Почему в Санкт-Петербурге бывают белые ночи?

Лучшим временем для посещения Санкт-Петербурга считается вторая половина июня, время белых ночей. В город съезжаются влюбленные пары, романтики, поэты и все те, кто неравнодушен к сочетанию природной и рукотворной красоты.

Во второй половине дня естественное освещение начинает слабеть, и создается впечатление, что после заката настанут привычные сумерки. Однако солнце не погружается за горизонт полностью, и темнота не сгущается. Вечерний полумрак плавно переходит в рассвет, и так повторяется около трех недель. Ночное освещение по качеству и интенсивности отличается от дневного и создает необыкновенную, волшебную атмосферу.

Почему ночи белеют

Северная столица расположена всего на 6 градусов южнее Полярного круга, то есть на 60-й параллели. Во второй половине июня солнце в этой местности сдвигается к горизонту лишь на 6 градусов. Это обусловлено тем углом, под которым Земля оказывается наклонена к Солнцу, и орбитальным положением нашей планеты по отношению к светилу.

С точки зрения ученых, сумерки бывают гражданскими, навигационными и астрономическими. Их определяют в зависимости от того, какое положение солнце занимает по отношению к горизонту. Тот период, когда видимый заход солнца уже завершился, но угол между центром светила и горизонтом не превышает 6 градусов, называется гражданскими сумерками. Навигационными сумерками называют тот промежуток времени, когда этот угол составляет от 6 до 12 градусов, а астрономическими — когда угол равен от 12 до 18 градусов.

Где еще летом не заходит солнце

Для некоторых это может оказаться новостью, но белые ночи случаются не только в Санкт-Петербурге. Даже в Москве в середине июня по ночам становится значительно светлее. Правда, это трудно заметить, так как в столице слишком много искусственного освещения, которое не позволяет рассмотреть природный оттенок неба. Южнее Московской области белых ночей не наблюдается, граница этого явления проходит ровно по столичной широте.

За Полярным кругом белые ночи предвещают наступление длительного полярного дня. В зависимости от широты, они начинаются максимум за четыре, минимум за две недели до того, как солнце совсем перестанет заходить за горизонт. То же самое продолжается в течение примерно месяца после завершения полярного дня.

В регионах южнее Полярного круга белые ночи характерны для периода солнцестояния. Чем выше широта местности, тем больше количество таких ночей в сезоне.

22 июня, то есть в самый длинный световой день в году, полноценные белые ночи наблюдаются в окрестностях Ростова и Волгограда, которые расположены на 49 градусе северной широты. Жители Якутии не наблюдают полноценного заката с 12 мая по 1 августа.

Настоящим полярным днем могут полюбоваться жители и гости Мурманской, Вологодской, Магаданской и Архангельской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республики Коми возле Сыктывкара, Воркуты и Ухты, республики Саха, Пермского края в районе Березников, Красноярского края в окрестностях Норильска. Однако там из этого природного явления не делают туристический аттракцион и не вкладывают средства в его продвижение.

Все эти населенные пункты не могут сравниться с Санкт-Петербургом по обилию культурно-исторических достопримечательностей. Туристов из России и зарубежных стран интересует не светлое ночное небо само по себе, а то, как это явление преображает облик дворцов, каналов, разводных мостов, Финского залива. В Северной столице с 11 июня по 2 июля ежегодно устраивают обширную развлекательную программу: организуют фестивали, гуляния и концерты, продлевают работу туристических достопримечательностей. Гостиницы на эти даты желательно бронировать еще зимой. Благодаря целенаправленной политике городских властей с белыми ночами ассоциируется именно Санкт-Петербург, а не какой-либо иной населенный пункт, где летом тоже не заходит солнце.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Пазадабук
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!