Почему воробьи не улетают на юг?

почему воробьи не улетают на юг

Воробьи – одни из тех птиц, которые встречаются практически в каждом городе, к ним привыкли и жители деревенской местности, даже заядлые дачники. Миниатюрные создания встречаются на улицах даже зимой, когда большая часть пернатых обитателей уже переместилась на юг. Существует мнение, что воробьи не улетают на юг из-за своих размеров и соответственно малой силы крыльев. Однако существуют и другие причины зимовки данного вида.

Почему воробьи не улетают на юг: Мифы и факты

В первую очередь, стоит знать, что некоторые воробьи все же перемещаются немного южнее. Средняя дальность пролета для такой птицы – 1000 километров.

Поэтому мнение, что птицы не меняют место зимовки вовсе – является мифом. На самом же деле этот вид насчитывает несколько пород.

Ни ода из них не обитает в условиях крайнего севера и там, где зимы слишком суровы. Поэтому и в длительных перелетах большого смысла для них нет.

Самый распространённый вид в городах и поселках – домовые обыкновенные воробьи. Они обитают исключительно в соседстве с человеком.

Именно эта порода остается зимовать даже в достаточно суровых условиях. Но орнитологи иногда регистрируют миграцию птиц и этой разновидности. Не обязательно они полетят в теплые края, иногда достаточно перемещения буквально на 150-200 километров.

Почему воробьи не улетают на юг: Зимний рацион

Кроме категорий зимующих и не зимующих птиц разделяют еще и на классы по основному рациону питания. Большинство из них относятся к насекомоядным, например, ласточки.

Им питаться зимой нечем, они не могут добыть себе пищу из скворечников или из мерзлого грунта. Воробьи же в свою очередь являются всеядными.

Это значит, что они могут есть насекомых, например, из коры деревьев в городах, в их отсутствии будут питаться зернами и злаками, остатками семечек. Поэтому зимой маленькие пернатые так неравнодушны к кормушкам.

В отличие от большинства птиц, воробьи могут довольствоваться совсем небольшим количеством пищи. Малый размер тела, небольшой размах крыльев – основные преимущества зимующего вида. Им не нужно много зерен для поддержания своей активности, поэтому и зимовка не является проблемой.

Соседство с человеком

Как и голуби, воробьи за столетия соседства с человеком существенно изменили свои «бытовые привычки».

Теперь вместо традиционного гнезда на дереве это создание устраивает домик из веток и листьев, обшивки и утеплителя под крышами построек, в швах между панелей многоэтажных домов, даже рядом с отопительными системами и трубами.

Крайне редко можно увидеть воробья, свившего обычное гнездо. Зимой большая часть этих птиц перебирается в скворечники, которые достаточно утеплены.

Длительный перелёт для них не просто не нужен, а еще и опасен. Кочующие птицы нередко выбирают для зимовки дикие места, воробьям же в такой местности будет обустроиться крайне сложно.

Орнитологи также отмечают, что за последние сто лет воробьи значительно увеличились в размерах, размах крыльев уменьшился, вес увеличился, а клюв стал немного короче.

Все это прямые следствия соседства с человеком. Такой птице не нужно самостоятельно добывать корм в больших количествах, поэтому и длинный клюв уже не требуется. Кормление зернами, крупами и хлебом сказывается на массе и размерах.

Как правило, такие птицы не перелетают с места на место в поисках пищи, имеют стационарные хорошо знакомые места кормления, что привело к снижению активности.

Воробей – одна из немногих птиц, которая быстро изменилась в эволюционном смысле именно за счет соседства с цивилизацией. И если раньше перелеты на юг все же регистрировались, то сегодня они становятся крайне редким явлением, часто связанным с погодными аномалиями.

Обидно когда написал интересную статью, а её прочитало мало людей.. Может быть поделитесь этой с друзьями?
Оцените автора
( Пока оценок нет )