В природе существует больше десятка пищевых солей. На прилавках элитных магазинов встречаются копченые соли, голубая персидская, черная, гималайская розовая, красная гавайская и другие. В российском быту чаще других мы используем поваренную (столовую) и морскую. Сложно представить, чтобы мы кушали без соли. Мы добавляем почти во все виды еды. Гурманы, например, посыпают ими даже кусочки яблока.
Соль необходима для водно-солевого баланса в органах, для правильно обмена веществ. Человеку в сутки необходимо 5 грамм (правда людям с повышенным давлением норма 3 грамма). При недостатке – серьезные нарушения обмена веществ, в некоторых случаях приходится обращаться ко врачу.
Также это эффективный консервант. Колбасы, сосиски, овощи и фрукты, консервы нуждаются в долгой сохранности на прилавках. В умеренных количествах такие консерванты допустимы. За соблюдение норм производства и продажи должен следить Роспотребнадзор.
Инфаркты, инсульты, рак желудка и еще десяток болезней. К чему приводит злоупотребление солью
Мы собрали топ болезней, риск появления которых резко повышается при чрезмерном потреблении соли:
- Хроническая усталость.
- Болезни сердца. Стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт.
- Инсульт.
- Дисфункция почек. На начальном этапе проявляется болью в почках.
- Остеопороз. Это болезнь костей. Организм вместе с солью вымывает кальций. Скелет становится хрупким.
- Отеки. Соль задерживает воду в организме, потому вода накапливается в тканях. Отекать в первую очередь могут руки, ноги, лицо, лодыжки.
- Появление седых волос раньше времени. Первые седины могут пробиться даже у молодого человека до тридцати лет.
- Гастрит и язва.
- Диабет.
- Рак желудка.
В первую очередь переизбыток соли повышает кровяное давление. Это не единожды подтверждено учеными со всего мира. Так, в Финляндии в 80-ых годах на первом месте причины смерти стали инфаркты. Власти ввели программу оздоровления, в один из пунктов входило – снизить потребление соли. За несколько лет смертность от сердца упала почти в два раза – на 80 %.
Причина такого тяжелого эффекта в том, что натрий, который содержится во всех солях, вытягивает воду в кровь. Избыток жидкости давит на сосуды и повреждает их. С годами это приводит к гипертрофии желудочка сердца, а также тромбам.
Японские исследователи находили связь с раком желудка. Дело в том, что жители Японии едят в среднем больше соли через рыбные продукты и соевый соус. Какие суши обходятся без вкусного соевого соуса? А это продукт лидирует по содержанию соли. Да и сами суши очень соленый продукт, врачи советуют вообще отказаться от них.
В список самых соленых продуктов входят: соевый соус, жареные семечки, сыр (моцарелла исключение), квашеная капуста, ржаной хлеб, бекон, ветчина, копчёности и колбасы, консервированные оливки, ореховые миксы в упаковке, суши, ролы.
Как ограничить соль в ежедневном рационе
Отказываться от соли сложно из-за многолетней привычки. Многие люди привыкли досыпать лишнюю дозу в порцию. Некоторые утверждают, что она помогает бороться с депрессией.
Эффективные рекомендации врачей-диетологов:
- Вместо соли добавьте в пищу лимон, перец или кинзу. Иногда хорошо подходят свежий базилик, розмарин или тимяьн. Попробуйте также орегано или майоран. Травы к тому же полезны для пищеварения, многие из них помогают от диареи, розмарин снижает головные боли.
- Колбасу, сосиски и прочие мясные продукты можно сделать самому, тогда продукт будет без соленого консерванта.
- Вместо столовой соли советуют морскую или калийную – в ней меньше вредных нитратов, которые и приводят к последствиям, описанным выше.