Почему женщина должна работать, а не сидеть дома? Мнение психолога

Тема, связанная с работой, всегда вызывала много споров. Конечно было бы здорово не ходить в душный офис, не стоять у станка и не крутить целый день баранку от камаза, при этом иметь возможность что-то покупать, путешествовать, хорошо одеваться. Пожалуй это мечта каждого второго жителя планеты, в особенности женщин, стремящихся стать содержанками. К сожалению некоторые психологи активно пиарятся на этих убеждениях, выпуская ролики о том, что представительница нежного пола создана для вдохновения и труд ей противопоказан. Но вот вам несколько доводов, с помощью которых я попытаюсь ответить на вопрос «почему женщина должна работать, а не сидеть дома».

Почему женщина должна работать, а не сидеть дома Мнение психолога

Защита от тирании

Запереть спутницу в четырёх стенах или даже в золотом дворце, мечтает любой абьюзер. Механизм здесь довольно прост — на фоне критически низкой самооценки он не видит опору в себе, поэтому вынужден подчинять женщину, которая выполняет роль трофея. Отныне он завоеватель! Но беда ещё и в том, что привязывая самооценку к внешнему объекту мы становимся крайне чувствительны к воздействию критики. Измена партнерши становится катастрофой. И даже её общение с другими мужчинами кажется унижением супруга.

Страхи вынуждают психику защищаться и единственным выходом становится ограждение девушки от любых ситуаций, которые по мнению тирана больно бьют по его авторитету. Отпускать такую на работу очень страшно по двум причинам. Первая — она там обязательно даст всем коллегам, будет вести себя неподобающе и опозорит мужа. Вторая — почувствовав себя самодостаточной и успешной в своём деле она может обнаружить бессмысленность пребывания в этих отношениях. Найдёт лучше и бросит тирана, для которого подобный расклад событий сравним со смертью.

В попытках избежать проблем, которые он сам породил, выдумал и возвёл в приоритет, приходится запирать возлюбленную дома. Ни о какой работе речи идти не может, а чтобы она согласилась на кабальные условия взаимодействия нужно её обмануть. Например красивыми разговорами о том, что он способен обеспечить семью, принцессы не должны трудиться, офисы и прочая чепуха созданы для простушек, а она королева. Далее последует психологическое подавление и финансовая зависимость от мужа, в результате клетка захлопнется. Птичка в безвыходном положении.

Источник мотивации

Насилие может отсутствовать, далеко не все мужчины стремятся запереть женщину дома. Но многие действительно хорошо зарабатывают и супруга в какой-то момент начинает понимать, что вставать в 6 утра ей больше ни к чему.  Безусловно это круто, особенно в первые месяцы, за которые можно выспаться, отдохнуть, посвятить время себе любимой. Мечта! Однако проходит ещё пару месяцев и начинаются проблемы.

Для ежедневной активности организма требуется мотивация, однако её ещё нужно где-то взять. Поначалу вы счастливы ухаживать за собой, готовить борщи и пирожки для мужа, улучшать домашнюю обстановку, наводить порядок. А потом всё больше залипаете в телефон, валяетесь без дела и смотрите бесконечные сериалы. Психика теряет вкус жизни, многие задачи вызывают отторжение. Пройдёт ещё немного времени и вам не захочется убираться, гладить, стоять у плиты. Каждая обязанность начнёт сталкиваться с сопротивлением.

И в результате мы видим странный парадокс. Одна женщина с утра отвела ребёнка в сад, целый день отработала, вечером забрала ребёнка, зашла в магазин, приготовила ужин, помогла сделать уроки, помыла полы и постирала бельё, собрала мужу контейнер с едой на завтра, сделала гимнастику, помазала всю себя кремами, почитала новости в интернете, удовлетворила супруга и в 23-00 отправилась смотреть сны.

