Почему после похорон стало легче?

Когда горе стучится в дом, психика оказывается в сложной ситуации. С одной стороны все негативно окрашенные эмоции необходимо утилизировать, а источник боли проигнорировать или выдавить из сознания через вытеснение, а с другой есть общественная норма, которая диктует свои правила поведения. Отсутствие скорби, траура и моря слёз могут вызвать недоумение окружающих. А уж сказать о том, что вы вернулись в эмоциональный комфорт в связи с погребением родственника, вообще немыслимо. Но такое бывает и сегодня я хочу обсудить одну интересную тему, а именно почему после похорон стало легче?

Почему после похорон стало легче

Предисловие

По логике смерть родного человека это печальное событие с любой точки зрения. Мы всегда что-то теряем. В зависимости от степени родства и близости коммуникации с ним, объём потери может быть существенным либо незначительным. Но он точно есть. К тому же уход из жизни вызывает сочувствие, мы жалеем и огорчаемся. Почему то в обществе принято считать, что скорбь нужно демонстрировать.

В детстве я посетил столько похорон, что наверное хватит на три жизни. И нередко замечал как люди в деревнях обсуждают поведение друг друга. Сплетничают на тему глубины печали. У неё отец умер, а она даже слезинки не проронила! Или наоборот — ой, жена так плакала, так причитала, в обморок падала, вот она очень сильно его любила значит.

Когда я стал взрослым и стал изучать психологию, вдруг выяснилось, что психика это до безобразия простой «орган» и одновременно с этим сложнейшая функция. Она имеет в своём арсенале десятки инструментов, позволяющих избавиться от внешних и внутренних раздражителей. Очень часто ошибки в работе приводят к обратному результату, но по задумке Создателя все травмирующие события должны утилизироваться в ту же минуту. Отсюда и такая разница в реакциях.

Добавим сюда действие успокоительных и получаем совершенно непредсказуемый результат. Во время подготовки к похоронам, на самих похоронах и после них индивид может вести себя необычно. Кто-то даже шутит и поддерживает бодрость духа. Кто-то впадает в ступор и превращается в настоящий овощ. Кто-то активен, но придя вечером домой падает замертво. И есть целый ряд причин, по которым погребение близкого приводит к облегчению.

Почему человеку стало морально легче после похорон близкого?

Безусловно смерть это эмоционально тяжелое событие, травмирующее психику. Но есть нюансы и факторы, учитывая которые мы можем придти к выводу, что случившееся оборачивается для сознания облегчением. Прессинг ослабевает и на контрасте между прежним состоянием и нынешним индивиду кажется, будто многое наладилось и такой исход намного лучше других вариантов. Перечислим подобные ситуации.

Выход из состояния неопределенности

Такое чаще всего происходит с  теми, для кого судьбы близкого долгое время оставалась неизвестной. Пропал без вести, например. Поиск тела может занимать недели, месяцы и даже годы. У одной моей знакомой муж просто исчез в лихие 90-е и только спустя почти 20 лет были обнаружены его останки.

Во-первых родственникам открылась тайна его гибели, а во-вторых тело, точнее то что удалось отыскать, было предано земле. На все ключевые вопросы были получены ответы и семья по крайней мере знала где находится их сын, отец и муж. Жить и думать о том, что возможно он жив, находится в рабстве или потерял память, став бомжом, намного тяжелее. Поэтому после похорон неизбежно наступает облегчение.

Прекращение мучений умершего

В России запрещена эвтаназия, ярым противником безболезненного ухода из жизни является Церковь. Никто не имеет права отбирать то, что дал сам Всевышний. Однако если походить по некоторым отделениям больниц, начнёт возникать ощущение, что все мы не помогает пациентам, а издеваемся над ними. Многие находятся на последних стадиях тяжелых заболеваний, смерть уже держит их за шею и шансов на спасение нет.

Парализованные, прикованные к кровати, доживающие последние недели в страшных муках. Смотреть на то как близкий тебе человек переносит боль в душной палате без возможности хоть на пару минут вернуться к нормальной жизни, это то ещё испытание. На одной чаше весов оказывается потеря родственника, а на другой его страдания, которые хочется прекратить любой ценой.

Поэтому для многих звонок из реанимации становится тем самым источником облегчения. Страшные с одной стороны слова «ваш муж скончался» вызывают противоположные эмоции. И когда процедура захоронения завершена, психика анализирует случившееся, после чего приходит к жуткому, но такому логичному выводу — это лучше, чем то что было. Из двух возможных зол произошло меньшее.

Прекращение мучений родственников

Можно сколько угодно создавать себе образ человека, доблестно переживающего любые тяготы и лишения. Обладатели мазохистического типа личности вообще всю жизнь пытаются жить плохо, потому что для них это способ заслужить что-то хорошее. В их реальности невозможно дойти до радости без грусти, до богатства без нищеты, до удовлетворения без боли. Но стойко переносить трудности и делать вид, что так должно быть и вам нормально, это не одно и тоже.

Понятно что мы должны не бросить родственника в беде и ухаживать несмотря ни на что.  Но психика прекрасно осознаёт, что происходящее является тяжким грузом, а заодно источником негативно окрашенных эмоций. Человек смотрит как мучается его близкий и при этом мучается с ним сам. В большинстве случаев люди выбрали бы оставить всё как есть и продолжать заботиться о парализованном или инвалиде, лишь бы он был рядом. Хотя бы так.

Однако когда смерть всё же приходит и похороны закончились, на фоне горести и печали возникают положительные эмоции. У психика одна единственная задача — выжить. Поэтому принцип «ищи что-то хорошее даже когда всё плохо» для неё всего лишь инструмент сохранения ресурсности. На этих чувствах человеку и кажется, будто стало легче. Отчасти так и есть, стыдиться подобных ощущений не стоит.

Вместо итога

Любое облегчение после похорон близкого связано с исчезновением некоторых источников негативно окрашенных эмоций. Внешние сигналы давили на психику и когда событие завершено, они просто пропадают. Образно можно сравнить это с грузом на ноге, например. Приходя домой девушки снимают бюстгальтер или тесную обувь, после чего вздыхают и ощущают наступивший комфорт. С нашим сознанием происходит тоже самое.

Сам вопрос «почему после похорон стало легче» чаще всего возникает по причине чувства стыда. Невозможно признаться самому себе и окружающим в том, что похороны родственника помогли избавиться от давления. Но так правда бывает и это если не норма, то по крайней мере естественный процесс.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
4
Поделиться с друзьями: