Почему нельзя есть желток при похудении

Лишний вес доставляет немало проблем современным людям. Чтобы избавиться от него, необходимы спорт и диетическое питание. Последнему нужно уделять повышенное внимание. Часто диетологи рекомендуют отказываться не только от вредных продуктов (жирного мяса, сладостей и газировок), но и от яичного желтка. Тому есть несколько причин.

Почему нельзя употреблять желток во время диеты

Суть диетического питания заключается в выведении из рациона тех продуктов, которые способствуют жировым накоплениям. Желток содержит около 300 мл холестерина. Жирные кислоты в большом количестве оказывают негативное влияние на весь организм, органы пищеварения. Он провоцирует порядка 20% заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин напрямую связан с ожирением. Его повышение сверх нормы приводит к отложению жира под кожей и на внутренних органах. Риск приобретения лишних килограммов и объемов увеличивается при наличии сопутствующих факторов. К числу таковых относятся малоподвижный образ жизни, нарушение обменных процессов, употребление полуфабрикатов, жирной, копченой и жареной пищи.

Яичные желтки имеют богатую питательную ценность. В них содержатся различные витамины, белки, но наиболее высоко содержание жиров – 31,1 г. Один желток вмещает в себе половину суточной нормы холестерина.

Есть еще одна причина отказаться от желтков людям, находящимся на диетическом питании – плохая усвояемость. Этот процесс зависит от индивидуальных особенностей организма. Но при наличии избыточного веса в большинстве случаев нарушен обмен веществ. После поглощения блюд с желтками могут наблюдаться тяжесть в желудке, вздутие живота, проблемы со стулом (запор) и прочее.

Борцы за здоровое питание все же не рекомендуют полностью исключать желток из рациона. Если нет проблем с усвояемостью, есть его можно один раз в неделю в ограниченном количестве.

Яйца часто становятся причиной развития аллергических реакций. Но этому больше способствуют не желтки, а белки.

В каком виде желтки наиболее опасны для талии

Употреблять желтки можно в сыром, варенном и жаренном виде. Первый вариант сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, такой продукт обладает обволакивающими способностями, что полезно для пищевода и пищеварительного тракта. Но усваивается он здоровым организмом только наполовину. В сырых яйцах могут содержаться болезнетворные бактерии. Употребляя их, человек рискует приобрести сальмонеллез.

Жаренные желтки, омлеты, яичницы – любимый завтрак многих людей. Употребляют их часто и на ужин. Это большая ошибка. В процессе жарки используется подсолнечное масло. Нагревание последнего до высоких температур приводит к появлению канцерогенов. Они закупоривают сосуды, губительно воздействуют на печень, способствуют отложению жира.

Вареные яйца и желтки признаны наиболее полезными. Их питательные вещества и витамины сохраняются в значительном объеме. Продукт усваивается практически полностью. Исключение составляют люди, чей обмен веществ сильно нарушен. Важно правильно готовить яйца. Они не должны быть переварены. В противном случае увеличивается риск вздутия, тяжести.

Желтки действительно могут наносить вред организму во время диеты. Полностью отказываться от них нужно только людям, имеющим ожирение, высокое увеличение уровня холестерина в крови. Однозначно нельзя злоупотреблять яйцами. Чтобы поддерживать здоровье, насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами, необходимо вводить этот продукт в рацион в варенном виде и употреблять не чаще одного раза в неделю.

Давайте сделаем эту статью популярной? Поделитесь ей с друзьями и сделайте репосты во все соцсети, тогда публикация наберёт много дочиток и о ней узнает много людей. Это займëт всего 1 минуту!

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.