Почему на похоронах полицейских в США звучат волынки

Во всех американских Штатах на похоронах полицейских можно услышать душещипательные звуки волынки. Хоронят под музыку не только копов, но и пожарных, спасателей, других лиц, выполняющих важные миссии по защите общества. Традиция музыкального сопровождения похорон появилась благодаря иммигрантам из Шотландии и Ирландии.

Почему именно волынка

На территории Соединенных Штатов Америки проживает огромное количество народов разных национальностей, вероисповедания и цвета кожи. Шотландцы и ирландцы начали массово иммигрировать сюда с середины 1840 годов, желая избежать голодовки. Они соглашались на наименее оплачиваемую работу, лишь бы добыть денег на кусок хлеба.

В те времена меньше всего ценился труд полицейских, пожарных, охранников. Их деятельность была не только непрестижной, но и опасной. Борясь за существование и правосудие, они часто умирали. У иммигрантов имелись свои общины, в кругу которых действовали различные обычаи. Волынка, наряду с барабанами, использовалась на обрядах, сопровождала шествия армейцев. В полках даже были свои волынщики. Эта должность считалась очень престижной и почитаемой. В некоторых городах музыканты ходили по улицам, оповещая о начале и завершении трудового дня.

Применяется инструмент на праздниках, парадах и церемониях в оркестрах. Не исключением стало и сопровождение земляков в последний путь. Под звуки волынки чаще всего хоронят именно полицейских. Постепенно традиция прижилась. Соблюдать ее стали на похоронах не только ирландцев или шотландцев, но и коренных американцев и представителей иных национальностей, служивших в полиции, армии, пожарной охране.

Античный инструмент пользуется большим почтением. Считается, что его громкий и завораживающий звук способен не только привлекать внимание живых, но и защищать их от злых сил. На похоронах его применяют для того, чтобы обеспечить покойнику беспрепятственное прохождение в посторонний мир, отдать дань его заслугам перед родиной и гражданами.

Как прощаются с героями в США

Полицейская система в Штатах очень необычна. Она имеет развитую организационную структуру. Это касается не только работы и сплоченности, но и похорон коллег. Церемониальный уклад представляет собой достаточно сложную схему, включающую в себя обязательный последний звонок смены. Коллеги трижды вызывают погибшего офицера по радиосвязи, называя имя и номер жетона. Это символизирует преданность делу, смерть и вечную память.

Похоронную процессию от дома или морга сопровождают мотоциклы и звуки волынки. Выбор сторону последней не случаен. Этот инструмент способен издавать спокойные, грустные мелодии, которые полностью соответствуют траурному настроению процессии. Звучание волынки некоторым напоминает гортанное пение человека. Ее резкий и непрерывный тембр можно услышать за несколько миль от места исполнения, что позволяет привлечь внимание прохожих к печальному событию. В большинстве случаев используется живая музыка. Музыкант идет впереди всей процессии. За ним следуют служители церкви, офицеры с гробом, накрытым флагом.

Полицейские и пожарные подразделения большинства крупных городов США имеют собственные бригады. Их сотрудники, помимо основной службы, учатся играть на барабанах и волынках. Члены этих групп могут бывшими служащими. Они приглашаются на церемонии прощания погибших товарищей и другие мероприятия, где требуется сопровождение оркестра.

Не на всех похоронах сотрудников полиции присутствует волынщик. Музыканты обычно участвуют в похоронных процессиях тех, кто погиб при исполнении или имеет действительно серьезные заслуги.

Добавить комментарий