Большинство личных бесед между людьми так или иначе заканчиваются обсуждением проблем и неприятностей. Нам нравится не просто пребывать в дискомфорте, но и демонстрировать это окружающим. Рассказать другим о своих бедах считается абсолютной нормой, а вот хвастаться успехами как-то не принято. Это не одобряется и подвергается жесткой критике.
Те, кто напротив показывает свою красивую жизнь, сначала попадают под массовую зависть, затем высмеиваются и обесцениваются. А когда в их дом приходит беда, общество выдыхает. Уф, я же говорил всё это не просто так, за такой успех приходится платить. Я вот бедный и больной, что с меня взять, со мной ничего и не случается. Всё уже случилось, дальше некуда.
Внешние факторы
Жизнь в России на протяжении целых столетий является серьёзным стрессом. В нашей истории были революции, войны,массовые репрессии, голод, свержение царя, переворот, дефолт распад советского союза, разгул криминала и многое другое. Всё это не просто имело место быть, но и чередовалось. Не успевал народ поднять голову, как его ждала очередная кровавая и трагичная страница в биографии.
Женщины то и дело воспитывали детей в одиночестве, пытаясь одновременно заработать на хлеб, просто выжить и попытаться дать ребенку хоть чуточку любви. Сам процесс воспитания никогда не был идеальным. Мы гордимся тем, что суровые и все истории про способность жить в условиях отсутствия комфорта, кажутся нам чем-то героическим.
Порой мы вовсе воспринимаем это как наш менталитет. Это немцы на своих мерседесах не могут поменять колесо на трассе, мы запросто переберём двигатель на зачахшем москвиче, где-то в Сибири, когда на улице минус 60. Это европейцы носятся вокруг своих детей пытаясь угодить им. У нас к плачущему ребенку советовали не подходить. Пусть привыкает и ничего не просит!
Мы искренне убеждены, что богатство это великое зло. Потому что накопления неоднократно сгорали, а предприниматели становились жертвами рэкета. Потерять бизнес можно было не только столкнувшись с бандитами, но и будучи неугодным местному чиновнику.
Дефицит мужчин в результате войн сказался и на женщинах. Они просто привыкли быть одни, останавливать коня на скаку и входить в горящие избы. Здоровые отношения для абсолютного большинства являются фантастикой не имеющей никакого отношения к реальности.
Мне часто приходится читать комментарии взрослых людей, которые с ненавистью высказываются о терминах в психологии. Какое ещё эмоциональное насилие? В нашей молодости такого не было! Конечно не было, вы настолько привыкли жить в этом насилии, что воспринимаете его как должное.
Отсюда все эти «можем повторить» и «давно пора америкосов ракетами закидать»! Серьёзно? Можете повторить миллионы смертей, загубленные жизни и существование в разрушенной стране? История ничему не учит?
Но причина на самом деле в другом. Агрессия это всегда следствие страха. Человек переходит к силовому решению конфликта, а порой сам создает этот конфликт, только когда боится. Гитлер яркий тому пример. Закомплексованный, с кучей психо-эмоциональных травм, нереализовавшийся в жизни человек. Талантливый художник, который так и не смог превратить это в смысл жизни и источник достойного дохода.
А затем война, в которой он снова проявил свои лучшие качества, но по итогу оказался на больничной койке. Контуженный солдатик, гражданин в пух и прах проигравшей войну страны. И всё это вылилось в гиперкомпенсацию психики, когда поднять свою самооценку возможно только массированной атакой на свои цели. Когда бросил все ресурсы в одно русло, а дальше пан или пропал.
Гитлер пропал и сотворил величайшую трагедию в истории мира, которая коснулась нас, пожалуй, сильнее остальных. И оставила тяжелый отпечаток на психике целых поколений. Но даже восстанавливая родину из руин и пепла, народ продолжал сталкиваться с бедами.
Быть счастливым страшно. Все усвоили простой урок — как только немного наладится, жди очередного удара судьбы. И кто знает, вероятнее всего он будет ещё сильнее предыдущих. Страдания спасают нашу психику от потрясений, ведь если всё плохо, то хуже уже не будет, пусть хотя бы так. Защита от перепадов.
Не жили богато и нефиг начинать. А то почуешь вкус жизни, потом заново привыкай к нищете. Расскажешь кому, что хорошо зарабатываешь, так к тебе сразу придут бандиты или силовики. Как говорится, чем похвалишься, без того и останешься. А счастья у нас и так нет, если еще последнее отберут…
В индексе счастья жителей разных стран «Ромир» на декабрь 2021 года Россия занимает 5 место снизу. Наши соседи Афганистан, Гана и Ирак. Реальные доходы населения падают восьмой год кряду. Цены растут. Телевизор 24 на 7 кричит о том, что нас все ненавидят и хотят напасть. Стресс не имеет ни конца ни края.
Страдание и пребывание в дискомфорте вызвано страхом того, что будет ещё хуже. Мы стремимся показать, что нам и так плохо, хватит, прекратите, я больше не могу! А агрессия и одобрение военных действий ни что иное как попытка нащупать дно. Пусть уж всё будет максимально плохо, чтобы наконец понять где финиш этой затяжной беды. Ведь говорят, что за ним начинается рост…
Страдание как попытка выпросить внимание
Психика человека ежесекундно получает сотни сигналов из вне. На травмирующие возникают негативно окрашенные эмоции, а за ними следуют защитные реакции. Создаются шаблоны и блокирующие убеждения, всё ради того,чтобы избежать очередной дозы стресса. Обидел женщину мужчина козерог по гороскопу и всё, с такими она больше никогда не свяжется.
А вот сигналы вызывающие положительные эмоции мы получаем не часто. Таковыми являются забота, поддержка, внимание, понимание при одновременном отсутствии любых форм эмоционального насилия, таких как оценка действий, игнор, обесценивание и так далее. В совокупности такая среда называется зоной эмоционального комфорта.
Когда общество в целом несчастно, каждый отдельный его представитель неспособен дать другому что-то доброе. Несчастная в браке женщина, испытывающая острый дефицит ресурсов, в том числе денег, просто не может дать ребенку любовь в полной мере.
В СССР на полном серьёзе рекомендовали игнорировать детские капризы, якобы это всё манипуляция и вестись на подобное не следует. А мальчикам не позволяли плакать.Ты ж мужик, чего ревёшь?! Фу.
Однако современные психологи категорически против такого подхода. Ребёнок это полноценный человек и у него также имеются потребности в заботе, внимании, понимании и поддержке. Он не манипулирует, он сообщает, что ему плохо. И гендерного различия между восприятием мира и выражением эмоций не существует.
Столкнувшись с безразличием человек вырастает, но не взрослеет. Демонстративное страдание это попытка получить любовь. К счастливому и богатому ничего кроме равнодушия и призрения. К жертвам, нищим и больным хоть какое-то снисхождение. Капелька сочувствия. Их хотя бы замечают, а значит есть смысл в бесконечных жалобах. Так базовые потребности в положительных эмоциях имеют шанс на закрытие..