Почему рубль дешевеет и растут цены?

Средний возраст жителей России составляет 40 лет. Это значит, что абсолютное большинство взрослых граждан застали последние 10-20 лет существования СССР и имеют убеждения навязанные телевизором. Важно помнить, что с 1979 по 1989 шла афганская война, которую всеми силами скрывали от обывателя. На фоне падения цен на нефть бюджет начал трещать по швам и стало понятно — сохранить страну не получится.

Однако отказаться от принятого Брежневым решения по отправке ограниченного контингента на территорию Афганистана никто не осмеливался и даже в условиях фатального разрушения экономики была усилена пропаганда. Людям сообщали об успехах советских войск и о том, что СССР как никогда силён. Влиятельность на мир оказалась вымыслом, о чём свидетельствует распад союза, не пережившего последствия  той войны. Но газеты и тв сделали главное — посеяли ошибочные убеждения среди населения.

Как только страна вышла из изоляции и столкнулась с реальной мировой экономикой вдруг выяснилось,  что Запад убежал сильно вперёд. Товары и услуги там значительно выше по качеству, а уровень жизни буквально недосягаем для советского человека. Новое государство под названием Россия с удовольствием потребляло блага цивилизации, а для рубля началась новая эпоха.

Рыночная экономика: как граждане сами обвалили рубль

Советская экономика отличалась высоким уровнем милитаризации и монополизации. То есть практически все экспортные доходы принадлежали ограниченному кругу лиц, а основная доля тратилась на армию и военные нужды. Остатки отдавались гражданам на бесплатную медицину, образование и так далее.

Такое устройство экономики многим казалось очень успешным, потому что даже несмотря на пустые прилавки и дефицит товаров, ощущалась забота государства. Почти всё бесплатно, выдавали жильё, повсюду были рабочие места и мучатся с поиском работы не приходилось.

Очень важно понимать почему так было. СССР это типичный госкапитализм, когда все деньги страны находятся в руках одного человека. Он и является капиталистом в данном случае. В подобной системе можно создавать рабочие места без оглядки на эффективность труда, просто продаёшь нефть, а часть полученных доходов тратишь на зарплаты. Что там люди делают, что производят, нужно ли это кому-то, продаётся ли это.. Неважно. Лишь бы заняты были и не бездельничали.

Импортировать товары из-за границы дорого, потому что там рыночная экономика и нельзя просто назначить цены на своё усмотрение. Поэтому пользовались своим, а чего сделать не могли, того и не было вовсе. Но всё изменилось, когда нефтяные доходы сократились, союз распался и пришло время деньги зарабатывать, а не получать из рук правителя просто за то, что чем-то занят.

В рыночной экономике ключевым фактором является продажа. Можно с утра до ночи собирать поделки на заводе, но если они никому не нужны, то денег не будет. Именно это и произошло. Большинство товаров, которые производились на заводах, проиграли конкуренцию западной продукции. Услуги и продукты питания встретились с такой же проблемой.

Люди стояли в очереди за бургером из макдональдса, почему-то он им казался предпочтительнее каши в столовой. Спортивные штаны все хотели купить в адидасе, а не на местной фабрике. И здесь сложно что-то возразить, ведь это делали не какие-то там непонятные враги, а все мы и наши родители. Люди сделали свой выбор в пользу западной продукции, эфемерные заявления о величии страны мало кого интересовали, когда речь зашла о потреблении.

Оказалось, люди не готовы слушать о мощной армии обувая калоши, им хотелось пользоваться товарами и услугами совсем другого качества, им хотелось покупать молоко и масло без очередей, а телевизор просто оплачивать и забирать домой, вместо поиска «блата».

И вот когда это произошло случился тот самый обвал российской валюты. Спрос на доллары сильно вырос, потому что весь импорт из-за границы требовал конвертации деревянного в баксы. Люди скупали доллары, что означало избавление от рублей. Рост спроса привёл к росту цен, началась инфляция, включили печатный станок, произошла девальвация, затем «гениальное» решение с выпуском государственных краткосрочных облигаций добило рубль и наступил дефолт.

Длительная изоляция от западной продукции показала, что люди не готовы жить в дефиците. Как только появится возможность, они начнут потреблять то, что им действительно хочется. А создать конкурентоспособные аналоги так и не удалось. Гигантский спрос на доллары уронил курс рубля с 6 до 18, а затем до 30.

Чтобы рубль не снижался, нужно добиться двух вещей. Первое — положительного баланса экспорта и импорта. Второе — конвертацию экспортных доходов в национальную валюту. Баланс нарушился, потому что люди между сильным рублём, но калошами на ногах и слабым рублём, но кроссовками от адидас, выбрали второе.

Ловушка средних доходов: почему правительству невыгоден сильный рубль?

В условиях рыночной экономики начался рост заработных плат. Иностранные инвесторы с удовольствием приходили в Россию, открывали здесь бизнес, потому что покупать труд было выгодно. Люди за 10 000 рублей с радостью стояли у станка, производили зарубежную продукцию, на зарубежном же оборудовании.

