Почему пальмовое масло вредно для здоровья?

В современном мире практический каждый человек хотя бы раз слышал о пальмовом масле. И это неудивительно, ведь оно является компонентом большинства товаров, которые продаются на полках магазинов. Это молочные продукты, кондитерские изделия, детские смеси, косметика, фаст-фуд, различные соусы, снеки.

Что из себя представляет пальмовое масло?

В далеких тропических лесах существуют целые плантации пальм. Из мякоти их плодов получают недорогое, имеющее сладкий вкус и сливочный аромат, растительный жир. Именно он становится одним из компонентов большинства выпускаемых в мире продуктов. По консистенции масло похоже на сливочное, плавится при температуре 40 градусов по Цельсию.

Помимо этого пальмовый жир имеет еще одно чрезвычайно полезное свойство: он отлично противостоит окислению, благодаря чему может храниться довольно долго. Все эти факторы плюс низкая стоимость позволили пальмовому маслу стать сырьем для огромного количества производимых в мире товаров. Но в один момент мир взбудоражил, так называемый «пальмовый скандал». Что же так возмутило общественность?

Почему пальмовое масло может быть опасно?

Ученые выяснили, что в масле пальм содержание насыщенных жиров на довольно высокий уровне. При чрезмерном употреблении продуктов, в состав которых входит этот компонент, возрастает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, закупорки сосудов.

Это масло тугоплавко. Человеческий организм не может переварить и усвоить его полностью. Остатки потребленного продукта становятся шлаком, который закупоривает сосуды, оседает на внутренних органах и тканях.

Оно приятно на вкус. Но это свойство имеет негативную сторону. Масло часто используют при изготовлении кондитерских изделий, таких как конфеты, шоколад, печенье, пирожные и торты, так как помимо своих вкусовых качеств, оно позволяет продуктам сохранять форму, долго храниться, имеет невысокую стоимость. Однако производители часто добавляют слишком большое количество сырья, при приготовлении своей продукции, что неизбежно повышает ее калорийность. Человек не может контролировать объем потребленного, возникает сильная тяга к поеданию сладостей, что ведет к появлению лишнего веса, проблемам со здоровьем.

Масло добавляют в некоторые детские смеси. Оно вредно для желудочно-кишечного тракта малышей. Организм младенца еще не способен справится с его переработкой и усвоением, что в свою очередь ведет к проблемам с пищеварением, возникновению запоров и колик. Также этот элемент в смеси препятствует правильному усвоению кальция, что тормозит развитие костной ткани. Чтобы ребенок был здоров, употребление продуктов, в которых присутствует этот компонент, необходимо полностью исключить.

Производство масла пальмы губит природу. Для создания больших плантаций пальм вырубаются тысячи гектаров тропического леса, что вредит не только флоре, но и фауне нашей планеты. Безвозвратно исчезают многие виды насекомых, животных, растений, птиц.

Не всякое пальмовое масло вредно. Существует такая его разновидность, как красное масло. Оно проходит меньшую степень обработки, чем техническое пальмовое масло, что позволяет сохранить некоторые полезные для человека свойства и витамины. Однако чаще, недобросовестные производители, желая больше сэкономить, используют в качестве сырья рафинированный продукт, в котором нет практически никакой пользы.

Споры по поводу вреда или пользы пальмового масла ведутся по сей день. На полках и витринах супермаркетов появляется все больше пальмосодержащих товаров. Однако более полезная и безопасная альтернатива все-таки есть, поэтому выбор остается за потребителем.