Почему после расставания сначала страдает девушка, а потом парень?

Сложно группировать события по определённым факторам и утверждать, что все люди ведут себя одинаково исходя только из пола, возраста или других параметров. Однако в некоторых случаях существует корреляция и вопрос «почему после расставания сначала страдает девушка а потом парень» возник не просто так.

Согласно наблюдениям и сообщениям людей на форумах такой сценарий прекращения отношений довольно популярен. При чём абсолютно неважно кто был инициатором разрыва. Как правило в начале представительницы нежного пола тяжело переживают случившееся или как минимум  погружаются в апатию. Мужчины же напротив первые дни ощущают прилив сил или как минимум безразличие, если отвергли их. Но проходит время и всё переворачивается с ног на голову. С точки зрения психологии это можно объяснить несколькими теориями.

Формирование привязанности

Так или иначе мужчины и женщины по-разному воспринимают саму суть физической и эмоциональной близости. Если представители сильного пола расценивают присутствие спутницы как акт завоевания и владения, то девушки часто граничат с ощущением использования. Проще говоря мужчина берёт партнёршу, а та даёт и позволяет её брать.

Отсюда два неприятных последствия. Во-первых для девушек очень важны такие параметры коммуникации как добровольное согласие на всё происходящее, доверие, надёжность, отсутствие насилия в любом виде. Как только происходит нарушение одной из опор, она чувствует себя использованной.

Во-вторых женщина изначально больше вкладывает на эмоциональном уровне, а её ресурсы ограничены природой,которая создала множество блокирующих убеждений и триггеров. Каждая физическая близость сопряжена с риском забеременеть, а значит ошибка в выборе партнёра может лишить её возможности получить гены достойного мужчины, просто потому что она 9 месяцев будет беременной, а затем несколько лет окажется занята заботой о малыше.

Любые отношения воспринимаются как процесс приводящий к реализации женской функции, а именно зачатие, беременность, воспитание ребёнка. Важно не просто получить сильные гены, но и привязать к себе партнёра, чтобы не оказаться в незавидном положении, когда ты беспомощна в силу обстоятельств, а кормильца нет. Конечно современный мир изменился и с голоду беременные не умирают, но эволюция происходит не так быстро, подсознательно каждый из нас всё ещё одной ногой в третьем веке до нашей эры.

Поведение мужчин

Когда сознание всё прекрасно понимает, а подсознанием управляют древние инстинкты, психика сталкивается с эмоциями, возникшими как будто из ничего. Так мужчина при расставании ничего не теряет. Все его потребности на данный момент закрыты, потому что ещё вчера была физическая близость и утром накормили супом (стереотипы для примера), а потеря женщины ничего не значит, потому что в слабую позицию он ещё не попал.

Только спустя некоторое время он осознает дефицит всего, что было в отношениях. От физического до эмоционального комфорта. Далее всё зависит от образа жизни и типа привязанности. Например, мужчины с тревожным типом потеряют ощущение важности и нужности, начнут воспринимать случившееся как отвержение и их зависимость усилится. Остальные переживут это спокойнее. Но вся конструкция будет выглядеть именно так — сначала безразличие и даже радость, потом апатия и возможно депрессия.

Поведение девушек

Для девушки расставание это всегда провал. Неважно, сама она приняла решение о прекращении отношений или её бросили. Она потратила время, позволила себя использовать, находилась на пути реализации своих инстинктивных функций. И вот такой итог.

Целый год выброшен на ветер. Ещё и отдалась мужчине, который этого не заслуживал, поверила, ошиблась, попалась на обман. Теперь заново всё начинать. Катастрофа. Поэтому ситуация, при которой девушка бросила парня, а потом пожалела, в целом не редкость.

Даже если сознание переваривает эту информацию намного проще, подсознание генерирует негативно окрашенные эмоции. Настроение пропадёт, как ни крути. Поэтому первые дни после разрыва как правило ничем хорошим не запоминаются. Как только стало понятно, что всё кончено, девушку ждут апатичные будни и тоскливые вечера. Их степень будет сильно отличаться от характера и внешней обстановки, но проявления никуда не денутся.

А затем происходит переоценка события и пересмотр зависимости. Как правило девушки менее склонны к навязчивым физиологическим потребностям. Радость от того, что недостойный мужчина больше не тянет свои руки и не оказывает иного негативного воздействия, приводит к лёгкой эйфории. Если инициатором расставания была она, то эффект заметнее. Но даже если бросили её, апатия быстро проходит.

Проблема только с теми, кто не пользуется популярностью среди других мужчин, тут возможно столкновение с равнодушием. Потеря внимания и присутствия способны загнать в депрессию. Остальные флиртуют, отвлекаются на друзей и подруг, занимаются любимым делом. Мужчина вылетает из головы окончательно.

Что смазывает картину

Многие, прочитав вышесказанное, возразят — у меня всё вообще не так, ерунда вся эта ваша психология. И отчасти будут правы, потому что на поведение после расставания влияют многие факторы. А психология не ерунда, потому что она достаточно хорошо изучила все инстинкты и мотивы. Для женщины разрыв это более трагичное событие, чем для мужчины.

Представители сильного пола по логике вообще не должны страдать и прекращение отношений для них не трагедия. Но тут включается важный фактор — эмоциональная привязанность и убеждения, навязанные воспитанием. Так как многие родители пытаются обуздать тестостерон подрастающего мальчика и поэтому загоняют его в рамки, ценность женщины взлетает в космос.

Она даёт внимание, поддержку, присутствие и чувство собственной важности. Всё то, чего как правило лишены в полной мере мальчики. Чтобы мама обняла, поняла и поддержала, нужно совершить пляски с бубном. Во взрослой жизни эта модель  перекладывается на романтический союз.

И вот он, потеряв спутницу, совершенно естественно не видит  в этом никаких проблем. Его психика происходящее расценивает как событие с нулевым уровнем важности. Но проходят дни и дефицит внимания начинает сказываться. Единственный способ получить любовь и одобрение — заслужить, добиться, заставить. Так его воспитали. Это ведёт к абьюзу, но что делать, иной модели у него нет.

Вот исходя из всего этого мы и получаем печальную картину — после расставания сначала страдает девушка, а потом парень. Первая под влиянием инстинктов, второй потому что попал в ловушку кривых убеждений, навязанных значимыми взрослыми.

Если привязанность не отступает спустя месяц и более, значит эмоционально вы зависимы от одобрения, внимания и присутствия. Это не очень хорошо, потому что само понятие любви для вас будет искажено и следующие отношения окажутся точно такими же. Если партнёр позволяет недопустимое поведение в ваш адрес и за его присутствие нужно бороться, то такой союз должен прекращать своё существование без последующего сожаления. Всё остальное свидетельствует о необходимости проработать убеждения в кабинете психолога.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
1
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector