Почему нас раздражают некоторые люди?

Раздражительность сама по себе свидетельствует о реакции психики на происходящее с человеком. Особенно неприятны ситуации, когда присутствует неопределённость и мы просто не понимаем что именно происходит, при этом вся нервная система сигнализирует о негативном воздействии на неё. Тогда подобрать правильные меры не получается, а организм испытывает ситуативный стресс. Но почему нас раздражают некоторые люди, то есть именно конкретный индивид и его действия?

Безусловно логично предположить, что он является источником этого стресса и тут всё понятно. Однако окружающие могут относится спокойно или вовсе говорить что-то из серии «чего ты так завёлся, всё нормально, успокойся». Возникает ощущение собственной ненормальности и это лишь усиливает давление на психику. А она, чаще всего по причине низкого эмоционального интеллекта, либо из-за неспособности защититься от нападения, просто не знает что делать.

Нарушение личных границ

Чем больше я общаюсь с людьми, тем чаще замечаю, что понятие личных границ для них не существует в принципе. Для нас насилие стало нормой и реагировать на него даже как-то не принято. Обесценили тебя, отнеслись пренебрежительно, необоснованно обвинили или проигнорировали твои чувства и потребности, неважно. Все абсолютно уверены, что жертва должна молча принимать случившееся и уж точно никак не отвечать.

Между тем личные границы есть у каждого, более того, они индивидуальны. Возвращаясь к важности эмоционального интеллекта стоит заметить, что один человек должен хорошо чувствовать невидимый забор между ним и другими людьми, а второму следует научиться делать этот забор осязаемым.

К сожалению большинство людей дальше собственного носа не видят и оскорбить, унизить, нарушить покой, вторгнуться в чужое пространство и посадить там кактус, считают своим правом. Если им ответили, воспринимают это как агрессию. Так и живём.

Личные границы, если не уходить в теорию, это комплекс допустимого и недопустимого в отношении индивида. То, что делать можно и нужно и то, чего делать ни в коем случае нельзя. Чаще всего у нас вообще не сформирован этот воображаемый список, мы просто иногда чувствуем радость при общении с человеком, а иногда нам невыносимо плохо рядом с кем-то. При чём источником проблем может оказаться как абсолютно чужой человек на улице, так и близкий, родной.

Он что-то делает или говорит, психика сталкивается с нарушением личных границ, ситуация оборачивается стрессом, а человек понять не может где именно упал забор. Тут то и появляется эта проклятая неопределённость, защитить себя не получается, а действия источника расшатывают нервную систему и та изо всех сил трубит о вторжении. Мы испытываем раздражение, которое моментально привязывается к конкретному объекту. Где в нашем эмоциональном корабле пробоина неизвестно, поэтому злимся просто на того, кто принёс негатив.

Выход за рамки нашей морали

Даже с законами мы до конца не разобрались. Каждый поступок можно трактовать по-разному и иногда один юрист уверен в виновности человека, а другой доказывает обратное. Что уж говорить о морали, которая переписывается в каждой группе людей по своему. Выезжаете из своего региона и видите, как там люди ведут себя так, как непозволительно в вашем.

В одних городах девушка в короткой юбке вообще не вызывает возмущения, в других её моментально записывают в разряд блудниц. Где-то два парня идущие за ручку это просто два однополых влюблённых, а где-то в них готовы кидать камни. Никто из этих людей не нарушил закон, но в нашей голове они создают совершенно разные образы. Кому-то вообще безразлично, кто-то испытывает невероятное раздражение.

Стоит вспомнить любопытный термин в психологии, он называется «ведро с крабами». В двух словах это выглядит примерно так — мы рисуем в своём сознании грани допустимого,  поступки и действия, совершать которые категорически запрещено. Складываются они из опыта, знаний, убеждений, взглядов, мнений и так далее. Нарисовали кружок и в нём сидим.

Каждый раз, когда мы видим кого-то за границами этого кружочка, психика сталкивается с ситуативным стрессом. Мне нельзя,а кому-то можно?! Что за дела?! Это же недопустимо! Здесь так не принято, это неправильно, не нормально,противоестественно, грязно, мерзко.. Ты что делаешь? Быстро вернись в кружок!

Если наши личные границы не нарушены, то есть воздействия конкретно на нас не оказывается, а источник негативных эмоций не причиняет никому вреда, проще говоря не нарушает закон, то следует разбираться со своими убеждениями.

Норма это именно отсутствие ущерба окружающим, ничто иное. Все ограничения, которые мы вбили в свою голову, это отражение наших взглядов и навязывать их другим людям нельзя. Попытка вынудить окружающих жить так, как вы себе придумали, и есть ведро с крабами. Я сижу на дне и ты сиди. Будешь выбираться, я потащу тебя вниз.

Второй термин — толерантность. Это как раз отсутствие раздражения в ситуации, когда мы видим что-то непохожее на нас. С этим нужно взаимодействовать и обмениваться опытом, а принимать или нет, решать только вам. Но раздражаться и грести всех под одну гребёнку категорически нельзя.

Мы поступаем таким образом когда физически не можем жить иначе или нам мешают воображаемые границы. Старики ненавидят молодёжь, женщина с комплексами с презрением смотрит на подругу, которая умудряется жить в своё удовольствие. И так далее. Позвольте людям быть свободными, если они не причиняют вам фактического вреда. Жить станет легче.

Словно в зеркало смотрю…

Я как-то давно интересовался этой темой и мне на просторах интернета попался видеоролик, на котором был изображён какой-то монстр. Видео было от первого лица и человек смотрел на монстра, после чего спросил — что это за уродливое, злое и противное существо? Через несколько секунд второй голос пояснил — вы смотритесь в зеркало..

Это совершенно не значит, что человек, который нас раздражает, не делает ничего плохого. Вероятнее всего делает, но вот острота реакции говорит о многом. Все мы попадали в ситуации, когда на одни и те же действия кто-то реагирует очень чувствительно, а кто-то словно не замечает происходящего. Его нервная система игнорирует, не видит этого.

Весь секрет может крыться в проекции. Карл Юнг однажды сказал — «Если вы ненавидите человека, вы ненавидите то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас». Получается в поступках окружающих в первую очередь мы замечаем то, чем обладаем сами. На эту тему много говорили философы, мол, добрый видит во мне добро, предателю в каждом моём шаге мерещится предательство.

Проекция это защитная реакция психики. Обнаруживая в себе что-то отрицательное, нам сложно это признать. Кто захочет открыто заявить, что он эгоист? А далее происходит хитрый и сложный процесс. Наше сознание приписывает отрицательные черты характера другим людям и тогда мы начинаем видеть их там, что уводит фокус внимания от собственной личности.

Поэтому и раздражаемся. Особенно четко это работает, когда действия направлены не на нас лично. Вероятнее всего человек на самом деле поступает эгоистично или совершает эмоциональное насилие над кем бы то ни было, но мы это замечаем и реагируем слишком эмоционально.

Самый простой пример — алчность и корысть. Я уже однажды рассказывал как по работе ехал с водителем и он гневно высказывался о тех, кто ворует бюджетные деньги. Негодяи, гады, подонки, всю страну разворовали! Хватают всё, что плохо лежит. Выделили же на предприятие, а они всё присвоили, ну что с ними делать? Расстрел нужно возвращать! А я ехал и думал о том, что произошло 15 минут назад. Этот водитель слил бензин со служебной машины и подкрутил километраж…

Владислав Кочерыжкин - частный инвестор, финансовый консультант, психолог. Пишу для души, это хобби.