Почему мужчина становится абьюзером? Мнение психолога

Почему мужчина становится абьюзером? Мнение психолога

С ростом популярности темы абьюза во многих изданиях стал наблюдаться тренд на обсуждение насилия со стороны мужчин в отношениях с женщиной. Естественно не обошлось без искажения самого термина, а также перегибов со стороны представительниц нежного пола. В любой ситуации они начали обвинять супруга в неадекватном поведении, а самое главное причины абьюзивного поведения увидели исключительно в эгоистичности и наглости своей второй половинки.

Якобы те просто не умеют себя вести и неуважительно относятся к женщинам, именно поэтому позволяют себе грубость, хамство и агрессию. Это в свою очередь привело к тому, что многие девушки начали воспитывать сыновей в строгости, вынуждая их быть послушными и покорными. Не понимая самой структуры абьюза они неосознанно «создали» новых тиранов.

Ты же мальчик

Гендерные стереотипы в воспитании мальчика оборачиваются серьёзными комплексами. Нельзя плакать, проявлять свои эмоции, говорить о чувствах, сдаваться и проявлять слабость. Родители думают, что таким образом воспитают мужчину, способного постоять за себя и взять от жизни всё самое лучшее. Что ждёт мямлю, который отказывается от цели после первой же неудачи?!

Безусловно такие мамы и папы действуют исходя из благих намерений, только результат получают совершенно противоположный. Как правило это делают те, кто сам не состоялся в жизни. Все свои обиды они переложили на ребёнка, который с чего-то вдруг должен быть сильнее, агрессивнее и настойчивее. Абьюзер это всегда заложник стереотипов и ошибочных убеждений. И он не знает ни одного эффективного инструмента коммуникации с окружающими кроме грубой физической силы.

Для противоположного пола многие его взгляды выглядят крайне удобными. Он думает, что обязан заступаться за девушку в любой ситуации, даже если она с подругой поссорилась. И на такого всегда можно свалить свои проблемы. Он думает, что обязан бороться за свою любовь и поэтому способен ухаживать, дарить подарки и петь серенады, даже если ему 150 раз сказать «нет».

Его модель коммуникации всегда строилась по принципу «заслужи и добейся». Просто так было выгодно родителям, которые не спешили дарить любовь и заботу. Каждый раз его заставляли соответствовать ожиданиям, чтобы получить обычное объятие мамы.

Во взрослой жизни он также настойчиво ухаживает за девушкой, обещает ей всё о чём она и мечтать не могла. И это льстит. Это удобно, ведь фактически вы получаете человека, который согласен быть рабом, лишь бы получить внимание и присутствие.

Родители нагло манипулировали мальчиком, чтобы сделать его удобным для себя. Многие его привычки также удобны для девушек в отношениях и именно по этой схеме рождается очередной абьюзер. Он заслужил, добился, подкупил, обманул, предпринял тысячи попыток ради того, чтобы заполучить эту женщину. И теперь думает, что она его собственность, которая обязана соответствовать уже его ожиданиям. Это не любовь, это битва за трофей. Но именно так его воспитали родители, другой модели поведения абьюзер не знает.

Низкая самооценка

Привычка заслуживать и добиваться желаемого не самая большая проблема. В конце концов настойчивость действительно эффективна, а обещания сказки это элемент игры. Если девушка готова сказать «да» в ответ на красивые слова, то это её зона ответственности.

Не жаль тех женщин, которые на приёме психолога плачут со словами «он обещал меня обеспечивать, он цветы дарил, под окном стоял, всех ухажёров разогнал, сказал что не может без меня жить и горы ради меня свернёт, а в итоге всё это было ложью». Это был концерт по заявкам, не пытайтесь уйти от ответственности.

Но вот если у мужчины критически низкая самооценка, то он не просто пообещает и не выполнит, он ещё и никуда вас не отпустит. А здесь уже в ход пойдёт все инструменты контроля и удержания. Ревность, угрозы, шантаж, запугивания, подавление воли. Очень много интересного, чему вы точно не будете рады. Это домашнее насилие, о котором в России не принято говорить. Но замолчать не получится, абьюз от нашего молчания не исчезает.

Структура тирании до безобразия проста. Весь смысл жизни абьюзера состоит в том, что сам по себе он единица несамодостаточная и не цельная. Себя он видит исключительно через глаза окружающих. Когда мальчик успешен и все его достижения соответствуют ожиданиям значимого взрослого, его любят. В противном случае его не ждёт ничего кроме отвержения. А мы помним, что это один из сильнейших страхов человека.

Шутки о том, что у мужчин с маленьким причендалом всегда большая машина, только отчасти шутки. Это банальная компенсация, с точки зрения психологии очень простой механизм спасения самооценки. То есть ценность личности формируется не за счёт талантов и навыков, а за счёт одобрения обществом.

Красивая женщина для тирана одна из точек опоры. Вторая — статус. Отчаянно бороться за то и другое для него жизненно необходимая функция. Именно поэтому он готов разгонять ухажёров, воевать с любым, если он угрожает отобрать игрушку, добиваться, заслуживать, выпрашивать, манипулировать.

