Почему у человека нет хвоста как у животных?

У подавляющего большинства представителей животного миру есть хвосты. Они есть у птиц, многих видов рептилий и млекопитающих, даже у некоторых видов обезьян, у рыб. Наличие хвоста ученые, поддерживающие теорию о происхождении всего живого из вод мирового океана и эволюции всех видов животных от примитивных рыб, объясняют именно наличием развитого функционального хвоста у обитавших много миллионов лет рыб.

По мере того, как жизнь выбиралась на сушу, различные ее представители эволюционировали, и у определенного количества появившихся животных хвост постепенно исчез за ненадобностью. Именно так произошло и с человеком. Итак, почему у человека нет хвоста как у животных?

Благодаря чему наши предки избавились от хвоста?

Секрет кроется в анатомическом строении тела современного человека. Если мы взглянем в целом на млекопитающих животных, то определим, что для большинства из четверолапых хвост требуется для равновесия. Человек же является прямоходящим и перемещается на двух ногах, ему он попросту не нужен.

Человеческая “походка” дает действительно большое преимущество. Вы даже не подозреваете, наверное, что четвероногим братьям нашим меньшим требуется вкладывать огромное количество энергии в каждый свой шаг для сохранения равновесия.

Мы же имеем возможность эксплуатировать силу тяжести, на которую возлагается часть усилий, связанных с перемещением человеческого тела. Именно сила тяжести при ходьбе слегка тянет человека вперед, что и позволяет в результате расходовать нам на 25% энергии меньше, чем животные, которые ходят на четырех лапах.

Таким образом, во-первых, двуногий способ передвижения позволяет экономить энергию, а в условиях дикой природы это увеличивает шансы на выживаемость. А, во-вторых, не требуется поддерживать равновесие с помощью хвоста. Голова у человека, несмотря на свой средний вес в 5 кг, находится не впереди, как у многих животных, а в верхней точке тела и ей не требуется противовес в виде хвоста.

Наглядный пример, подтверждающий эту теорию, это шимпанзе, гориллы и гиббоны. Эти виды приматов могут ходить прямо, а значит, отпала необходимость в создании равновесия с помощью хвоста. В результате “отпал” и сам хвост. А макаки передвигаются на четырех лапах, и их грудь близко располагается к земле. Как результата – наличие длинного хвоста.

Но у человека осталось одно небольшое напоминание об прошлой “хвостатой”. Это наш копчик – завершение позвоночника в виде нескольких сросшихся косточек. Во время внутриутробного развития человеческий эмбрион словно повторяет некоторые этапы эволюционного развития. И, как не удивительно, у него появляется маленький хвостик, который растет и развивается около двух недель. Но потом по мере развития эмбриона он исчезает, трансформируясь в копчик.

О функциональности хвостов у разных животных

Не менее интересная тема, как используют хвосты разные животные. Например, для гекконов хвост стал местом хранения жировых запасов, гремучие змеи используют хвост для устрашения противников. Для птиц хвост – это руль, с помощью которого они управляют полетом. Такую же функцию управления хвост имеет и у летучих белок. Млекопитающие, как мы уже упоминали, используют хвосты для поддержания равновесия.

По мере эволюционного развития хвосты у разных видов существенно видоизменялись. И если у тех животных, которые лазают по деревьям и бегают по земле хвосты, как правило, длинные и иногда пушистые, то у живущих в норах маленькие или практически отсутствуют. Это совсем не удивительно, поскольку длинный хвост в норе только мешал бы.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Бесарте