Почему на могиле Фридриха Великого лежит картофель

Фридрих Великий – удивительная личность, внесшая особый вклад в историю. Находясь у власти всего два десятка лет, он сумел вдвое увеличить территорию Пруссии, превратить ее из небольшого княжества в одну из самых сильных и могущественных держав Европы. Его могила находится в Сан-Суси. На могильной плите всегда лежит картофель. С чем это связано.

Несколько слов о великом правителе

При жизни Фридрих был непростым человеком. Он углубленно изучал философию, увлекался литературой, музыкой. Его до сих пор считают покровителем искусства и науки. Благодаря этому человеку в Берлине были открыта академия, построен дворец Сан-Суси.

В годы правления Фридрих реализовал несколько прогрессивных судебных и религиозных реформ. Он запретил цензуру и сделал для своего государства еще немало. В народной памяти король остался внимательным монархом-кормильцем, заботящимся о простых людях.

Одним из наиважнейших его достижений стало спасение подданных от голодной смерти. Силой и хитростью Великий заполучил картофель и внедрил во многих европейских городах его выращивание. В память об этом на могилу правителя посетители и приносят картофельные клубни.

Картофель в сельском хозяйстве Европы

До восемнадцатого столетия в Европе картофель не был известен. Прусские крестьяне с недоверием относились к неизвестному овощу и не желали его выращивать. Тогда Старый Фриц (именно так называли Фридриха), решил лично заниматься инспекцией полей.

Он проверял, насколько точно и ответственно земледельцы выполняют приказы. Спустя столетие Роберт Вартмюллер написал картину «Король повсюду», чтобы напомнить землякам о вкладе правителя. Сегодня она находится в берлинском музее истории.

Существует даже легенда о том, как королю удалось сломить сопротивление крестьян, уверяющих, что такую гадость не станут есть и собаки. Он якобы посадил картошку на собственном охраняемом участке и назвал ее королевским овощем. Отведать ее могли только члены монаршей семьи. Крестьяне начали воровать клубни, чтобы выращивать и на своих грядках.

Картофельные указы

В 1756 году король Пруссии написал картофельный приказ. Согласно циркуляру, власти провинциальных поселений должны были приступить к «разведению» картофеля. Это был уже второй документ. Первый издан в 1746 году в качестве одного из решений для борьбы с голодом, охватившим Померанию.

Для пропаганды выращивания картошки привлекались все, в том числе, пасторы. Позже их стали называть «проповедниками клубней». Для контроля за исполнением приказа правитель заставил подчиненных вести таблицу, записывать в ней успехи и фиксировать имена нарушителей.

Через год появился новый циркуляр. Это была целая инструкция, в которой детально расписывались правила обработки клубней, подготовки почвы, сроки посадки и даже рекомендации по приготовлению. Бедные люди могли просто отваривать картошку и приправлять ее солью.

Небольшие клубни, подпорченные картофелины и кожура должны были отдаваться скотине. В циркуляре описывались рецепты выпекания хлеба из ржаной муки и картофельного крахмала, пюре, гарниров к мясу.

Фридрих буквально заставлял крестьян сажать и выращивать картофель на любом свободном клочке земли. Ведь этот овощ считался полезным, питательным, нетребовательным к хранению, дешевым. Благодаря ему люди могли пережить неурожайные для зерна годы.

Фридрих второй имел множество заболеваний, начиная от астмы и геморроя, заканчивая подагрой. Но умер правитель в достаточно почетном возрасте – в 74 года. При жизни он завещал похоронить его тело в любимом дворце. Но изначально посмертная просьба не была выполнена.

Останки короля после захоронения в Потсдамской церкви, перевозились, хранились в бункере, Гогенцоллерне. Только в 1991 году, спустя более двух столетий со дня смерти состоялось погребение в Сан-Суси. На этом месте была уложена могильная плита. Каждый турист, знающий историю Фридриха Великого, старается принести к ней клубень картошки.

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна