Почему многие преступники возвращаются на место преступления?

Наверняка вы видели в некоторых фильмах или знаете реальны истории о том, что преступник после совершения злодеяния возвращался на место событий. Нередко именно на этом их и ловят, ведь опытные следователи хорошо знают данную особенность и внимательно рассматривают зевак, пришедших поглазеть на работу специальных служб.

Почему многие преступники возвращаются на место преступления

В одном из выпусков «Криминальной России» был эпизод с видеосъёмкой, когда на плёнку с места происшествия угодил никто иной как сам убийца! Он пришёл посмотреть на работу милиции и бродил на заднем плане, оказавшись в объективе камеры. Что тянет человека в такие места и почему несмотря на отсутствие статистики мы точно знаем, что так поступает большинство изуверов? Давайте разбираться.

Проверка улик

Популярная причина среди тех, кто плохо планировал преступление или совершил его спонтанно. Само событие как правило является сильно эмоциональным несмотря на хладнокровие злодея, поэтому уже спустя пару часов психика начинает прокручивать его в голове, анализируя детали. Тут то и возникает состояние неопределённости, потому что вопросов много, а ответов на них недостаточно. Могли ли меня видеть, хорошо ли спрятал, была ли на том столбе камера, работает ли она?! Не оставил ли я следы? Пуговицу потерял там или в другом месте?!

Чем слабее психика, тем активнее индивид будет уходить в  руминацию и в абсолютном большинстве случаев усидеть на месте не получится. В поиске интересующей его информации придётся отправиться на место преступления и всё осмотреть. Как правило это делается задолго до обнаружения последствий криминальной деятельности человека. Но бывает и так, что полиция только приехала, а преступник уже крутится рядом, пытаясь проследить за ходом дела.

Минута славы

Большинство убийц и насильников относятся к категории нарциссов. Считая себя достойными самого лучшего, но сталкиваясь с обратной реакцией окружающих и получающие противоположные результаты, такие люди ищут способы заставить других признать своё превосходство. И мучающиеся на месте преступления сотрудники правоохранительных органов подходят для этого лучше всего на свете.

Пока целая толпа профессионалов пытается отыскать отпечатки пальцев, зацепки и иные детали способные привести к раскрытию преступления, он просто наслаждается своим величием. Ничего нет, вы ничего не найдёте, я совершил идеальное правонарушение, все ваши бестолковые книжки по криминалистике полный бред по сравнению с моим планированием и безупречным исполнением.

Известны случаи, когда злодей настолько огорчался выводами следователей, что был вынужден звонить в милицию и покрывать сотрудников матом. Например, по телевизору сообщили, что маньяк совершил 4 убийства, а тот приходил в бешенство, звонил с ближайшего таксофона и сообщал о наличии других тел. Болваны, недооценивают меня, да ещё и найти ничего не могут!

Сильнейшие эмоции

Все мы зависимы от тех или иных эмоций, именно поэтому кто-то любит экстрим, кто-то фильмы ужасов, кто-то напротив залипает на мелодрамы или комедии. Несмотря на многообразие найти сильный источник эмоций бывает проблематично. Некоторые преступники настолько запутываются в этих сетях, что жить без своих злодеяний уже не могут. Им и так бывает доступна физическая близость, но она не приводит к эйфории ни в каком виде. Требуется контекст, включающий в себя насилие, опасность, мучения жертвы и так далее.

В большинстве случаев изувер обнаруживает, что наслаждаться можно не только процессом преступления, но и его последствиями. Место событий вызывает яркие воспоминания и становится триггером. А когда этому уделяется внимание со стороны СМИ и общественности, возникает экстаз. Люди пытаются выяснить как это случилось, что произошло, почему, когда. А он всё знает и отправляясь на место преступления получает всё новые и новые эмоции, смакуя каждую секунду происходящего.

Попытка замести следы

Одно дело когда злодей хочет выяснить не оставил ли он какие-то улики и совсем другое, когда наверняка знает, что оставил! Такое случается довольно часто. Многие преступники увидели съёмку с места событий и поняли, что забыли что-то важное. Либо в памяти всплыл эпизод, который навёл на мысли о допущенной ошибке. Следователи пока не акцентировали на этом внимания и в попытке избежать наказание в голову приходит идея о возвращении с целью избавления от улик.

Такое часто случается в ситуациях, когда преступление совершено на квартире. Её, естественно, опечатывают, но бумажка на двери неспособна остановить злодея. Выставленное наблюдение обходится дорого и чаще всего к этой мере не прибегают. Но существует огромное количество историй связанных с тем, что возле места преступления всё же дежурили сотрудники и очень скоро на адрес явился тот, кого они ищут!

Стремление забрать что-то ценное

У любого преступления есть мотив. Спонтанных или беспричинных злодеяний по типу убийства по неосторожности не так много, да и отношения к нашей теме они не имеют. Но далеко не все даже самые спланированные действия приводят к нужному результату.  Кроме увлечения психологией есть у меня ещё одно хобби — я обожаю детективы и как итог, пересмотрел все выпуски «Криминальной России» и «Коневского». Естественно этим не ограничился и часто залипаю на другие видео.

Так вот, действия преступника не всегда можно объяснить его психологией. Зачастую в приоритет выводится банальная корысть и жадность. Убийство совершено, а деньги похитить не удалось, потому что сейф слишком тяжёлый и замок не поддался ни отвёртке, ни отмычке. Соседи ещё начали ходить по подъезду, кто-то мог заподозрить неладное и вызвать полицию. Нужно уходить, но вскоре злоумышленник попробует вернуться, чтобы забрать то за чем пришёл.

Вместо итога

Если задать полиции и следователям вопрос о проценте возвращений преступников на место преступления, то скорее всего они скажут, что такое случается редко, либо вообще никогда не случалось в их практике. Всё дело в том, что во-первых никто не ведёт статистику, а во-вторых к задержанию подозреваемого это почти никогда не приводит. Повторное присутствие злодея почти всегда остаётся тайной.

Возможно было бы логично устанавливать скрытую видеосъёмку и просто ждать, когда явится разыскиваемый, но эффективность такого метода крайне низкая. Изувер без труда смешается с толпой и станет лишь одним из десятков лиц, оказавшихся под подозрением. А скорее всего он придёт задолго до обнаружения содеянного, либо в момент приезда полиции и криминалистов. Немного жутко осознавать, что собирая отпечатки пальцев и осматривая окрестности вы вероятнее всего находитесь в поле зрения того, кто по каким-то причинам решил устроить это торжество дьявола.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
3
Поделиться с друзьями: