Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Самый популярный салат в России – это смесь свежих огурцов, помидоров и зелени, приправленная подсолнечным или оливковым маслом и солью. Казалось бы, что может быть полезнее? Но все не так просто. Диетологи утверждают, что эти овощи несовместимы. Давайте разберемся, так это или нет.

Почему не стоит смешивать употребление огурцов и помидоров?

Вред для органов

По мнению диетологов, эти овощи – настоящие антагонисты и воздействуют на организм противоположным образом. Среда помидоров – кислая, а огурцов – щелочная. Еще в средней школе мы выучили, что при смешивании этих элементов получается осадок из соли. Внутри организма происходит то же самое, когда мы употребляем свой любимый огуречно-помидорный салат. Излишки соли накапливаются и оказывают негативное влияние на печень и почки. Это главная причина, по которой не стоит употреблять огурцы и помидоры вместе.

Еще одна причина – в накоплении газов. Наш организм для переваривания этих овощей способен выделить только один тип ферментов. Пока желудочный сок “работает” с помидорами, огурцы запускают процесс брожения. От одной порции салата вы можете не ощутить дискомфорта, но постоянное применение этих овощей в пищу совместно приведет к частым коликам и проблемам с желудком.

Несовместимость витаминов

По отдельности эти овощи – настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Помидоры полезны в любом виде: свежем, вареном, соленом, жареном и тушеном. Эти овощи содержат много минералов, витамины групп А,В, С, витамин РР, витамины К, Е, D и огромное количество витамина С.

В огурцах полезных минералов не меньше, и тоже присутствуют витамины группы В и витамин С.

Если эти овощи так богаты полезными веществами, то в чем же проблема? В разном витамине С. В томатах это аскорбиновая кислота, а в огурцах – аскорбиназа. Сочетание этих элементов вместе абсолютно бесполезно, ведь они нейтрализуют полезные свойства друг друга. Можно есть салаты на завтрак, обед и ужин, но все равно остаться с дефицитом витамина С.

Чем заменить это сочетание

Почему не стоит употреблять эти овощи вместе, мы разобрались. Теперь выясним, чем же заменить давно известное сочетание.

Если ваша цель – это обогатить организм витамином С, то употребляйте в тандеме с помидором брокколи. Такое сочетание позволит не только “остаться” в организме всем полезным веществам из овощей, но и ускорит процесс их усвоения. Брокколи можно отварить в пароварке или слегка присоленной воде или потушить с другими овощами.

Если брокколи вы не любите, то побалуйте свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием томат+авокадо. Экзотический плод наполнен полезными жирами, которые в четыре раза усиливают действие антиоксиданта ликопина, содержащегося в помидорах.

Не пренебрегайте и обычной зеленью в сочетании с томатами: укроп, шпинат, салат айсберг, руккола, зеленый лук, петрушка, кинза. Дополните зеленый букет и помидоры кусочками сыра, чтобы получить вкусный салат, обогащенный всеми необходимыми для здоровья элементами.

А вот картошку тоже лучше исключить из “напарников” помидора. Кислоты томата не дадут организму усвоить полезный картофельный крахмал.

Огурец еще менее прихотлив в выборе пары. Ему подойдут свежая зелень, твердые и мягкие сыры, отварные яйца, картофель, капуста и многое другое. Использовать огурец можно и как закуску к жирной пище. Он поможет организму лучшее ее переварить, предотвратит переедание и насытит организм необходимой влагой.

Экспериментируйте с сочетаниями продуктов, чтобы получать не только вкусные, но и максимально полезные блюда.

Обсудить статью с друзьями:

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.