Почему нельзя есть мясо соболя?

Что нам известно о соболе? Он обладает наиболее ценным мехом, по этой причине всегда являлся объектом промысла. Охотники также используют освежёванные тушки соболя в качестве приманки при охоте на волков и других хищников, закладывая их, например, в капканы. А вот на употребление человеком мяса этого животного издавна наложено табу. В чём же причина?

Отдельные смельчаки, отведавшие соболя, утверждают: вкусом и нежностью его мясо напоминает крольчатину. Однако существует множество свидетельств, что это, мягко говоря, не совсем так, а именно — мясо зверька имеет специфический неприятный привкус, который к тому же практически невозможно устранить даже такими радикальными способами, как глубокая тепловая обработка или длительное выдерживание в уксусной кислоте с добавлением ароматных трав и специй.

Неприятный вкус — весомая, но не основная причина, почему мясо соболя так и не нашло своего места в рационе людей, хотя его можно классифицировать как диетическое, а печень содержит в высокой концентрации полезные элементы, прежде всего витамин А.

Дело в том, что соболь относится к хищникам-полифагам. Полифаг — это животное, не только охотящееся на других млекопитающих, но и не брезгующее падалью. А ведь павшие животные — практически всегда гарантированный источник заражения. Да и различные мелкие грызуны, на которых охотится соболь — мыши-полёвки, пищухи, землеройки, бурундуки и пр., — также в своей массе являются носителями разнообразных инфекций и заболеваний.

Таким образом, соболь, обитающий в дикой природе, переносит в своём организме множество плохо поддающихся лечению заразных болезней, опасных для здоровья, даже жизни человека. Это хорошо знали уже в древности, ведь отрицание употребления мяса соболя появилось не в наши дни.

Возможно, именно рацион питания соболя — причина столь необычного вкуса его мяса. Вот лишь некоторые болезни, переносимые соболем и могущие стать серьёзной проблемой для человека: кокцидиоз, чума, бешенство, сибирская язва.

У большинства северных народностей, где в основном обитает животное, существует запрет на употребление мяса соболя, и лишь кое-где укоренился обычай использования его мяса в пищу при некоторых ритуальных обрядах.

На зверофермах, где занимаются разведением соболя, зверьков обеспечивают чистой, заведомо незаражённой пищей и, конечно же, принимают все необходимые санитарные меры. Такое мясо можно есть без вреда для здоровья, лишь бы его вкус пришёлся вам по душе.

Поэтому после проведения массового забоя соболя и сбора шкурок некоторые работники звероферм практикуют употребление его мяса. Но надо ли принимать данный факт в качестве образца для подражания? Думается, лучше относиться к этой традиции как к элементу некоторого ухарства — ведь в поедании мяса соболя нет никакой необходимости, да и на вкус, по мнению большинства людей, его попробовавших, оно оставляет желать много лучшего.

Как на фермах используют тушки соболя после сбора шкурок? Мясо просто перерабатывают на корм скоту, так что в каком-то смысле мясо соболя в организм человека всё же попадает.

Конечно, в повседневной жизни такой вопрос, как есть или не есть мясо соболя, никому не придёт в голову. Но оказавшись в экстремальной ситуации, люди используют любую еду, какую только могут найти, и здесь соображения безопасности для здоровья, брезгливости уходят на второй план.

Но всё же и в таком положении, если есть возможность, для поддержки сил лучше использовать любые доступные виды растительности, а из животных — хотя бы тех же лягушек, от которых ещё никто не умер. В безвыходной ситуации допускается принимать в пищу печень дикого соболя, перед этим обязательно хорошо проварив её.