Почему нельзя понижать градус алкоголя?

Большинство народных гуляний, праздников и застолий непременно проходят с наличием различного по крепости алкоголя. Набившее оскомину утверждение о том, что «нельзя понижать градус алкоголя» имеет веские основания, опираясь на мнение компетентных врачей. Последствия от замены напитка с содержанием большего процента алкоголя в нем на менее слабый непременно будут ощутимы на следующий день.

Проявляться эти последствия будут в чрезмерно выраженном состоянии похмелья, таком как тошнота, головная боль и слабость. Наркологи и токсикологи привели ряд причин, объясняющих, почему нельзя понижать градус алкоголя, а повышать – можно.

При попадании алкоголя в кровь организм включает своеобразную защиту, выраженную в активации специальных рецепторов, отвечающих за очищение крови и, как следствие, нейтрализацию выпитого. Однако, продолжая пить некоторое время, тело и мозг приспосабливаются к состоянию отравления, и нейтрализаторы перестают быть активными.

Чтобы задействовать их опять, градус алкоголя можно немного повысить, вследствие чего защитная функция организма снова придет в действие. В случае же понижения градуса защитные рецепторы не реагируют на поступающий алкоголь, пропуская его пагубное влияние. В краткие сроки наступает алкогольная интоксикация, тело отравляется, и человек теряет контроль.

Другим фактором риска при понижении градуса в алкоголе, по мнению врачей, является способность организма быстрее расщеплять этанол в случаях смешения крепких и слабых напитков, что неминуемо приводит к чрезмерному опьянению.

Скорость трансформации этанола в печени напрямую зависит от количества и частоты поступившего спирта. Так, при попадании в тело человека алкоголя с различным содержанием градуса, начиная с крепкого и заканчивая слабым, этанол смешивается между собой и крайне стремительно всасывается организмом за счет диффузии, что опять же приводит к сильнейшей интоксикации.

Помимо содержания этанола, в слабом, низкоградусном алкоголе присутствует также метанол, а это – опаснейший яд, который с течением времени окисляется в организме до формальдегида, вступающего в реакцию с белками и негативно отражающегося на работе нервной системы. Однако содержание его в таких напитках минимально, и если такой алкоголь выпивается первым, то все силы организма будут направлены на нейтрализацию именно метанола, а не этанола, защищая и очищая органы.

В случае же попадания его вторым внутренняя система нейтрализации ядовитых веществ будет уже изрядно истощена, и токсические элементы алкоголя будут стремительно распространяться по кровеносной системе.

При употреблении алкоголя страдает водный обмен в теле человека. Жидкость нужна организму для выведения продуктов распада, в том числе для очищения от спиртов. Так, при употреблении напитков с более высоким градусом органы начинают максимально задерживать жидкость, ведь требуется большее количество влаги для их утилизации.

Человек чувствует обезвоженность и потребляет воду. Тем не менее, если после крепкого алкоголя выпить более слабый, то происходит некая подмена для мозга, которая выдает слабый алкоголь за более полезную жидкость, такую как, например, вода, вследствие чего токсины не выводятся.

Многочисленными результатами медицинских экспериментов неоднократно доказывалось, что именно понижение градуса спиртного усугубляет состояние выпивающего человека в стократ больше, чем количество всего алкоголя, потребленного за раз. Статистически собранные показания разных врачей, принадлежащих к отделению токсикологии, также установили, что употребление разноградусного алкоголя от большего к меньшему непременно вызывает тяжелейшую интоксикацию.