Чтобы этот процесс не прекращался, нужно создавать условия. О них поговорим в следующих публикациях, но вся суть заключается в том, что приток инвестиций не должен останавливаться. В противном случае люди уже не готовы трудиться за 10 000 рублей, но иностранные инвесторы уже не создают рабочие места, уходят с рынка, начинается безработица.

Собственное производство проигрывает конкуренцию иностранному, вследствие чего доходы страны снижаются. Люди продолжают покупать западные товары, потому что они кажутся им качественнее, интереснее и удобнее, что лишь ослабляет национальную валюту.

Экспортёры, торгующие нефтью, газом, лесом, металлами и прочими товарами, не переводят всю выручку в рубли. В результате спрос на доллары растёт, а на национальную валюту напротив снижается. Но самое интересное, что для российского бюджета такое положение дел вполне привлекательно.

Есть два типа доходов граждан. Одни зарабатывают сами, то есть что-то производят и продают это. Парикмахер делает причёски и получает деньги от клиента. Владелец шиномонтажки оказывает услугу за которую ему платят. Нанимает рабочих и обеспечивает их зарплатами. Это предприниматели. Бывают мелкие, средние, крупные.

Второй тип — бюджетники. Они выполняют определенную работу, за которую получают деньги из бюджета. Врачи, учителя, полицейские, депутаты, медсёстры.. Туда же относятся пенсионеры. В общем перечислять очень долго. Но любопытно то, что в России бюджетников около 60 миллионов человек.

Кто-то делает действительно полезную работу, кто-то никакой пользы не приносит, но его доход от этого не снижается. Нет конкуренции, грубо говоря можно создать должность и назначить зарплату в 5 миллионов. Человек будет заниматься «ничем», но бюджет ежемесячно перечисляет ему круглую сумму. Это и есть последствия госкапитализма.

Правительство собирает налоги, получает прибыль от всех принадлежащих активов, в том числе валютную выручку от экспорта. Доля последнего составляет 36% от общего числа денег. Из этого «чемодана» выплачиваются зарплаты бюджетникам. И вот теперь самое интересное.

Если продавать нефть на 1 000 000 долларов, то получится 30 000 000 рублей. А если курс национальной валюты по отношению к баксам повысится до 60, то в бюджет придёт уже 60 000 000 рублей. На зарплаты бюджетникам и немного сверху останется.

Поэтому и случился этот фокус, когда зарплата вроде бы выросла, но жить стало сложнее. Потому что бюджетникам её прибавили, но вслед за курсом рубля улетели и цены на продукты. Вместо 30 000 получаешь 50 000, но и проезд подорожал с 15 до 50. Кручу, верчу, обмануть хочу.

Так почему цены растут?

Казалось бы логично уронить рубль напрочь, чтобы за один проданный баррель нефти получать очень много рублей и повысить зарплаты тысяч до 500 каждому. Но так не работает. Во-первых большое количество рублей взвинтит инфляцию. Покупательская способность денег снижается вслед за увеличением денежной массы.

Во вторых все импортные товары привязаны к доллару. Стоил ноутбук 1 000 долларов, это 30 000 рублей. Курс снизился, ноутбук привезли за ту же 1 000 долларов, но в рублях это уже 60 000. Зарплаты нужно повышать в два раза, но как это сделать? Нужен рост экспорта, однако куда и кому столько продавать? Да и что?!

Россия это полтора процента мирового ВВП, очень маленькая экономика. Производство слабое и в целом неконкурентоспособное. Безусловно многое делаем и продаём, но этого недостаточно для покрытия роста цен. Приходится ловить баланс, чем и занят центральный банк. Ниже 70 рублей за доллар недопустимо, впрочем как и выше 100.

Как только уходит вниз, начинается закупка американской валюты, как только уходит вверх, вводится комиссия за покупку и вся экспортная выручка принудительно переводится в деревянные. Тут и наступают вторые вилы. Чтобы производить что-то своё и начать истинное импортозамещение, нужно создать условия для предпринимателей и скинуть миллионы людей с бюджета, чтобы они пошли в реальную экономику, конкурировали, развивались и создавали.

Но народ не способен это принять. По их мнению врач должен быть бесплатный, образование за счет государства и так далее. Получать деньги за реальную работу и в условиях конкуренции оценить эффективность своего труда никто не хочет. Быть бюджетником здорово, считают они. Поэтому имеем то, что имеем.

Большая часть страны получает зарплату из бюджета, пользуется импортными товарами и услугами, потому что своих нет или качество сильно ниже, в результате спрос на рубль снижается, цены растут, а в какой-то момент наступает ловушка средних доходов. Экспорт не в силах обеспечить рост заработных плат, наступает бедность. Решение очевидно, только слишком уж оно непопулярное, народ не примет. Будут доживать от пенсии до пенсии, но менять никогда и ничего не станут.  Наверху это поняли и согласились.

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector