Почему в Японии нет 4 этажа?

У каждого народа есть суеверия, в том числе связанные с цифрами, их написанием или звучанием. Так, Япония и ряд восточно-азиатских стран с ужасом относятся к числу 4 и производных от него 14, 44, 24 и т.п. Дело доходит до того, что в зданиях отсутствует 4, 14 этажи, в больнице нет палат под номером 4, номера моделей телефонов Nokia, которые производятся для азиатских стран, обходятся без этой цифры.

Объяснить такую нелюбовь к четверке довольно просто: иероглиф, обозначающий это число читается почти так же как иероглиф «смерть». Разницу произношения японцы обозначают только интонацией.

Страх перед цифрой 4 ученые назвали тетрафобией. Японский язык перенял слегка измененный иероглиф для четверки из китайского.

В итоге число почти исключено из бытового обращения. Его не упоминают в семьях, где есть болеющий родственник. Мобильные операторы связи продают телефонные номера с этой цифрой значительно дешевле остальных. В лифтах можно не найти кнопку с обозначением четвертого этажа: за третьим идет 3а или сразу 5, а перед 15 может стоять 12 этаж: исключен 14 и 13 (здесь сказывается суеверное отношение к числу 13, пришедшее из западной культуры с кинофильмами и компьютерными играми, либо просто уважение к гостям с Запада).

Западные люди с опаской относятся к пятнице, 13-го. В Японии аналог этого дня 4 апреля.

Вряд ли легко удастся продать недвижимость на неправильно называющейся улице или заполнить пассажирами самолет с номером рейса, содержащим четверку. Даже военные стараются избегать этой цифры при нумерации военной техники.

Какие ещё цифры и числа не любят в Японии

Четные числа японцы считают несчастливыми. (Исключение составляет восьмерка, иероглиф которой означает подъём, а по западным меркам – это знак бесконечности.) Есть и нечетные плохие числа.

Так, плохими считаются числа:

  • 24 «двойная смерть»;
  • 42 «к смерти»;
  • 49 «смертные муки»;
  • 33 «несчастный»; «страшный, жестокий»;
  • 9 «мучение, боль»;
  • 4219 «пойти и умереть»;
  • 4256 «время умереть».

Номер 42 и 49 не присваивают японским спортсменам из-за суеверий. Но здесь они обозначают не риск гибели, а возможность проиграть в спортивных состязаниях.

Неужели четверку в Японии вообще не используют

Конечно, без этого числа даже в Японии полностью обойтись нельзя, и находятся пути обхода суеверия. Ведя дела с иностранными предпринимателями, приходится пользоваться стандартной системой счета, здесь происходит подстройка под обстоятельства.

Если нужно продать недвижимость на улице с неправильным названием, содержащим четверку, и цена из-за этого резко падает, можно надавить на местные власти и переименовать адрес, а номер дому присвоить 3а вместо 4 или 13а вместо 14.

А японская мафия якудза вообще не боится четверок, стараясь, чтобы они присутствовали в автомобильном номерном знаке, и подчеркивая тем свою отчаянность и удаль. Сочетание 4444 в номере указывает на наплевательское отношение к возможности погибнуть.

Есть ли у японцев счастливые числа

Большую часть нечетных чисел японская культура относит к счастливым, за исключением 9. Самые хорошие это 3, 5, 7:

  • 3 «рождение», три мира (прошлое, настоящее, будущее), три Учения (буддизм, конфуцианство, даосизм), три символа власти Императора, три силы (небо, земля, человек) и т.п.
  • 5 ассоциируется с религией и философией, в буддизме по пять понятий великих начал, движущих начал, грехов, добродетелей, страстей, межчеловеческих отношений, континентов, океанов и т.д.;
  • 7 богов счастья; 7 весенних трав для защиты от зла и болезней; 7 осенних трав для украшения в сентябрьскую полную луну.

Интересный факт, связанный не с Японией

Когда выбирали столицу летних Олимпийских игр 2000 г., Китай был среди претендентов, но проиграл. На 2004 год Пекин даже не выставил свою кандидатуру, видимо из-за наличия четверки в обозначении года. Зато игры 2008 года прошли в Китае, и восьмерка – счастливая цифра для китайцев.

Верить в подобные суеверия или нет – личное дело каждого, но фактическое отношение японцев, китайцев, корейцев к цифрам таково.