У всех людей разные пищевые привычки, выработанные годами. Некоторые считают, что если запивать водой твердую пищу, то это размягчит съеденное и поможет желудку лучше переварить еду. Достаточно и сторонников прямо противоположной теории: употребление воды сразу после приема пищи разбавляет желудочную кислоту и таким образом ухудшает пищеварение. Во многих русских семьях стало традицией пить после обеда чай, да и в столовых после первого и второго блюд непременно подают напиток (чай или компот) на выбор.
Что думают врачи?
Врачи утверждают, что водой сложно разбавить желудочный сок. Если бы это было возможно, то употребление первых блюд стало бы вредным для здоровья. Если выпить, допустим, полтора литра воды на пустой желудок, а потом сразу поесть, то съеденная пища действительно будет находиться в желудке дольше, чем обычно. Но несколько глотков воды после трапезы на концентрацию желудочной кислоты никак не повлияют. К тому же пища переваривается гораздо медленнее, чем жидкость.
Впрочем, есть одно «но» − вода должна быть теплой или комнатной температуры. Разберемся, почему. Наверно, любой человек хотя бы раз посещал ресторан быстрого питания. У изготовителей фаст-фуда есть свои секреты, чтобы посетитель посидел подольше, заказал побольше и поскорее вернулся в кафе. И одним из таких секретов является предложение гостям холодных газированных напитков к еде.
Дело в том, что съеденная пища под воздействием охлажденной колы освобождает желудок намного быстрее, и вскоре клиент опять чувствует голод и возвращается заказать что-нибудь еще. Таким образом, съеденная пища не успевает толком перевариться. Это чревато нехваткой полезных для организма веществ и банальным перееданием.
Особенно вредно пить холодное после употребления мясных блюд. Все знают, что мясо − пища тяжелая, и для ее качественного переваривания желудку требуется больше времени. Таким образом, если уж очень хочется насладиться холодным напитком после обеда, то лучше сделать это спустя какое-то время, минимум через полчаса после еды.
Специалисты в области здорового питания сходятся в том, что постоянно запивать твердую пищу за обедом не очень полезно, поскольку это сокращает процесс пережевывания. Слюна в человеческом организме содержит ферменты, которые имеют большое значение для пищеварительного процесса в целом. К тому же тщательное пережевывание пищи способствует чувству насыщения.
Полезнее всего будет выпить немного воды именно до начала трапезы. Выпитая примерно за полчаса до обеда, жидкость благоприятно воздействует на пищеварение и убережет от переедания, поскольку притупляет голод. Кстати, употребление воды спустя полчаса после обеда также поддержит ощущение сытости и поможет удержаться от желания съесть что-нибудь еще.
Существует ли вред для организма от послеобеденного чаепития? Врачи утверждают, что есть. Чай богат дубильными веществами, которые в сочетании с пищей замедляют процесс ее расщепления. Поэтому не стоит пить чай сразу после обеда. Лучше всего немного подождать и употребить чашку ароматного напитка спустя хотя бы полчаса.
Пить кофе после еды врачи также не рекомендуют. Хлорогеновая кислота, которая содержится в кофе, раздражающе действует на стенки желудка и стимулирует излишнюю выработку желудочного сока. Это способствует возникновению изжоги и гастрита.
Таким образом, жажду после обеда лучше всего утолить несколькими глотками чистой воды комнатной температуры, а с чаепитием и холодными напитками лучше подождать хотя бы полчаса после окончания трапезы.