Почему нельзя пить молоко после 50 лет

По мере взросления, а потом старения молоко приносит все меньше пользы для человеческого организма. Если вы почувствовали, что некогда любимый продукт вам больше не нравится — не волнуйтесь, тело подает правильный сигнал. Полностью отказаться от молока рекомендуется к 50 годам. И мужчинам, и женщинам в этом возрасте напиток приносит больше вреда, чем пользы.

Чем молоко полезно в молодом возрасте

Если проанализировать состав коровьего молока, в нем обнаружится немало полезных ингредиентов. Продукт богат белками, жирами и углеводами и быстро создает чувство сытости. В нем присутствуют витамины А, В, С, РР. На детский организм молоко оказывает особенно благотворное влияние благодаря содержащемуся в нем калию, кальцию, магнию, натрию, фосфору и железу.

Почему молоко становится опасным с возрастом

Чем старше человек, тем более хрупкие у него кости. Пациентов старше 50 лет часто госпитализируют с переломом шейки бедра. Казалось бы, молоко должно укреплять кости за счет содержания кальция. Увы, в напитке присутствует также и вакценовая кислота, которая препятствует корректному усвоению кальция. В итоге эффект получается обратным желаемому: риск переломов не уменьшается, а возрастает. Еще один компонент молока, моносахарид под названием галактоза, приводит к такому же малоприятному эффекту.

Но переломы хотя бы заживают, а сдержать развитие атеросклероза гораздо сложнее. Люди старше 50 лет находятся в группе риска по этому заболеванию. При употреблении молока внутрь организма попадает миристиновая кислота, способствующая накоплению липопротеидов низкой плотности. Эти вещества стимулируют активный прогресс атеросклероза. Суть болезни состоит в том, что кровеносные сосуды “засоряются” изнутри, их внутренние стенки обрастают бляшками. Кровоток оказывается затруднен, появляется вероятность инсультов, инфарктов, тромбов, онемения нижних конечностей, необратимых нарушений мозга и прочих серьезных проблем, вплоть до летального исхода.

В целях предотвращения атеросклероза рекомендуется полностью отказаться от топленого молока. Его получают путем нагревания обычного молока в течение 2-4 часов. Топленый продукт характеризуется повышенной жирностью, что крайне нежелательно для сосудов.

Кроме того, у некоторых людей диагностирована индивидуальная непереносимость молока. Она может проявиться в любом возрасте, но после 50 лет негативные последствия от употребления нежелательного продукта будут выражены более ярко. В кишечнике начнут интенсивно образовываться газы. В желудке появится дискомфорт, постепенно перерастающий в режущие боли. Завершится все это диареей.

Существует ли альтернатива

Если вы не готовы навсегда отказываться от любимого продукта, рассмотрите возможность заменить его растительными аналогами. Сейчас в магазинах доступно много альтернатив привычному коровьему молоку: соевое, миндальное, рисовое и прочие. По своим питательным свойствам они ничуть не уступают традиционному деревенскому продукту, их также можно использовать для приготовления десятков разных блюд. Перед переходом на новый тип молока обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Козье молоко тоже можно пить, так как оно почти не содержит казеина и легче усваивается, по сравнению с коровьим. Казеином называют белок, который создает риск аллергических реакций. Чтобы до конца вывестись из нашего организма, ему требуется очень много времени. Козье молоко такое же питательное, как и коровье, и содержит примерно идентичный набор микроэлементов. Однако набор витаминов в нем немного отличается: А, В, С, D.

Также людям в возрасте будут полезны кисломолочные продукты. При нестерпимом желании попить именно коровьего молочка, как в детстве, допустимо оставить этот продукт в своем рационе — но выпивать не более одного стакана в сутки и желательно фермерского, а не стерилизованного.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Пазадабук
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!