Почему свекровь лезет в семью?

Отношения двух людей не могут оставаться закрытыми и изолированными ни при каких обстоятельствах. У мужа есть друзья и возможно даже подруги, у супруги также есть устоявшийся круг общения, регулярно пополняющийся новыми знакомыми. В большинстве случаев у обоих есть родители, братья, сестры, племянники и так далее. В какой-то момент появляется ещё и ребенок. Нередко два и более.

Пытаясь сохранить здоровую коммуникацию друг с другом влюбленные попадают в условия шторма, устроенного внешним миром. То товарищ мужа замучил своими визитами и приглашениями отправиться на сомнительное мероприятие, то подружки жены нашептывают ей идеи о самодостаточности, мол, нечего сидеть дома, ты ж не рабыня, гоу тусить!

Дети требуют огромного количества внимания и на постоянной основе сражаются за любовь отца и матери, что нередко приводит к конфузам и конфликтам. Родители желают своим детям самого лучшего, но далеко не всегда понимают как этого добиться и что сделать для построения идеальной жизни своему чаду.

Как в старом анекдоте, когда встретились две подруги и одна жалуется другой — дочь удачно вышла замуж, муж ей и шубу купил и на море возит. А вот сыну не повезло, очень за него переживаю, супруга попалась никудышная, через чур требовательная, то шубу ей купи, то на море свози.

Истории про ненависть между свекровью и невесткой встречаются на каждом углу. Что становится камнем преткновения так сразу и не разберешь, только вот итог печальный — сквозь улыбки и лживые объятия две женщины испытывают друг к другу скрытую неприязнь. Очень бы хотелось понять почему свекровь лезет в семью и какие убеждения ей руководят.

Привычка искать врагов

На момент написания статьи говоря о свекрови мы представляем женщину среднего возраста, родившуюся и воспитанную ещё в СССР. Почти все из них застали и афганскую и чеченскую войны, железный занавес, изоляцию и построение коммунизма всем врагам назло. Идея стоять на своём и идти собственной дорогой обернулась ресентиментом, всё чуждое и противоречащее единым ценностям многомиллионного государства признавалось опасным и вражеским.

В телевизоре пропаганда доносила до граждан простую идею — мы помогаем другим народам, придерживаемся традиционных ценностей и строим светлое будущее, а вокруг множество недругов, которые только и мечтают разрушить, завоевать, уничтожить.

Если кто-то думал, что такая риторика останется исключительно в рамках внешней политики, то этот человек серьёзно просчитался. Люди со временем начали воспринимать себя борцами за всё хорошее, которые вынуждены противостоять всему плохому. Естественно это восприятие мира моментально было направленно на детско-родительские отношения.

Одурманенные сверхидеей они напрочь забыли про существование личных границ и посчитали возможным влезать куда угодно. Так нос большинства женщин среднего возраста оказывается в семье сына. Оправданием их враждебных действий являлась простая фраза — «я помочь тебе хочу, ты не понимаешь ничего, я с благими намерениями, дай-ка я тебя спасу!», И уже неважно просил их кто о помощи или нет.

Эти убеждения, связанные с восприятием себя и мира вообще довольно опасны. Когда ты уверен, что являешься посланником Бога и воплощением доброты, тебе тут же требуется жертва, которую нужно спасти от врагов. Обоснований никто не ищет, я мать, а значит по умолчанию любящая, умная, воспитанная женщина с жизненным опытом, которая не может быть плохой. И если невестка додумалась высказать замечание, то это однозначно нападение. Как она посмела вообще?!

В результате складывается драматичная картина — есть свекровь, которая по умолчанию считает себя светлой стороной этого треугольника. Есть сын, который также по умолчанию неспособен быть независимым и самодостаточным. Есть невестка, которой судьбой предначертано быть врагом. Поэтому если вы задаетесь вопросом «почему свекровь лезет в семью», то ответ будет банальным — просто потому что так надо. Это привычка. Единственно верная модель поведения для жертвы пропаганды.

Кривая модель правления

Если посмотреть на семью с другого ракурса, то можно обнаружить, что это группа лиц движущаяся в определенном направлении. Естественным образом она представляет из себя иерархию во главе с руководителем. Но есть нюанс.

Эффективная модель правления построена на лидерстве человека, обладающего знаниями, навыками и опытом. А подчиненные осознанно и добровольно его выбирают, чтобы быстрее и проще достигнуть своих целей. Знаете что тут будет ключевым фактором? Обращение подчиненных за советом.

