности перекладываются на мужчину, а затем следует возложение надежд. Теперь он должен оправдать ожидания, а если этого не произойдёт, наступает обида. Это самая простая цепочка в психологии эмоций.

Вместо итога

В ситуации, когда женщине всегда всего мало, можно смело говорять о ряде причин такого поведения. Во-первых она не ищет партнера и не готовы к отношениям, они нужны ей исключительно для закрытия потребностей, чаще всего детских, нереализованных в раннем возрасте. Мужчина должен понимать, что имеет дело с годовалым ребёнком, который спрятался в теле взрослой девушки.

Во-вторых причина в отсутствии истинной самодостаточности. Взрослый человек не нуждается в бесконечном присутствии кого-либо в своей жизни. Он имеет собственные увлечения, занятия, личную жизнь. Умеет один ходить в кино, проводить время за чтением,обучением, работой.

Пресловутая безопасная зависимость заключается в том, что иногда мы нуждаемся в поддержке, крепких объятиях, свободных ушах. Мы хотим поговорить, обсудить, спросить совета. Мы хотим знать, что лёжа с температурой имеем право рассчитывать на заботу, а в момент угрозы нашей жизни и здоровью, кто-то бросится на спасение.

И это не имеет ничего общего с желанием плавать на яхте. Мужчина обязан добыть «кусок мяса и воду», он обязан просыпаться ночью к общему ребёнку и принимать участие в его воспитании.  Обязан заступиться, когда на улице напали хулиганы.

Но он не обязан каждые пять минут писать смс о любви, каждый день приходить с букетом роз, отказаться от своих потребностей в пользу ваших, убивать всех с кем вы поссорились на работе, купить яхту и работать на трёх работах, чтобы вы смогли каждую неделю посещать косметолога. Внимание необходимо каждому из нас, но когда оно излишне, следует задуматься над тем, не пора ли вам пора обратиться к психологу. Детские травмы не уходят сами собой.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Бесарте