Почему многие девушки не ценят хороших парней? Мнение психолога

Истории про то, как девушка отвергла достойного и адекватного парня, а потом связалась с предателем и лжецом, который бросил её в трудную минуту, ушёл в туман после известий о беременности и теперь скрывается от алиментов, пруд пруди. Для нас это давно стало нормой и мы уже не удивляемся подобным рассказам. Объяснение происходящего каждый даёт в меру своей испорченности.

Одни убеждены, что девушки просто не слишком умные создания и для принятия правильного решения им не хватает интеллекта. Другие склонны верить, что представительницы нежного пола корыстные алчные, поэтому предпочитают использовать доброту и порядочность мужчины, не желая ничего отдавать взамен. С точки зрения психологии ситуация при которой девушки не ценят объективно хороших парней и остаются в отношениях, где не уважают их самих, говорит о наличии ряда проблем связанных с убеждениями.

Неадекватное чувство собственной значимости

Человеку необходимо ощущать свою значимость чтобы быть уверенным в причастности к группе. Маленький ребёнок сильно зависит от родителей, без них он просто не выживет, поэтому ему просто необходимо чувствовать себя нужным и важным.

Опыт взаимодействия со значимым взрослым может оказаться травмирующим и этап формирования зависимости будет пройден криво, что приведёт к тревожности. В будущем такие люди склонны искать гарантии, постоянно мониторить близость с окружающими и, самое печальное, строят своё поведение по принципу «заслужи и выпроси».

В коммуникации с людьми, которые дают безусловное присутствие и поддержку, тревога отступает, а смысл чего-то добиваться отпадает сам собой. Человек не понимает, что оказался в здоровых отношениях, он смотрит на мир совсем другими глазами. Более того в присутствии партнёра видит какой-то подвох, потому что в его реальности такого просто не может быть.

Родители были рядом только если она соответствовала их ожиданиям и была хорошей девочкой. В противном случае могли дистанцироваться, игнорировать и обесценивать её потребности, выражать безразличие и равнодушие. При этом родитель это самый важный и любимый человек, вряд ли кто-то скажет, что мама и папа враги, демоны, ужасные люди.

Так в подсознании формируется кривое убеждение, что значимый взрослый хороший и ценный, но его любовь нужно заслужить. Общение с противоположным полом будет строится по тем же принципам. Парень, который отвергает, держит дистанцию и даёт все нежные чувства только с выгодой для себя, расценивается как необходимый, а тот, кто безусловно рядом, вызывает опасения или вовсе не затрагивает никаких чувств.

Проще говоря для девушки является нормой именно процесс достижения, когда она получает любовь того, кто не хочет / не готов / не способен её дать. Это побег от собственной тревожности. Каждый раз, когда она в результате различных манипуляций заслужила присутствие партнёра, её психика успокаивается. Хороший парень не даёт ей тревогу, следовательно психика не получает задачи от неё избавиться. И вот это безобразие они называют любовью.

Хорошие парни не для этого

Данный «дефект» называется комплексом рыцаря и негодяя. Если в двух словах, то у девушки в детстве формируются деструктивные убеждения, согласно которым хорошие, добрые, любящие, порядочные мужчины, дающие поддержку, внимание, заботу и понимание, не для отношений.

Таким мог быть папа, но он не для неё, он не может стать мужем и тем более мужчиной для физической близости. Отца мог заменить добрый друг мамы или дед. Кто угодно. Значимый взрослый был классным, но её интерес к нему жёстко пресекли. По отношению к парням с положительным образом она играет роль дочери, скромницы, воспитанной девочки, подруги.

А свои естественные физиологические потребности, похоть, разврат и роль матери она будет реализовывать с кем-то полностью противоположным. Такие девушки кидают хороших парней во френдзону и абсолютно искренне считают их своими друзьями, ведут себя как воспитанные девочки. Трусы же снимают перед негодяями, потому что с ними можно, с ними это допустимо. Любопытный эффект в психологии, который до сих пор изучают.

Скука смертная

Ещё одна причина затаилась на уровне химии. Гормон эндорфин выполняет множество функций, но одна из них заключается в избавлении от тревоги. При его выбросе в кровь человек ощущает эйфорию, счастье, удовлетворённость. Одновременно с этим гасится чувство тревоги.

Чем сильнее была эта тревога, тем выше уровень удовольствия. К сожалению многие девушки попадают в эндорфиновую яму, когда после лёгкого ощущения счастья наступает глубокая апатия. И со временем эти качели приводят к зависимости. Чтобы нормализовать самочувствие нужно больше гормонов, а чтобы это случилось необходимо посильнее «упасть».

