Повторное кипячение воды делает ее непригодной для употребления. Это доказано научным фактом, обнаруженным в процессе исследования ее физико-химических характеристик.
Зачем кипятить воду
Водопроводная вода содержит живые патогенные микроорганизмы, минеральные химические примеси. В процессе сильного нагревания первые гибнут, вторые – превращаются в осадок, скапливается на стенках чайника. Это обуславливает пользу кипячения воды.
Многие люди доливают жидкость и кипятят ее повторно или доводят до кипения остывшие остатки. Поступать таким образом категорически запрещено. С каждым последующим кипячением качество воды снижается. Ее нельзя употреблять для питься и приготовления чая или кофе.
Почему нельзя кипятить воду более одного раза
Водная молекула состоит из двух атомов водорода, которые соединены с одним кислородным. Прозрачная жидкость по сути не имеет ни вкуса, ни запаха. Изменять их способны минеральные химические примеси, высокомолекулярные органические соединения, микрофауна, микрофлора, присутствующие в водоемах. Болезнетворные бактерии действительно уничтожаются в процессе кипячения. Для этого не требуется повторное нагревание до 100 градусов.
Если его допустить, начнется интенсивное выделение пара, в результате которого существенно возрастает концентрация минеральных веществ. Последние негативно отражаются на здоровье, провоцируя развитие камней, нарушения в работе внутренних органов.
Городские жители используют преимущественно хлорированную воду. Ее кипячение вызывает химические реакции между органикой и хлором. Это способствует появлению канцерогенов, объем которых каждый раз повышается. Они являются одним из факторов возникновения онкологических заболеваний.
Минералы, щелочи, кислотные радикалы, органические вещества вступают в активные химические реакции во время кипячения. Их конечный результат нельзя предсказать с высокой точностью. Здесь все зависит от концентрации примесей, уровня очистки воды, количества хлора. Нагревание увеличивает скорость протекания таких реакций. Повторное кипячение повышает число их вариантов. Именно это становится причиной появления канцерогенов и диоксидов.
Осадок, образующий твердый слой на дне и стенках чайника, в процессе кипячения постепенно разрушается. В результате огромное количество вредных веществ попадает в чай или кофе. Наиболее интенсивно это происходит в том случае, когда вода находится в чайнике несколько дней.
Вредные вещества из кипяченой воды
В водопроводные системы в микроскопическом количестве вводится мышьяк, уничтожающий микробы. Многократное кипячение способствует образованию различных химических реакций этого вещества с другими составляющими. Во время испарения доля соединений увеличивается, что наносит ущерб практически всем органам и системам организма.
В воде содержится фтор, который не вреден для человека. Кипячение провоцирует возникновение фторидов. Они отрицательно сказываются на умственном развитии. По некоторым данным, такие вещества способны стать причиной бесплодия.
Нитраты проникают через почву в подземные источники. Многократное кипячение воды, содержащей их приводит к появлению нитрозаминов. Именно они входят в группу канцерогенов, провоцируя развитие онкологических заболеваний, а в частности к раку органов пищеварительной системы и крови. Если выпить повторно прокипяченную воду один-два раза, ничего не случится. Но постоянное употребление такой жидкости может отрицательно сказаться на здоровье и иммунной системе.