Привычка пить что-то вместе с пищей укоренилась у большинства народов. И если против чая, молока и даже вина диетологи ничего не имеют, то воду большинство советуют исключить из списка. Хотя мнения расходятся, все же от употребления чистой жидкости во время приема пищи советуют отказаться многие и не безосновательно.
Начало процесса
Переваривание поступившей в организм еды начинается задолго до того, как она попадет в желудок и даже в пищевод. При пережевывании кусочков продуктов выделяется большое количество слюны. Она смешивается с волокнами и начинает их расщеплять. Чем более плотная и сухая пища, тем больше естественной жидкости тела потребуется, чтобы подготовить продукт к поступлению в желудок.
Если человек одновременно выпивает воду, слюна начинает выделяться в меньших количествах, в этом ней нет необходимости. Организм сам корректирует этот процесс и повлиять на него невозможно, даже замедлив темп поглощения еды. При этом слюна разбавляется, становится менее концентрированной. Поэтому на желудок приходится существенно большая нагрузка в итоге, что нежелательно.
Желудочный сок
В желудке переваривание продолжается уже за счет концентрированной кислоты. Разбавить ее водой действительно можно, но для этого требуется выпить много жидкости, сразу несколько стаканов чистой воды. Если сделать это прямо во время еды, скорость переваривания резко упадет. Остатки пищи надолго задержатся сначала в желудке. Чувства сытости это не даст, однако слизистые могут быть раздражены таким грубым воздействием.
После, когда кусочки пищи достигнут определенного размера и консистенции, они переместятся в кишечник. Здесь продолжится процесс разложения органических веществ. Но если они до этого не были обработаны желудочным соком так, как это необходимо, начнется активное газообразование. В результате человек чувствует дискомфорт, давление в области живота, вздутие.
Все эти неприятные симптомы только внешние проявления, на самом же деле кишечник страдает намного сильнее. Он вынужден сокращаться чаще, но при этом продвижение масс бывшей пищи замедляется, могут даже появиться первые признаки интоксикации продуктами разложения. Все это становится следствием просто неумеренного потребления воды во время еды.
Микрофлора
Долгое время существовало мнение, что чем больше воды выпивает человек за сутки, тем лучше. Однако сейчас ученые придерживаются иной точки зрения. Существуют некоторые исследования, которые показывают: избыток воды негативно влияет на микрофлору пищеварительного тракта. Основа расщепления еды и дальнейшего ее усвоения – различные ферменты, которые содержатся в жидкостях, выделяемых телом.
Но огромную роль в этом процессе играют и различные бактерии, микроорганизмы. В избытке водной среды они чувствуют себя не слишком комфортно, размножаются медленнее, чем обычно. Это также усугубляет все те симптомы, которые часто беспокоят любителей запивать каждый прием пищи.
Альтернативное мнение
На сегодняшний день наиболее популярным является мнение, что запивать еду водой можно, но только в очень небольших количествах. Например, 50 грамм жидкости ничем не повредят, поскольку так нельзя разбавить слюну или желудочный сок. Большее количество воды позволить себе можно уже через 20 минут после окончания трапезы.
Лучше заменить обычную жидкость чем-то более полезным. Кисломолочные продукты отлично справятся с поддержкой микрофлоры, вино также оптимизирует кислотно-щелочной баланс, будет способствовать активному усвоению пищи и ускорению метаболизма в целом.