Почему в Китае запрещено спасать тонущего человека?

По просторам интернета бродит миф о китайском законе, запрещающем спасать тонущих жителей Китая. Ему находят множество объяснений и предъявляют в доказательство ролики с тонущими пловцами, и мнущимися на берегу людьми, которые не спешат бросаться на выручку. Стоит разобраться, откуда взялось такое мнение и действительно ли жителям Китая нельзя спасать сограждан.

Как объясняют такой закон

Самое распространенное объяснение говорит о том, что религия Китая запрещает людям вмешиваться в судьбу человека. Мол, жители этой страны верят, что спасать тонущего человека бессмысленно, потому что все равно его скоро заберет смерть.

Некоторые «знатоки» китайских обычаев добавляют, что это старый закон, сохранившийся еще от первых императоров, который решили реанимировать из-за увеличившейся численности населения.

Существует ли такой закон

Не хочется разочаровывать читателей, но такого закона в Уголовном кодексе КНР нет, хотя есть много разных статей с разными сроками наказания, вплоть до смертной казни, но нигде ничего не написано о запрете на спасение утопающих. Доказательством тому может служить наличие в Китае службы спасения на водах, если кто-то поедет отдыхать в Поднебесную (на Желтое море, например, отличное место) то сможет убедиться лично. Смысла в создании службы, действия которой запрещены законом, нет никакого.

Действительно ли религия китайцев запрещает спасение утопающих

Еще одно мнение говорит о религиозном запрете на спасение утопающих. Люди, запустившие подобный вымысел, совершенно не знакомы со страной. Большинство россиян представляет граждан Китая маленькими, абсолютно одинаковыми винтиками и совершенно уверены, что у них одна вера, одни заботы, привычки, образ жизни. Это не соответствует действительности. У китайцев нет единой религии, а учитывая, что руководит страной коммунистическая партия, то у многих нет религии вообще.

Основными религиями Китая являются:

  • конфуцианство;
  • даосизм;
  • буддизм;
  • ислам;
  • христианские конфессии.

Ни в одной из них нет запрета на спасение утопающих.

Откуда пошло это убеждение

Чтобы понять, откуда пришел этот миф и можно ли спасать утопающих в Китае, надо поближе познакомиться с историей страны. Действительно, у столь широко разошедшегося мнения имеется свое рациональное зерно. В древности китайцы, как и все народы на определенной ступени развития, верили в существование духов. Эта религия называется шенизм и имеет много общего с шаманизмом некоторых народов России. Отголоски этой религии до сих пор имеются в домах Китая – жители ставят на полочку идолов, символизирующих духов их Рода, украшают их цветами и курят для них благовония.

Вера, что все в мире имеет свою душу, привела к убеждению, что в каждом водоеме живет дух, который может утащить человека на дно. Поэтому большинство жителей КНР не умеют плавать – они боятся, что дух водоема может разгневаться на них и утопить. Могучий дух может захватить с собой незадачливого спасателя, решившего пойти наперекор его воле.

Эта вера не несет прямого запрета. Жители страны не станут осуждать или наказывать того, кто пришел на помощь тонущему человеку. Примером тому может служить недавняя история с российской туристкой, которая помогла вытащить из воды тонущего местного жителя. Она получила множество благодарностей и хвалебных статей в СМИ.

Еще одна причина, почему нельзя спасать утопающих в Китае

Еще одна причина, по которой китайцы не спешат на помощь утопающим согражданам, банальна и не имеет отношения к религиозным верованиям. Огромное количество мошенников и просто жадных людей сводят на нет все благородные порывы. В Китае проще простого нарваться на судебное разбирательство после оказания помощи тонущему человеку. Некоторые люди специально изображают утопающего, другие просто пользуются ситуацией. Поэтому, оказывая помощь тонущему человеку в КНР, спаситель должен быть готов к исковому заявлению на возмещение ущерба здоровью. Суду предъявляется справка о травмах, полученных во время спасения, и риск проиграть это дело у мошенников невелик.

Заключение

Итак, при подробном рассмотрении проблемы, становится понятно, что говорить о существующем в Китае запрете на спасение утопающих, некорректно. Гораздо правильнее будет сказать, что из соображений собственной безопасности жители не спешат на помощь тонущему человеку.

Вмешиваться ли во внутренние дела страны, спасая ее гражданина, каждый турист решает сам, но ему стоит помнить, что его благой порыв может обернуться судебным разбирательством.

Добавить комментарий