А у другой муж отвёз ребенка в сад или школу, он же вечером его забрал. Вместо борща на ужин заказали пиццу. Днём она посетила косметолога и пошаркала ножками по супермаркетам, просидела два часа с подругой на лавочке, изучила все новости шоубизнеса, пролайкала весь тик-ток. С ходу ответить чем полезным ты была занята сегодня, не получается. Но в постели штиль, королева устала. И самое удивительное то, что это та самая женщина, которая ещё недавно была активной и бодрой. А теперь у неё куча свободного времени и минимум обязанностей, но сил всё равно нет.

Психика так устроена. Работа позволяет женщине сохранять мотивацию, потому что она вынуждает поддерживать многозадачность и быть в движении. Психологи хорошо знакомы с процессом затухания, когда думскроллинг или безделье вынуждают сознание сильно замедляться, так как ресурсов для «ничегонеделанья’ требуется кратно больше. С целью экономии индивид превращается в овощ по принципу «вдруг война, а я уставший?!». И чем меньше в жизни женщины «второй смены«, тем пассивнее она становится.

Способ саморазвития

Откуда вообще берётся желание взвалить на партнёра свою зону личной ответственности? Почему девушка начинает заявлять, что муж обязан обеспечивать, решать все её проблемы, баловать, создавать для неё комфортные условия? Мы вроде как не в патриархальном обществе, здесь совсем другие правила игры, если ты хочешь ездить на майбахе и пользоваться айфоном, то начни думать как на всё это заработать. Никто не обязан становиться папой для 30 летней женщины.

Но в условиях бесконечно растущей инфляции и падения реальных доходов населения, психика сталкивается с отчаянием. Заработать хорошие деньги многие просто не могут, а ходить горбатиться на заводе, получая 30к в свои 25 лет, симпатичная девушка явно не пожелает. Приходится искать иную ценность и уж если образования талантов и навыков недостаточно, то пусть спасёт хотя бы милое личико и стройная фигура. Если упростить сказанное, то все мы пытаемся повысить свою значимость и обменять её на различные блага.

Однако здесь вы снова попадаете в ловушку, потому что оказавшись на обеспечении мужчины, плотно присев на диван, саморазвитием заниматься уже не получается. То есть та ценность, которой изначально не было, со временем станет ещё меньше. На работе мы получаем новые знания, учимся выполнять разные задачи, набираемся опыта с помощью действий и наблюдений за другими. Всё это важно не только с точки зрения профессионального роста, но и с позиции уверенности в себе.

Наверное где-то в турецком сериале богатый мужчина беспрекословно выполняет все пожелания возлюбленной, балует её как маленькую девочку и безусловно любит до самой смерти. Но психологи точно знают, что в жизни бывает иначе. Многие события приводят к дискомфорту, насилию, пренебрежению и предательству. Встаёт вопрос о расставании. И в этот момент все женщины начинают делиться на две группы.

Одна имеет опору под ногами в виде профессиональных навыков, опыта, дохода. Пусть маленького, но хоть что-то есть. Другая и без того не была способна закрыть зону личной ответственности, а за годы пребывания на обеспечении вовсе разучилась что-то делать. Единственная ценность во внешности, но и это не навсегда. На эту тему на ютубе есть интересный мини-фильм, он рассказывает о судьбе «выброшенных с рублёвки».

К психологам очень часто приходят дамы, обиженные на мужчин за то, что они оставили их ни с чем. «Обещал любить до гроба, но вот мы расстались и я совсем без денег, надо идти работать, но куда?! Я 10 лет сидела дома, варила ему супы и создавала уют, а теперь он меня предал!» Но нет ли у вас ощущения, что предали вы сами себя? Зона личной ответственности навсегда ваша, никто не обязан тащить её на себе.

Самоопределение роли в иерархии

Иерархии не место в романтическом союзе и детско-родительской коммуникации. Также она часто искажается в представлении населения страны, оказавшегося под властью диктатуры. Так возникают кривые убеждения по поводу того, что начальник всегда прав, ребёнок обязан соответствовать ожиданиям родителя, муж в семье главный или наоборот он обязан во всём слушаться жену. Звание, чин и и должность становятся мерилом успеха и окружающие покорно поклоняются дураку, получившему определённую позицию в иерархии.