Когда такой мужчина идёт по улице со своей спутницей, в его голове происходит сразу два противоположных процесса. Первый — наслаждается взглядам других мужчин, ведь они таким образом оценивают его, признают, что он настоящий мачо, раз завоевал такую мадам. Второй — сильнейший страх, ведь все они смотрят не просто так, им она тоже нравится и они могут попытаться её забрать.

Когда все эти мыслительные процессы дойдут до абсурда (а это произойдёт на фоне низкой самооценки), мужчина начнёт ревновать спутницу. Её уход для него станет катастрофой, ведь его самооценка крепко накрепко привязана к ней. Допустить такое невозможно. Ревность плавно перейдёт к контроль. С кем общаешься, кто тебе пишет, где была, где ты сейчас, докажи что не с мужиками.

Но контролировать 100% жизни другого человека очень сложно. Поэтому приходится подавлять жертву, чтобы у неё даже мысли об уходе не возникло. Кому ты такая нужна, никто не будет тебя любить так как я, ни один мужчина не станет о тебе заботится больше меня. Ты растолстела, у тебя волосы выпадают, состарилась.

Всё это со временем пойдёт дальше и приведёт к удержанию. Угрозы, запреты, ограничения. И всё это не потому что он агрессивный и неадекватный, хотя психические отклонения не исключаются. Это всё борьба за себя, за свою целостность и самодостаточность. Без спутницы его психика обрушит самооценку в ноль, а это настоящий ужас для таких людей.

Он вас бьёт не потому что ненавидит, он пытается удержать часть себя, чтобы не развалиться. Это лишь последствия критически низкой самооценки. Ответные угрозы и применение физической силы конечно эффективно, но вы должны понимать с чем имеете дело. Человек находится на войне, ожидать от него можно всё что угодно.

Тёмная триада

Вышеописанные причины исчерпывающе объясняют саму структуру абьюза. Но в психологии принято больше внимания уделять так называемой тёмной триаде, которая представляет собой «неудачное» сочетание черт личности. Это нарциссизм, психопатия и макиавеллизм. Если у мужчины всё это есть, то тирания станет для него единственной моделью поведения без возможности скорректировать её.

Макиавеллизм — государственная политика основанная на культе грубой силы. Если мужчина поддерживает власть построенную на репрессиях и одобряет имперские амбиции правителя, то вероятнее всего его взгляды иерархичны. То есть он считает, что любые отношения должны выстраиваться по принципу слабый-сильный. Как правило в жизни это мужчины далёкие от тотальной власти, поэтому вынуждены строить свою собственную, где они выше кого-то.

И именно женщина для таких мужчин является той нижней ступенью, место которой на кухне, а слово мужа закон. Пока соответствуете его ожиданиям, вас любят, как только вспомните о своих правах, получите и угрозы и насилие.

Психопатия это прежде всего низкий уровень эмпатии. Нестабильность работы психики, качели от любви до ненависти. Вариаций подобных отклонений великое множество, но всегда будет наблюдаться отсутствие жалости, бессердечность и неспособность признавать ошибки.

Нарциссизм, если в двух словах, это всегда завышенная самооценка. То есть по факту она крайне низкая, но человек через гиперкомпенсацию уходит в ложное восприятие собственной значимости. Такие мужчины выдают себя фразами о том, что все вокруг недостойные, никто тебя не полюбит так как я, ни один из ухажёров неспособен сделать тебя счастливой. Я не идеален, но люблю тебя по настоящему, а они нет.

Особенность нарциссов ещё и в том, что негативную оценку себя они воспринимают как нападение. Не могу я быть плохим, это ты так пытаешься меня оскорбить. И на фоне всего вышеописанного это становится огромной проблемой, потому что желание девушки выйти из отношений или защитить свои личные границы всегда сопряжено с низкой оценкой спутника. Я хочу расстаться, потому что ты.. И дальше всё, что не понравится нарциссу.

И ряд защитных механизмов психики вынуждают абьюзера поставить «зазнавшуюся мадам»на место. Это тебе подруги нашептали, не общайся с ними. Это тебе мама наговорила, удали её номер. Это тебе поклонники наобещали, они врут, они хотят лишить тебя счастья, я убью их, а потом тебя, а потом себя. В общем тут может зайти очень далеко, тирания штука безграничная.

Вместо итога

Абьюз это всегда результат ошибочных убеждений. Если добавить неадекватные защитные механизмы психики и ряд психических отклонений, то можно получить абсолютно неуравновешенного тирана. Но нам важно правильно анализировать само формирование подобного поведения. Многие всё ещё думают, что мальчиков воспитывают недостаточно строго и они стали мямлями, якобы в этом проблема. Но на самом деле все эти абьюзеры являются прямым следствием гендерных стереотипов и попыток сделать мужчин удобными.

Сначала вы наслаждаетесь результатом, получив человека покладистого и покорного, способного применять физическую силу по щелчку, но потом оказывается, что эта сила неконтролируемая, а пройдя серию испытаний они получают трофей, который уже не могут отпустить. Вы же уничтожили их самооценку, а это был единственный инструмент баланса. Женщина, которая точно знает как воспитать настоящего мужчину, своими руками создаёт тирана, который всю жизнь будет мучиться сам и замучает не одну спутницу..

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector