Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с супом? Факты и суеверия

Практически все умелые домохозяйки и повара знают тот факт, что ни в коем случае недопустимо в кастрюле с едой оставлять половник. Причин на то крайне много. Об этом свидетельствуют как логические и общеизвестные факты, так и прошедшие сквозь годы суеверия. Вторые, к слову, также имеют место быть, так как зачастую приметы, касающиеся оставленного половника – сбываются. Таким образом, после каждого использования, черпак необходимо доставать из кастрюли, мыть, и каждый раз использовать по новой. Разберем и факты, и суеверия.

Факты

Как правило, основной объективной причиной, по которой следует вынимать половник из кастрюли, является отсутствие герметичности у ёмкости с едой. Это способствует скорой порче еды и попаданию в неё плесени. Кроме того, при наличии в холодильнике других продуктов с сильным ароматом, запах вашего супа может смешаться с ними и на выходе получится очень дурно пахнущая пища.

Также крышка, съехавшая на бок из – за оставленного половника может попросту упасть с верха кастрюли и привести к развалу в вашем холодильнике. Как видите, оставленный черпак несет за собой массу бед по объективным причинам не только для еды, но и для вашего холодильника в целом.

Если вы оставили в кастрюле пластиковый половник, то вы сразу прилично повышаете риск того, что в пищу попадут вредные бактерии и микробы. В трещинах пластикового половника микробы размножаются очень быстро и эффективно, так что они моментально сменят место обитания и перебазируются в ваш суп.

Металлические черпаки в этом плане недалеко ушли. В местах сгиба скапливается огромное количество грязи, что является не менее благоприятной средой для бактерий, чем трещины в пластике. Они точно так же перейдут в вашу еду. Самим кастрюлям из металла это не грозит, так как во время готовки они нагреваются до очень больших температур.

Таким образом, объективные причины доставать черпак из кастрюли с едой довольно весомы. Идеальным решением будет хранить еду в герметичных контейнерах. Такой подход снизит риски попадания в пищу вредных бактерий до минимума. Но и просто хранение в плотно закрытой кастрюле является приемлемым и безопасным вариантом.

Суеверия

Среди суеверий распространен монолитный закон о том, что лишь неумелая домохозяйка способна оставить черпак в кастрюле с супом. Как правило, такое действие влечет за собой бедность. Но и на это есть более – менее объективная причина. Еда портится гораздо быстрее, что вынуждает готовить заново, тратить много продуктов и денег.

Также распространено мнение о том, что оставленный в кастрюле черпак навлекает ссоры на семью. Объясняется это скорой порчей супа, что неизбежно приведет к ссоре хозяйки с её мужем.

Есть ещё одно довольно забавное поверье. Люди, которые борются с лишними килограммами заявляют о том, что не могут устоять от соблазна отведать вкусного супчика, ведь ручка половника так и манит, она словно глядит на них и призывает скушать себя. Да, это не столь весомый довод и зависит он больше от самого человека, но и такое суждение имеет право на жизнь.

Вывод

Все эти наставления объясняются и объективными, и вполне логичными доводами, и народными поверьями. В любом случае ни одни ни другие не обещают ничего хорошего, если черпак оставлен в кастрюле с едой. Это буквально магнит, который притягивает к себе массу бед. Поэтому лучше следовать всем этим небольшим правилам и просто никогда не оставлять половник в кастрюле. Это совсем не сложно, а гарантировано продлит жизнь вашей еде, сохранит ваше здоровье, покажет вас с лучшей стороны и избавит от большого количества ссор и разногласий в семье.

Пожалуйста оцените публикацию и поделитесь ей в соцсетях. По любым вопросам пишите мне вконтакте.