Известно, что мусульмане не употребляют в пищу свинины. Но с чем связана эта особенность? Является ли она предубеждением? Или же данное правило имеет под собой основания?
Наказ Аллаха
Точный перевод слова «мусульманин» с арабского — «покорный Богу». В Коране же Аллах завещает пророку Мухаммаду воздерживаться от употребления нескольких типов пищи. Среди них — мертвечина и кровь любого живого существа. Сюда же причисляется и плоть свиньи, считающейся скверным животным. Самого по себе данного запрета для каждого благочестивого мусульманина достаточно, чтобы воздержаться от употребления в пищу свинины.
Согласно религиозным вероучениям, ее мясо расценивается как нечистое. Причем речь идет не о физической «нечистоте», которая могла бы быть связана с чистоплотностью, болезнями или какими-либо качествами самого мясного продукта. Некоторые историки считают, что изначально этот запрет был связан с необходимостью искоренения языческих традиций в мусульманской (а также еврейской) культурах.
Свинью можно назвать нечистой не только из духовных соображений, но и из понимания нравственности. Не зря нечистоплотного или грубого, склочного человека в народе прозывают «свиньей».
Легенды и мифы
В мусульманских народах ходит немало легенд, связанных с этим животных. Одна из них гласит, что свинья — это проклятый человек. Грешники, разозлившие Аллаха, были превращены им в свиней и обезьян. Поэтому употреблять свинину в пищу можно лишь в случае крайней необходимости — для спасения жизни.
Биологическая схожесть с человеком
Интересно, что подобный религиозный запрет в своей основе имеет некоторые биологические аспекты. Считается, что поросенок практически на 99 % сходен по строению своего ДНК с человеком.
С одной стороны, в свете этого факта поедание свинины представляется некоей формой каннибализма. С другой, поглощение продукта со сходным ДНК может плохо сказаться на генетике самого человека, ослабить его генотип.
Есть мусульмане, которые не едят свинину именно по этим соображениям, опасаясь, что отрицательные качества животного могут быть переданы человеку. Возможно, именно за счет употребления свинины генотипические качества мусульман столь сильны.
Гигиенические соображения
Каждое религиозное учение позволяет выживать народности в определенных природных условиях. Чем жарче климат, тем быстрее распространяются бактерии. К примеру, мусульмане посещают уборную не с рулоном бумаги, а с кувшинчиком воды. По тем же соображением совершается и обряд обрезания. Инфекции быстрее распространяются при жаре.
Свинина же представляет собой сорт мяса, в котором бактерии размножаются крайне быстро. Продукты из свинины — одни из самых скоропортящихся. Они жирны, тяжелы для переваривания, и слишком нагружают организм в жару. К тому же, климатических условиях Аравийского полуострова не было возможностей качественного хранения свинины. А потому нередко случались отравления.
Медицинский вред
Есть и такие представители мусульманской религии, которые стремятся не только исполнять наказ Аллаха, но и руководствуются соображениями здоровья. Например, в 1952 г. врач и исследователь Г. Шеппард опубликовал результаты своего исследования. В нем говорилось, что у шестой части населения, употребляющего свинину, в организме обнаруживаются личинки червя под названием «трихин».
Этого паразита не способен победить ни иммунитет человека, ни лекарственные средства. Можно лишь предупредить их попадание в организм. Несмотря на то, что запрет на употребление свинины имеет религиозные корни, он вполне рационален и с других точек зрения.