Причин, по которым взрываются банки, может быть множество. Часто неопытные хозяйки расстраиваются этому факту, но этого делать не стоит. Если один раз разобраться, почему взрываются банки с огурцами и что делать, таких ситуаций станет гораздо меньше.
Основные причины взрывов
Попадание воздуха под крышку. Это может случиться из-за поврежденного ключа, некачественной крышки. Когда резинка или металл неплотно прилегают к горлышку, даже через самое маленькое отверстие воздух постепенно попадает внутрь.
Нарушение рецепта. Иногда хозяйки излишне склонны к экспериментам или просто считают, что какие-то ингредиенты можно положить на глаз, без замеров. Но рецепты создаются опытными людьми, которые все рассчитывают точно. Если маринад будет недостаточно насыщенным, в банке может начаться брожение — а за ним последует взрыв.
Неправильный выбор сорта. Есть так называемые салатные сорта огурцов, которые изначально не предназначены для закаток. Название этих овощей говорит само за себя — они отлично выполняют свои функции в салатах, а вот в банках могут вызывать проблемы.
Некачественная стерилизация банок. Если стекло обработано недостаточно хорошо, после засолки в банке может начаться активное газообразование. Рассол мутнеет, и со временем банка взрывается. Поэтому важно выдерживать нормы стерилизации: обработка литровых банок длится до 8 минут (не менее 5), а обработка трехлитровых — до 15 минут (не менее 10).
Бактерии. Если тара и сами овощи, а также специи были плохо обработаны, есть опасность, что внутри останутся и будут размножаться бактерии. Опасность заключается в том, что некоторые из них крайне вредны для человека. И здесь мы плавно переходим к вопросу о том, что же делать со взорвавшимися банками.
Взорвалась банка: что делать?
Учитывая, что точную причину такой неприятности определить можно далеко не всегда, специалисты по питанию не рекомендуют больше употреблять такие огурцы в пищу. Хорошо, если причина была только в воздухе, который попал под крышку. Но это могут быть и бактерии, несущие серьезную опасность. Так что лучше отказаться от повторной консервации продукта.
Исключениями могут служить ситуации, когда огурцы были закатаны совсем недавно. В этом случае их достают, тщательно моют, закладывают в новые стерилизованные банки. При этом первым делом туда заливается кипяток — минут на 10-15, затем уже свежий рассол.
Дальше закатка осуществляется как обычно. Мы рекомендуем использовать этот метод с осторожностью — только если вы на сто процентов уверены, что причина взрыва банки безобидна.
Как избежать взрыва банки с огурцами
Если вы будете учитывать несколько правил, то с такой ситуацией не столкнетесь или столкнетесь только в крайнем случае. Перед консервированием обязательно промойте все овощи, листики, любые специи. Тот же лавровый лист, даже если он из магазинного пакета, необходимо помыть. У веточек зелени и огурцов необходимо срезать кончики и «попки», так как на этих частях может скапливаться грязь, которую незаметно.
Крышки, как и банки, тоже нужно стерилизовать, выдерживая рекомендованное время. Как только банки залиты и закрыты, их нужно хорошо укутать плотным одеялом минимум на сутки — это способствует правильной пастеризации.
Будьте внимательны и с условиями хранения. В помещении не должно быть тепло и светло. Только прохлада и темнота являются идеальным вариантом для такого продукта.
Если консервируете огурцы в первый раз и у вас пока нет опыта, попробуйте два-три рецепта, чтобы можно было выбрать тот, который для вас окажется наиболее удачным.