Путешественники, впервые посетившие Поднебесную, с удивлением обращают внимание на то, что большинство местных жителей не пьет молоко и не употребляет в пищу традиционной молочной продукции – сыров, творога, йогуртов, кефира. Этой странной тенденции на самом деле есть несколько объяснений, не связанных только с одними лишь вкусовыми предпочтениями.
Почему многие китайцы не пьют молоко: географические особенности
Одно из объяснений того, почему жители Китая не употребляют молочных продуктов, заключается в географических особенностях страны. С незапамятных времен значительная часть территории государства была отведена в большей степени под рисовые плантации.
В таких местах часто скапливалась вода, что благоприятно сказывалось на выращивании риса и некоторых злаковых культур, но делало низины непригодными для выпаса скота. Таким образом, и к нашим дням основу рациона китайцев продолжают представлять рис, рыба, зелень и морепродукты, но не молоко, творог или сыры.
Почему многие китайцы не пьют молоко генетические особенности населения
Еще одно объяснение заключается в генетических особенностях самих жителей Поднебесной. Мало кому известно, что у значительной части населения Китая имеется врожденная непереносимость лактозы. У людей, имеющих такую особенность, молоко и молочная продукция попросту не усваиваются организмом. После употребления молока у людей, страдающих непереносимостью лактозы, может возникнуть сильное кишечное расстройство. Употребление молока и молочных продуктов при таком диагнозе, скорее, вредит, чем приносит пользу.
Закономерно, что у людей, впервые узнавших, что в Китае молоко не пользуется популярностью, возникает немало вопросов. Каким же образом жителям Китая удается восполнять дефицит полезных веществ и микроэлементов, которые поступают в организм с молочной продукцией?
Нехватку ценных веществ китайцы научились компенсировать повышенным потреблением рыбы, содержащей фосфор, кальций и жирные кислоты. Все эти вещества считаются необходимыми для полноценного развития скелета и костей. Часть других важных веществ, требующихся организму, жители Поднебесной получают из растительной пищи – зелени, овощей, фруктов.
Современная ситуация с потреблением молочной продукции в Китае
Согласно ряду источников, молоко и молочная продукция относительно устойчиво обосновались в рационе китайцев примерно в последние сто лет. К нашим дням власти страны, обеспокоенные здоровьем подрастающего поколения, даже внедрили в образовательных учреждениях специальные программы, предусматривающие обязательное употребление молока в школах.
Любопытно, что жителям Поднебесной еще в древности удалось найти неплохую альтернативу коровьему молоку, которое заменило молоко из сои. Разумеется, что по питательной ценности соевое молоко значительно уступает натуральному коровьему молоку, но для китайцев эта разница не критична.
Кроме того, коровье молоко в Китае ввиду своей малой популярности стоит довольно дорого, а сами жители Поднебесной не испытывают в нем особой необходимости. Соевое же молоко более доступно по цене и не вызывает никаких побочных эффектов при непереносимости лактозы. В Китае этот напиток очень распространен и является более привычным для жителей.
Современные китайцы стараются чаще давать своим детям молоко, хотя сами предпочитают обходиться без него. По прогнозам исследователей, такая тенденция вскоре может привести к тому, что в будущем у китайцев все реже будет встречаться непереносимость лактозы, а молоко и молочная продукция станут неотъемлемой частью рациона.