Но тем не менее все мы участники этого процесса. Разница лишь в том, что ментально здоровые люди уважают не руководителя, а лидера. Не отца или мать, а значимого взрослого. Не чиновника, а успешного управленца и талантливого менеджера. Не мужчину или женщину, а надежного партнера. Чтобы вклиниться в эту иерархию, необходимо быть самодостаточным и уверенным в себе человеком. А как таким стать, если вы не работаете и никак не самореализовываетесь?

Пока люди с низкой квалификацией и ничтожными доходами молятся на царя, образованные специалисты задаются вопросом о пригодности батюшки. Пока одни дети из кожи вон лезут чтобы угодить матери и получить хоть немного любви, другие учатся искать компромиссы, выстраивать диалог и отстаивать свои интересы. Пока одни готовы за копейки трудиться на благо придурковатого начальника, другие прекрасно понимают уровень своей квалификации и уходят на поиски взаимовыгодного сотрудничества.

И пока безработные женщины вынуждены подстраиваться под прихоти супруга, другие строят здоровые отношения, где во главе угла находится уважение, каждый отстаивает свои личные границы, а зоны ответственности распределены так, как должны. Не развиваясь в профессии и не имея успехов в своём деле получить всё вышеперечисленное невозможно. Ваша роль в иерархии в самом низу и всё что вам остаётся, это тешить своё самолюбие,возвышаясь над «несчастными работягами». Закон курятника «клюнь ближнего, на…и на нижнего».

Вместо итога

Нет ничего плохого в том, что один партнёр зарабатывает кратно больше другого. Муж миллионер может подарить супруге хорошую иномарку, чтобы не мучилась на своей гранте без кондиционера. Если он живёт в большом доме в роскошном коттеджном посёлке, то очевидно она будет жить там же, вместе с ним. На отдых можно было полететь и в Турцию, но доходы спутника позволяют махнуть на Бали.

Зачем три часа думать что можно приготовить из одного кабачка и двух картошек, когда есть возможность дойти до супермаркета и купить любые ингредиенты для любого блюда?! Зачем терпеть глупого начальника за 100 000 в месяц, когда есть возможность найти работу по душе, пусть даже за 35?

Только это работает в обе стороны. Ситуации, когда зарплата жены намного выше, чем у мужа, не редкость. Деньги важная составляющая жизни, но тысячи людей уже доказали своим примером простую истину — счастлив тот, кому хватает, а не тот, у кого много. Работа это не всегда про заработки, в большинстве случаев это про самореализацию, саморазвитие и поддержание нормального функционирования психики. А заодно про безопасность.

Женщина должна работать по нескольким причинам. И должна она не кому-то, а себе в первую очередь. Для того чтобы не отупеть. Для того чтобы не закиснуть в безделье. Для того чтобы не оказаться во власти тирана. Для того чтобы поддерживать самооценку разными источниками. Для того чтобы социализироваться и не попадать во влияние одного единственного мнения, которое с вероятностью 99% будет манипулятивным. Для того чтобы иметь опору под ногами на случай потери мужа, его смерти, расставания и так далее.

Психологи отмечают любопытное наблюдение, связанное с теми, кто мечтал не работать. Как правило счастье длится несколько месяцев, затем возникают апатии, раздражение, хроническая усталость. Сидеть без дела крайне сложно и тогда одни открывают бизнесы, в которых ничего не понимают, просто просаживая деньги мужа. Другие увлекаются эзотерикой, астрологией, психологией, курсами, тренингами. И снова не с целью развития, просто потому что делать больше нечего.

Психика продолжит искать способы закрыть важные потребности, но ресурсов вы её уже лишили. Самая обычная работа спасла бы ситуацию, однако ваши убеждения привели вас в тупик. Истории о том, что во все времена жёны богатых мужчин не работали, увлекательны только на первый взгляд. Изучите вопрос поглубже, когда вы узнаете чем они занимались, наверняка захотите избежать этой участи. По крайней мере точно захотят те, чья психика всё ещё здорова.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
7
Поделиться с друзьями: