Почему рыбам не холодно?

Казалось бы, детский вопрос «не холодно ли рыбам?». Но он может ввести в замешательство взрослого человека. На самом деле – почему им не холодно, что они делают зимой в открытых водоемах и как спасаются от мороза?

Наверняка многие люди думают, что рыбы просто впадают в анабиоз, промерзая до костей – так они могут сохраниться до зимы. Но жизнеспособность животного не сохраняется после промерзания, и рыба после оттаивания пригодна разве только для еды.

Или они закапываются поглубже в ил, чтобы переждать зиму? Вопросов много, и без научного обоснования разобраться в них невозможно.

Научное обоснование

Рыбы относятся к группе пойкилотермных животных. Это понятие означает «пестрые», то есть температура рыбы изменяется в зависимости от того, какой показатель имеет вода. Температурный показатель организма рыбы целиком зависит от того, в какой среде она обитает.

Если среда обитания холодная, то и температура снижена. Если рыба обитает в тропическом водоеме, ее температура тела выше. От количества градусов воды зависит скорость метаболизма рыбы.

Он отличается приспосабливаемостью. То есть, зимнее похолодание приводит к тому, что метаболизм замедляется, рыба не нуждается в еде, может не передвигаться и так пережидает зиму. Повышение же температуры ускоряет процессы метаболизма в организме, и рыба начинает активную жизнь и размножение. Такой схемой объясняется процесс зимовки рыбы и объясняет сохранение популяции даже в суровые зимы.

Механизм сохранения жизни

Как рыба не погибает при снижении метаболизма до минимальной отметки? И каким образом ее организм не промерзает до костей? Дело в особенности функционирования организма пойкилотермных существ. В природе существуют животные, которые способны приспосабливаться к температуре окружающей среды, то есть, гомеотермные.

К ним относятся птицы и млекопитающие животные. Им природой подарена способность длительное время сохранять тепло в организме с использованием определенных механизмов. Но у рыб такой механизм отсутствует. Они приспосабливаются к изменяющейся температуре, защищаясь от нее накоплением жировой прослойки. Именно она способствует сохранению тепла при зимовке и предохранению организма рыбы на реакцию от температурных колебаний.

При промерзании жидких тканей все рыбы, обитающие в России, погибают. Даже такая рыба, как карась, которая способна переносить полное промерзание водоема, закапываясь зимой в ил, погибнет, если ее ткани превратятся в лед.

Еще один фактор, который не позволяет рыбе замерзать – находящийся в ее организме белок, который по принципу действия схож с антифризом. Такой белок содержится в организме всех рыб, которые живут в холодных водах. Он содержится в теле рыбы и выпускается наружу, предотвращая замерзание воды.

Это способствует повышению температуры вокруг тела рыбы, что позволяет ей не замерзать. Например, арктическая ледяная рыба не мерзнет еще и благодаря особому составу своей крови, где отсутствуют красные кровяные тельца и много кислорода, который питает ткани в сильные морозы.

Разновидности российских рыб и их реакция на холод

Российские рыбы разделяются на теплолюбивых и холодолюбивых. Это деление основано на том, в какой среде рыбам не холодно и наблюдается пик активности. К теплолюбивым относят карпов, сазанов, линей и многих других. Им не холодно, когда температура градусника выше 18 градусов. Холодолюбивыми являются такие рыбы: все сиговые, форель, налим.

Для них комфортная температура – 8-15 градусов. При понижении температурного режима наблюдается снижение активности. При этом рыба не чувствует холода из-за отсутствия рецепторов на поверхности тела. Организм самостоятельно перестраивается, и особь готовится к зимовке.