Почему нельзя прокалывать уши пистолетом?

В наши дни пирсинг невероятно популярен. Самым высоким спросом пользуется процедура прокалывания ушей. Многие мастера используют для ее проведения специальный пистолет. Такой способ подается как безболезненный и безопасный. На самом деле это не так. Разберемся, почему.

Нестерильность и многоразовость использования

Инструмент, используемый для проведения пирсинг-операций, должен быть либо одноразовым, либо стерильным. Пистолет не соответствует ни первому, ни второму условию. Он рассчитан на многоразовое применение.

Проведение же процедуры стерилизации не возможно из-за материалов, из которых он изготовлен. Корпус пистолета сделан из пластика, и только игла — металлическая. Большинство патогенных микроорганизмов гибнут или при высоких температурах, или при химической обработке. Пластик легко плавится, разрушается из-за воздействия химических препаратов.

Поместить пистолет в автоклав (аппарат для стерилизации инструментов) не получится еще и из-за особенностей его конструкции. Очистке подвергается только игла — ее просто протирают спиртом или другим антисептиком. Эти составы не способны уничтожить все микробы. Вирусы ВИЧ и гепатитов групп B и C остаются. Много микробов находятся на поверхности корпуса.

Травматичность

В отличие от иглы, которая входит плавно, пистолет разрывает кожу. Процедура проводится так: дуло разворачивается по направлению к месту прокола, производится резкий «выстрел». Наконечник просто врывается в плоть. Во время выстрела инструмент может отбросить слегка назад или в сторону, из-за чего игла еще больше разрывает кожу. Пистолет неуправляем, даже самый опытный мастер не сможет взять над ним полный контроль.

В результате процесс прокалывания мочек ушей причиняет сильную боль. Не исключено появление микроскопических ран на коже, слабые кровотечения. Место прокола долго заживает. В результате появляются нагноения. Возможно отторжение украшения. Вкупе с отсутствием стерилизации риск заражения возрастает многократно.

Вред «гвоздиков»

Украшения такого типа продавливают, а не прокалывают кожу. В результате мягкие ткани выдавливаются из места прокола, что приводит к образованию рубцов. Диаметр швензы меньше, чем диаметр пирсинг-иглы. Заточить сережки, тем самым подогнав их под нужный размер, нельзя — они сделаны из слишком мягкого материала. Швенза входит в слишком узкий для нее проход, причиняя дополнительную боль.

Конструкция «гвоздиков» не позволяет правильно ухаживать за пирсингом. Сверхплотная и тугая застежка не дает серьге принять естественную форму места прокола. Процесс заживления затягивается и осложняется раздражениями и/или врастанием украшения в мягкую ткань.

Часто качество сережек не подтверждено сертификатами соответствия. Высок риск, что изделие изготовлено из токсичного материала, который выделяет опасные вещества или подвержен коррозии. Поскольку металл контактирует с кожей, это опасно для здоровья. Последствия — появление раздражений, аллергий, дерматологических заболеваний. Даже если есть слой из золота, толщина его невелика. Напыление не может предотвратить негативного воздействия.

Непрофессионализм мастеров

Грамотные специалисты знают о том вреде, который наносит пирсинг-пистолет и никогда не используют его. Против применения этого инструмента выступают члены Ассоциации профессиональных мастеров пирсинга ЕС, США и РФ.

Если в салоне Вам предлагают проколоть уши пистолетом — то лучше отказаться от услуг этого заведения. Здесь работники не имеют медицинского образования и не прошли необходимое обучение. Профессиональные студии, заботящиеся о своей репутации, не пренебрегают здоровьем клиентов.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Пазадабук
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!