Хорошие парни не позволяют происходить этим процессам. Они во время сглаживают углы, не дают поводов для ревности, всегда готовы к диалогу, не бросают в беде. Их присутствие становится островком безопасности. И у девушки словно отобрали наркотик.

Без эмоциональных качелей ей сложно жить. Если в жизни не происходит движа как в сериале, то эндорфиновая женщина постоянно находится в стрессе. Её поглощает тревожность и психика уже знает как бороться с этим состоянием. Идиотские отношения становятся спасением, а сама представительница нежного пола начинает крутиться в неприятностях как белка в колесе. Именно они на выходе дают ей удовлетворение и счастье за счёт выброса эндорфинов.

Нелюбовь к себе

Фраза «полюби себя» в последнее время становится всё популярнее. Психологи часто её повторяют, но не все правильно поняли смысл этого совета. Весь серет кроется в соблюдении личных границ, как своих собственных, так и окружающих людей. Это та сверхспособность, которая необходима каждому из нас.

Все примеры выше говорят о наличии ряда деструктивных убеждений и комплексов, которые переворачивают восприятие мира с ног на голову. Девушка не выбирает негодяя осознанно, чаще всего она испытывает дискомфорт в этих отношениях, но поделать ничего не может. Он становится инструментом избавления от тревоги, которую поместили в её голову родители.

Тут тоже много ошибочных мнений. Почему-то люди уверены, что девочке достаточно наличие отца, тёплая и светлая комната, деньги, еда в холодильнике. Кто-то считает, что любящий отец 100% даст ей хорошее воспитание, но забывают учитывать его отношения с женой.

Очень много девчонок угодили в неприятности просто потому что папа был настоящим героем, всегда поддерживал, заботился, любил, но его подавляла супруга. Такая девочка во взрослой жизни будет встречаться только с бабниками или женатыми. Очень много ситуаций, поэтому наличие у девушки психо-эмоциональных травм и аварийных сценариев в подсознании не должно никого удивлять.

Многие из них не ценят хороших парней просто потому что не ценят в первую очередь себя. Свои личные границы они давно потеряли и это хорошо видно по поведению. Попытки набить себе цену, самоутвердиться, повысить чувство собственной важности. Но как только встречается объект, который усиливает её тревогу, психика впадает в детские сценарии и начинает добиваться внимания, чтобы избавиться от переизбытка внешних сигналов.

Эндорфиновые женщины и девчонки с кривыми убеждениями точно знают, что находятся в отвратительных отношениях. Видят неуважение и отсутствие надёжности, понимают, что с этим человеком по жизни идти опасно. Но ничего не могут с собой поделать, потому что тревога съедает их изнутри. А единственный способ выйти из этого состояния заключается в том, чтобы добиться и заслужить.

Личных границ в этот момент нет. Если бы были, она была бы способна сказать «непозволительно так вести себя по отношению ко мне, это эмоциональное насилие, которое недопустимо. Да, ты мне симпатичен, но отношения с тобой невозможны, а спать с человеком, который меня не уважает, ниже моего достоинства».

Но низкая самооценка и высокий уровень тревоги делают своё дело. Хороший парень, он уже рядом, не катает её на эмоциональных качелях, не бросает в эндорфиновую яму, не разгоняет тревогу. Нет старта для её активности. А комплексы вообще не позволяют проявлять женственность по отношению к хорошему парню, он для неё как папа, дед, дядя. Друг.

С полной уверенностью можно говорить о том, что если девушка не ценит нормального отношения к себе, то наличие проблем с психикой очевидно. Многие получили нездоровый опыт зависимости со значимым взрослым и принесли это во взрослую жизнь.

К сожалению я до сих пор слышу истории о том, что девушке просто не повезло. Её предал партнёр, оказался лжецом, изменщиком или вообще бросил в трудную минуту, отказался от ребёнка, скрывается от алиментов. Она якобы боролась за отношения, любила, заботилась, всё прощала, а он всё равно не оценил. Мужики пошли не те!

Но на самом деле всё гораздо проще. Отсутствие личных границ, низкая самооценка и тревожный тип привязанности ставит бетонную стену между человеком и здоровыми отношениями. Такая девушка просто неспособна быть в коммуникации с адекватным мужчиной, который уважает, ценит, поддерживает, заботится и любит.

Это похоже на детскую игрушку для самых маленьких, где нужно различные фигурки засовывать в подходящее отверстие. Девушки с кучей комплексов и психо-эмоциональных травм пытаются засунуть прямоугольник в круг. А следовало бы пойти к психологу..

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector