Призыв врачей начинать день с правильного завтрака знаком всем. Но чаще бывает, что человек утром еще до конца не проснулся и не хочет принимать пищу. А вечером у него аппетит разыгрывается с неистовой силой и заставляет его объедаться и наращивать лишние килограммы. Чтобы нормализовать свой режим, важно понять, почему так происходит. Выделяют три основных причины подобного поведения организма.
Неправильный режим питания
Если вы привыкли есть в одно и тоже время, у вас выработался определенный режим. Ему подчиняются все обменные процессы в вашем организме. Правильный график приема пищи следующий: утром легкий, но питательный завтрак, в середине дня обед из первого и второго блюда, вечером — гарнир, мясо и овощи. В течение дня возможны небольшие перекусы.
Но не все питаются подобным образом, многие не успевают готовить полезные блюда и весь день перебиваются, чем придется (гамбургерами, чебуреками и другим фастфудом). Отсутствие в рационе горячих блюд, круп и овощей приводит к возникновению проблем со здоровьем.
Слишком обильный ужин
Существует «режим питания», при котором основной прием пищи откладывается на вечер. Он является самым вредным вариантом, при котором возможно развитие заболеваний пищеварительной системы. Это тот случай, когда вечерний аппетит просто невозможно контролировать.
За день человек тратит большое количество калорий и нервных клеток. Накопленное в течение этого времени напряжение необходимо снять, и для этого идеально подходит вкусная, ароматно пахнущая еда.
Быстрый прием пищи на фоне острого чувства голода приводит к тому, что человек глотает большие куски и просто не замечает, что и в каком количестве он съедает. Изо дня в день он наедается поздним вечером и ложится спать. Желудок и кишечник, вместо того, чтобы отдыхать, вынуждены работать в усиленном режиме.
Сказывается и отсутствие ночью физической нагрузки, способствующей перевариванию еды и продвижению ее по пищеварительному тракту. В результате на утро вы имеете как минимум расстройство пищеварения и наступает так называемое «углеводное похмелье», когда от одного вида и запаха еды накатывает тошнота. После обильного ужина завтракать человек не хочет вообще.
Ранний и тяжелый завтрак
Утром обменные процессы не успевают включиться на полную силу. Пищеварительная система не способна переварить обильный завтрак. Большинство людей довольствуется кофе и бутербродами. Но некоторые пытаются наесться на весь день и запихнуть в себя жареную картошку или отбивную с макаронами, оставшимися от ужина. Организм при этом испытывает сильный стресс, пытаясь усвоить этот «праздник живота». Повторение ситуации в течение нескольких дней приводит к полному нежеланию принимать пищу по утрам.
Кардиохирург Лео Бокерия высказал свое мнение, касающееся раннего приема пищи. Доктор заявил, что известная всем поговорка не права, и врагу надо отдать не ужин, а именно завтрак. Он долгое время наблюдал за образом жизни и питанием западных врачей и заметил, что утром они пьют только кофе, днем перекусывают бутербродами, а вечером (но не на ночь) съедают полноценный ужин.
По мнению Бокерия, это способствует оптимальному функционированию органов пищеварения, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и другие системы и даже способствует похудению. Он сам так питается уже длительное время. В его меню утром — только чашка кофе и творог, в обед он ест йогурты и фрукты, а вечером наслаждается домашним ужином.
Чтобы выдержать такой режим питания, требуется большая сила воли. Если и вы склонны к ночному перееданию, увлекаетесь сухомяткой и едите хаотично, попробуйте приложить усилия и пересмотреть свои пищевые привычки. Ведь здоровье очень нестабильно, его легко потерять и почти невозможно восстановить.