Почему нельзя съедать много яиц за день?

Любые продукты нужно употреблять умеренно. Именно тогда организм получит наибольшее количество полезных веществ. Иначе могут возникнуть проблемы от аллергии до несварения желудка. Особенно это касается яиц. Благодаря высокой питательной ценности, они необходимы в рационе, но в небольших количествах. Ответ на вопрос, почему нельзя есть много яиц в день, кроется в особенностях продукта.

Полезные свойства

В пищу обычно употребляются куриные и перепелиные яйца. Утиные, гусиные не пользуются спросом из-за жестковатого желтка, специфического запаха, риска заболевания сальмонеллезом. Гурманы любят побаловать себя блюдами из страусиных яиц. Но состав у всех видов примерно одинаковый: белок, жиры, углеводы, минеральные соли, каротин, витамины группы B, D и E, холин, лизоцим.

Присутствуют аминокислоты, микро и макроэлементы. Поскольку набор веществ довольно широкий, нужно помнить, что если сразу съесть много, то это может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Как яйца действуют на системы организма человека

Полезные свойства яиц замечены давно, активно используются в детском и диетическом питании. Они легко усваиваются, не провоцируют набор массы тела, содержат сбалансированный набор витаминов, дают силы и энергию. Также они нормализуют работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, активизируют кровообращение, улучшают состояние волос и кожи, работают как антиоксидант.

Регулярное употребление продукта в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, стимулирует умственную деятельность, очищает печень от ядов, постепенно выводя их из организма.

Яйца обязательно должны входить в рацион каждого человека. Малышам грудного возраста дают небольшое количество желтка, разведенного материнским молоком для профилактики рахита. Пожилым людям полезно включать продукт в меню из-за их легкого усвоения. Так небольшое количество, 3 — 5 штук в неделю, покрывает больше половины потребности в витаминах D и E. Взрослым людям достаточно съесть 2 яйца 3 раза в неделю, именно такое количество будет оптимальным.

Больше не значит лучше

Сложный химический состав яйца показывает, что часты случаи возникновения аллергических реакций у детей и взрослых на желток. Большое количество продукта может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу. Часто аллергия появляется не на сам продукт, а на кормовые добавки, которые дают птице для увеличения массы тела и яйценоскости. Тогда нужно попробовать делать покупки у другого производителя, некоторое время употреблять его в минимальном количестве.

Редко, но случается заражение сальмонеллезом. При небольшом количестве съеденного врачам легче купировать течение болезни. Профилактические меры сальмонеллеза — это обязательное проваривание или тщательное прожаривание яйца, его мытье перед употреблением. Если нарушена целостность скорлупы, то яйцо лучше вбросить и не рисковать здоровьем.

Есть продукт в сыром виде не рекомендуется. Организм усваивает только половину полезных веществ, не говоря уже о риске заражения сальмонеллезом. В кухне разных народов содержится множество вкусных рецептов, где каждый найдет для себя любимый, а тепловая обработка станет гарантией здоровья и предупреждения заболевания.

Придется воздержаться от традиционного завтрака с яйцом тем, у кого диагностированы нарушения работы почек, желчевыводящих путей. С осторожностью следует относиться к продукту диабетикам и людям, у которых проявляются аллергические реакции на желток.

Когда упоминают о яйцах, то действует золотое правило о том, что все хорошо в меру. Несмотря на очевидную пользу продукта, понятно, почему нельзя есть много яиц в день.