То есть инициатива всегда идет снизу. Если невестка, считая свекровь прекрасным поваром, просит её приготовить суп или научить её это делать, мы наблюдаем гармоничную коммуникацию основанную на признании лидерства в конкретном деле.

Авторитарная модель правления построена точно также, только кверх ногами. Здесь не подчиненный признает лидерство руководителя, а сам руководитель решил, что он лидер. Отсюда пассивная агрессия и навязывание своей воли. В такой конструкции не невестка просит свекровь приготовить суп, а свекровь сама проявляет инициативу, считая что бездарная родственница неспособна справиться с этой задачей.

В первом случае отсутствие обращений за помощью не вызывает никаких эмоций у лидера, он признает самодостаточность подчиненных и рад, если те всё делают самостоятельно. Во втором непризнание авторитета свекрови воспринимается как нападение, оскорбление и акт агрессии.

Вы, вероятнее всего, тот же трюк проделываете с собственными детьми и супругами. Ребенок вынужден соответствовать вашим ожиданиям и слушаться, потому что он маленький, несмышленый, жизни не видел. Уход девушки из отношений воспринимаете как плевок в ваш адрес, попытку найти лучше, глупый поступок основанный на низком интеллекте и отсутствии воспитания. Непослушный муж вызывает гнев, потому что какого черта он не крутится так, как хочу я?!

Для свекрови невестка является подчиненным в иерархии, которую она возглавляет на птичьих правах. Никто её не выбирал, никто не обращался за советом и не просил спасать. Но одна только мысль об этом приводит её в бешенство. Ваше непризнание её авторитета уже достаточное основание для конфликта.

Нарциссизм свекрови

Многое произрастает из малого, всё произрастает из ничего. Вышеописанные модели взаимоотношений не только деструктивны с точки зрения эффективности, но ещё и травматичны для психики. Тиран это всегда жертва в прошлом, а жертва всегда тиран в будущем.

Нарциссы приходят к своей жизненной позиции разными путями, но чаще всего это защитная реакция от эмоциональных потрясений. Совокупность очевидных провалов и акцентирование внимания на достижениях может превратиться в кашу из топора.

С одной стороны человек ничего не добился, является серой массой с продавленными личными границами и отсутствием справедливого вознаграждения за собственные усилия. С другой есть чем гордиться — работала, не пьяница, умею готовить, всю жизнь прожила в браке, разбираюсь в семенах томата и полы мою так что в нём как в зеркале отражение видно.

Всё это накрывается нарциссическими свойствами личности и в результате свекровь чувствует своё превосходство над остальными, остро нуждается в признании и одобрении. Сын для неё инструмент поддержания самооценки и чувства собственной значимости. Она питалась им долгие годы, а теперь явилась мадам, которая пытается это отнять.

Чувствуя дистанцирование сыночка она попадает в тяжелое психо-эмоциональное состояние. С одной стороны источник нужных эмоций её покидает, а с другой вдруг выясняется, что без матери дети могут как-то жить, не умирают и не приползают с мольбами о спасении. Для нарцисса это травмирующий фактор.

Поэтому психика пытается убедиться в превосходстве и доказать его другим. А для этого нужно вернуть контроль над сыном и унизить невестку. Поэтому и ходит каждый день и звонит по пять раз в сутки и лезет во все споры, навязывая своё мнение. Стремится проверить дистанцию и убедиться, что она всё контролирует.

Невестка должна признать, что и готовит хуже и убираться не может и детей воспитывает неправильно и вообще сыночек с ней не очень счастлив, с мамой было как в сказке. Иногда таким женщинам достаточно слышать о своей значимости, но бывает и по другому. Свекровь может поставить цель по избавлению от невестки, тогда сыну предстоит выслушать много гадостей про свою жену и в итоге союз разрушится.

Мама будет счастлива, ведь беспомощное чадо вернулось в родные пенаты, что является доказательством её величия. Эх, жаль сыну хорошая девочка не попалась, так переживаю за него, одни прошмандовки и вертихвостки, всё им только деньги подавай, кроме матери кто будет любить? Я и постираю и поглажу и приготовлю что хочешь, без меня он пропадет. Жил с одной, так в холодильнике мышь повесилась, на полу пыль комками каталась. Беда.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
1
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector