Почему воровали тело Чарли Чаплина

Великому Чарли Чаплину пришлось пройти через многое, но никто не предполагал, что ему не удастся обрести покой даже после смерти. В 1952 г. актер немого кино покинул Соединенные Штаты из-за подозрений в антиамериканской деятельности и перебрался в Швейцарию, где провел остаток своей жизни. В 1977 г. он скончался в небольшом городке Веве, расположенном на берегу озера Леман. Актеру исполнилось 89 лет.

Таинственное исчезновение

Чарли Чаплин был похоронен на кладбище, принадлежавшем местной церкви. Спустя 2 месяца после этого сторож, совершавший обход, обнаружил пропажу: разрытая могила оказалась пустой. О случившемся немедленно доложили семье актера: вдове и пятерым детям. Расследованием загадочного исчезновения занялись полицейские и сотрудники Интерпола.

Поиски виновного

Помня о предсмертной просьбе Чарли Чаплина, желавшего, чтобы его похоронили в Лондоне, полицейские стали прочесывать ряды поклонников. Была версия, что они похитили гроб с телом, чтобы перезахоронить актера на родине. Однако поиски оказались безрезультатными.

Вечером злоумышленники сами выдали себя, позвонив семье покойного. Они сообщили, что спрятали тело Чаплина в надежном месте, и потребовали в качестве выкупа 650 тысяч швейцарских франков.

Торги и задержание

Первой реакцией вдовы на неожиданное требование был смех. Она отказалась платить выкуп, признавшись, что Чарли оценил бы такую шутку по достоинству. Затем преступники связались с дочерью актера, но озвучили другую, гораздо меньшую сумму. Та заявила, что готова к дальнейшим торгам и ждет сезона распродаж. Кому-то поведение членов семьи показалось бы странным, но только не тем, кто хорошо знал Уну и ее детей. Вдова была отважной, волевой и предприимчивой женщиной, а жизнь с Чарльзом научила ее с юмором относиться к любым проблемам.

Полицейские знали о поступавших требованиях и настаивали на продолжении переговоров. Во время очередного звонка было установлено место его совершения – уличный телефон, расположенный в Лозане. Сотрудники полиции взяли под наблюдение все местные автоматы и поймали одного из преступников – польского иммигранта Романа Вардаса. Сразу после этого они вышли на его подельника, которым стал болгарин Ганчо Ганев.

Преступники знали о большом наследстве, оставленном Чарли Чаплином, и хотели поправить свое материальное положение. Идею они позаимствовали у средств массовой информации, писавших о похищении тела зажиточного итальянца. Иммигранты признались, что не планировали вывозить Чаплина за пределы погоста. Они собирались имитировать кражу и закопать актера глубже, но погода заставила их поступить иначе. В тот день было дождливо, поэтому преступники погрузили гроб в машину, доехали до пшеничного поля, расположенного в 15 км, и зарыли тело в землю.

Возвращение домой

Когда преступников привезли на место преступления, оказалось, что они не помнят, где оставили тело. Полицейские прошлись по полю со специальным оборудованием и обнаружили гроб. Чарли Чаплина вернули на кладбище, где состоялись вторые похороны. Вдова призналась, что больше не перенесет подобного, поэтому на этот раз гроб залили бетоном.

Позднее состоялся суд, на котором иммигранты обвинялись в вымогательстве и нарушении покоя усопшего. Поляк отправился в тюрьму на 4,5 года, а его подельник получил 18 месяцев условно. Хозяин пшеничного поля отметил место временного захоронения актера деревянным крестом с вырезанным на нем изображением трости. Теперь это – местная достопримечательность, куда приезжают туристы и поклонники Чарли Чаплина.

Борян Плюшкин

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.